• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 13:06

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Россиянам хотят разрешить покупать алкоголь через интернет
  • Россиянам хотят разрешить покупать алкоголь через интернет

    25.03.2016  |    |  1355 просмотров
    Автор: zabtv

    Расстояния – не преграда. В Госдуме предлагают разрешить торговать алкоголем через Интернет. Сейчас делать так запрещено.

     

    Ограничения на торговлю алкоголем не оздоравливают нацию, а лишь обогащают нелегальный рынок. Эта фраза стала фактически лозунгом целого ряда законопроектов, в недавнем времени поступившим в Госдуму. Сюда относится и недавний документ, предлагающий разрешить торговлю спиртным через Интернет.

     

    Оперативный сотрудник УМВД России по Забайкальскому краю:

    «У нас на территории города Читы в ходе мониторинга было выявлено порядка 20 сайтов по продаже алкогольной продукции. Продукция была заведомо дешевой, мы считаем, что она была именно контрафактной. В настоящий момент деятельность этих сайтов прекращена».   

     

    Массовая облава на Интернет-магазины началась после трагедии в Красноярске, где от поддельного виски скончалось 11 человек. Несмотря на это, один сайт в Чите все-таки остался. И то, судя по всему, не работающий. По крайней мере, вино, которое мы заказали ради экперимента, нам не принесли до сих пор.

     

    Но подобные ресурсы все равно встречаются, в том числе -  в соцсетях. Чаще всего такие сайты имеют соглашения с реальными магазинами и выставляют у себя их ассортимент. Вот и получается, что алкоголь не продают, а всего лишь доставляют потребителю – здесь уже не подкопаешься.

     

    Депутаты Госдумы предлагают воскресить такие сайты. При этом каждый из продавцов должен будет подключиться к системе ЕГАИС и платить за две лицензии, которые за пять лет будут отбирать у них больше 10 миллионов рублей. Условия потянет не каждый, но кто не потянет – тот будет вне закона.

     

    Членов Торгово-промышленной палаты такие перспективы пока не пугают – кому надо, тот найдет деньги.

     

    Президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края, Андрей Марков: 

    «Вопрос в другом – нужно подтверждать качество реализуемой продукции в первую очередь согласно нашему законодательству. И я должен быть уверен, как покупатель, что купленная продукция соответствует требованиям по качеству».

     

    Рознице, по словам специалистов, это не помешает. Скорее всего, по Интернету будут продавать элитный алкоголь. Торговать дешевым пивом с такими налогами – не прибыльно. По словам Маркова, это и есть своеобразный барьер, который отделит качественную продукцию от некачественной.

     

    Но довериться ему готовы не все. В это же время свой законопроект внес Следственный комитет. В нем предлагается увеличить сроки тем, кто торгует алкоголем по Интернету и перенести эти преступления в категории средней тяжести.

     

    Никита Гребенников

    Николай Шунков

    Константин Васильев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: