• CNY 93.44
  • EUR 73.48
  • USD 63.27
  • Чита
  • 20 июля 14:06

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Родители устали отдавать мзду детскому саду за своих детей
  • Родители устали отдавать мзду детскому саду за своих детей

    25.02.2016  |    |  2973 просмотра  |  Читать 8 комментариев
    Автор: zabtv

    Взрослые проблемы в детском саду. Нет, деревянные игрушки не прибиты к полу - от него кусками отстает линолеум. А на потолке постоянно образовываются разводы от протеканий. При этом, родители одной из групп детского сада №50 своими силами и средствами строили детскую площадку, а также ежемесячно сдавали деньги на нужды учреждения. Но после того, как их терпение лопнуло и они написали заявление в прокуратуру, к их детям стали относиться иначе – с пренебрежением.


    Василий и Екатерина Скурихины, приведя свою дочку в детский сад номер 50, ожидали, что им придется сдавать деньги на нужды учреждения. Всё началось с предложения руководства ДОУ  поменять деревянные окна в группе на пластиковые, чтобы дети не мерзли во время сна. И родители, заботясь о своих чадах, деньги сдали. Дальше  - больше: вопрос встал  о строительстве детской площадки, чтобы дошколята  могли играть на улице.


    Василий Скурихин:


    «Нам выделили место, под так называемую детскую площадку, на котором ничего не было. Просто голый участок земли. Мы опять к заведующей с вопросом об инвентаре или чем-то еще. Последовал опять ответ, что денег нет. Мы опят скидываемся деньгами, закупаем материалы и делаем все своими силами, чтобы дети не гуляли у забора»


    А далее в группу понадобились игрушки, стоимостью тысячу рублей с ребенка, а также стал вопрос о ремонте помещения: потолок бежит, в линолеуме дыры. И снова родителям было предложено скинуться по три тысячи. Но Василий с Екатериной решили, что хватит сдавать деньги и  написали заявление в прокуратуру, под которым подписалась половина родителей группы.


    Екатерина Скурихина:


    «Мы обратились в прокуратуру, там предоставили фотографии, где бежит крыша, потолок рваный. Они посмотрели фотографии. Они нам сказали, что видели много детских садов, но такого ужаса не видели нигде».


    Заявление в прокуратуру  - тут же аукнулось. По словам родителей, воспитатели резко изменили отношение к их ребенку, девочку стали воспринимать, как не способную  и  ограниченную, хотя раньше отзывались о ней исключительно положительно.


     «Вот сейчас по этому заявлению в прокуратуре начнется разбирательство. Если меня вдруг начнут таскать по этому заявлению, я просто не буду здесь работать»


    В итоге – безвыходная  ситуация. Деньги семья Скурихиных  в бездонный сад сдавать не желает уже принципиально, а  если продолжат жаловаться, то сад, по словам воспитателей, могут и вовсе -  прикрыть. После этой новости, многие  родители пожелали отозвать свои подписи из заявления.


    Василий Скурихин:


    «Родители разделились на две категории. Одни понимают, что надо за что-то бороться, другие согласны отдавать тысячи. Даже стали складываться неприязненные отношения между нами»


    Окончательно  разобраться в финансовых отношениях между родителями данной группы  и администрацией сада попробуют  в прокуратуре. Окончательного результата проверки пока еще нет, однако на первый взгляд правоохранителей, фактов вымогательства, как таковых в саду не было.


    Евгения Несмеянова, старший помощник прокурора Черновского района Читы:


    «Эти решения они принимают самостоятельно, поскольку не хотят, чтобы их дети приходили в сад и находились в таких условиях. В настоящее время районной прокуратурой проводится проверка. По результатам, которой будут приняты решения. Безусловно,  они не правомерны. Но поскольку заведующие сами не занимаются сбором средств, они каким-то образом воздействуют на родителей, которые принимают такие решения. По результатам будет уже видно».


    При этом, говорят Скурихины, в других группах сада родителям не приходится сдавать деньги, а также выполнять какие-либо ремонтные работы  своими силами – на это выделяются деньги из бюджета учреждения.


    Артём Кондратьев, Анна Кулигина, Максим Лобачев, Николай Шунков

    Рубрика: Общество

    Метки:

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    ой, ну вы че, детсадов плохих не видели? не самый ужасный сад-то!

  • Комментарий 2
    ЗЛОЙ

    Вася и Катя видимо не поняли, что государству их ребёнок НЕ НУЖЕН, поэтому на детские сады выделяют копейки. Не хочешь деньги сдавать и создавать условия для своего ребёнка не сдавай, пусть он спит в холоде, играет камнями и песком, моет руки без мыла. Многие думают, что воспитателям нравится собирать деньги и выслушивать ахинею от образованных юридически подкованных родителей. Вот только эти родители умные не пойдут в департамент или министерство требовать, с воспитателем то проще воевать!

  • Комментарий 3
    НЕЗЛОЙ
    Гость

    Вася и Катя прекрасно поняли, что государству их ребенок НЕ НУЖЕН. Для того, чтобы обратить на эту проблему внимание, они и обратились в СМИ. А что лично Вы сделали для своего ребенка, кроме как - сдать деньги в угоду садику? Люди, как овцы, между собой блеют, а делать что-то бояться. Все недовольны, все понимают, но отмалчиваются. Так же проще. Молодцы родители, горой за своего ребенка.

  • Комментарий 4
    ЗЛОЙ

    Да не в угоду садику, воспитателю или заведующей деньги сдают, а своему ребёнку, что бы у него условия в группе были нормальные. Других источников финансирования учреждения нет, а то, что по TV мэр и работники департамента говорят, что деньги выделяются дак это чушь! А в этом сюжете снова крайними выставили работников детского сада! А вы бы все кучкой собрались и пошли у мэра требовать денег! Но не пойдёте знаете что пошлют куда подальше, а воспитатели беззащитные им проще нервы трепать!

  • Комментарий 5
    Yana
    Гость

    просто все кто сдает деньги находятся в этом бюрократическом замкнутом порочном круге! все прекратите сдавать деньги и тогда заведующая обратиться в министерство образования. а пока вы покорно сдаете деньги, к вам ей проще обратиться!

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Ребята, можно на эту тему рассуждать долго и нудно. Даже при наличии денег губернатор не смог обеспечить людей нормальным жильем. На ДОУ тоже выделяются деньги. Заведующая, как должностное лицо, должна бороться за свой садик, так же как президент борется за свою страну. В садике видимо проще скинуться родителям и не поднимать шумихи.

  • Комментарий 7
    родитель
    Гость

    Вася Катя сидите холёные, требовать  и контролировать проще всего... всегда родители помогали детскому саду а потом  школе, у нас как правило школы, сады старые, что может сделать коллектив. а коллектив старается для наших же детей. не нравится вам не сдавайте деньги.что же вы людям жизнь то портите жаловаться только и умеете.

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    почему только родители сдавали деньги,а воспитатели,им же это рабочее место нужнее,они обязательно должны  в первую очередь с себя начинать,так давайте товарищи работники этого дедсада с каждой з/платы по тысячи в общую капилку.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: