• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 06:23

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Россиянам советуют поторопиться с выбором, кому доверить свою пенсию
  • Россиянам советуют поторопиться с выбором, кому доверить свою пенсию

    16.11.2015  |    |  1065 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    У россиян осталось меньше двух месяцев, чтобы решить, что делать с накопительной пенсией. С 1 января 2016-го «молчуны» автоматически лишатся возможности копить и смогут формировать только страховую пенсию. В том, что сегодня представляют из себя страховая и накопительная пенсии, а также пенсионные баллы разбиралась Наталья Собенникова. 


    До конца 2015 года россияне должны определиться, будут ли они формировать накопительную пенсию. «Молчуны» автоматически лишаются возможности копить и переходят в разряд тех, кто производит отчисления только на страховую пенсию, которая составляет 16 процентов от заработной платы. У тех же, кто решит сохранить накопительную часть, взносы будут распределяться так: 10% на страховую часть и 6% — на накопительную.


    Павел Шестаков, ведущий специалист-эксперт отдела инвестирования ОПФР по Забайкальскому краю:

    «На сегодняшний момент более шестиста тысяч имеют накопительную часть, и порядка пятидесяти процентов определились. Большую часть выбирают, конечно, негосударственные пенсионные фонды, но также есть лица, которые выбирают управляющие компании частные либо государственные. И есть также категория лиц, которые уже, наоборот, перевели накопления из частных компания в государственный пенсионный фонд».


    Специалисты говорят: у каждого из двух видов пенсий есть свои нюансы. Так, страховая часть формируется в виде баллов. Чем больше отчислений от работодателя в пенсионный фонд, тем больше баллов на счете его работника. Но прогнозировать, как эти баллы в будущем станут конвертироваться в реальные деньги, весьма сложно. Стоимость балла определяется правительством в каждый конкретный год. В 2015-м один балл равнялся 71-му рублю 40 копейкам.


    Павел Шестаков, ведущий специалист-эксперт отдела инвестирования ОПФР по Забайкальскому краю:

    «Здесь нужно определяться застрахованному лицу определяться самому, что ему выгоднее».


    Проблема же накопительной части заключается в том, сработает ли негосударственный пенсионный фонд в плюс, а также в полной непредсказуемости планов правительства. В прошлом и нынешнем годах поступления не попадали на накопительные счета работников, а шли в бюджет из-за недостатка денег. И все же эксперты рекомендуют гражданам не отказываться от накопительной пенсии. Эти накопления в отличие от баллов — реальные деньги. Ну и еще одно важное преимущество – накопительную пенсию можно наследовать.


    Наталья Собенникова

    Николай Шунков 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: