• CNY 93.66
  • EUR 73.93
  • USD 63.49
  • Чита
  • 21 июля 23:58

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Родители Сони Петрищевой рассказали, почему их дочь не повезли на лечение в Москву
  • Родители Сони Петрищевой рассказали, почему их дочь не повезли на лечение в Москву

    08.09.2015  |    |  9663 просмотра  |  Читать 31 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Корреспонденты телеканала ЗабТВ  продолжают раскрывать читинцам и жителям края новые подробности гибели 13-летней Сони Петрищевой, которая будучи на учебе в китайском городе Яньтай, упала с балкона третьего этажа общежития. Девочка получила множественные травмы, ей провели несколько операций. Соня впала в кому, больше недели ее поддерживали на аппарате  искусственной  вентиляции легких. 22 июля Соню спецбортом МЧС доставили в Краевую детскую клиническую больницу Читы, где, она скончалась не приходя в сознание. 24 августа следователи возбудили уголовное дело по факту гибели Сони Петрищевой, в рамках расследования ведется проверка в отношении врачей Краевой детской клинической больницы.


    По прибытию врачей спецборта МЧС России в Китай одна из надежд Светланы и Дениса Петрищевых сразу же рухнула, когда доктора поставили их перед фактом – Соню транспортируют в Читу. Хотя изначально речь шла минимум о трех московских клиниках, которые были готовы принять  их девочку. Веру в чудо перечеркнуло роковое письмо министра здравоохранения края Михаила Лазуткина, который  перед федеральными коллегами расписал Краевую детскую клиническую больницу в ярких красках.


    Светлана Петрищева: 

    «Там был представитель министерства здравоохранения России, он нам показал письмо от министра нашего здравоохранения  Лазуткина. В этом письме он просто написал что, мы хотим принять Соню в Читу, у нас есть для этого специальное оборудование. Все квалифицированные врачи, медикаменты,  мы знаем, как ее лечить».


    На деле же оказалось все не так радужно:  лечение Сони в Яньтае и в краевой детской клинической больницы Читы  – две огромные разницы, говорят Светлана и Денис Петрищевы. В китайской клинике за их ребенком ухаживали 8 врачей, которые каждый день следили за состоянием здоровья Сони.


    Светлана Петрищева: 

    «Привезли ребенка абсолютно чистого, кожные покровы все были чистые. Никаких не пролежней, ничего.  Здесь начали появляться высыпания – то есть все руки, грудь. Все было усеяно прыщами. Появились пролежни не только на спине, но и на лице от того, что была  вставлена трубка дыхательная»


    В то время как родители хватались за каждую соломинку, находили разных специалистов по всему миру для консультаций, местные врачи рвение родителей, спасти дочь, воспринимали в штыки. Петрищевы говорят: чувствовалось, что доктора уже поставили свой диагноз и ждали конца. Все же Денис и Светлана нашли ведущего нейрохирурга в Израиле, его имя входит в десятку лучших, оплатили консультацию, устроили скайп-конференцию, привезя в больницу свое оборудование. Но все  их попытки оказались тщетны.


    Светлана Петрищева:

    «Конференция все-таки состоялась, врач порекомендовал сделать определенные виды обследований. На что наш доктор сказал, что эти обследования мы не можем провести по той простой причине, что технически это невозможно. Оборудование в палату привезти и подвести к ребенку из-за его громоздкости невозможно. И ребенка, подвести  невозможно, потому что у кровати, на которой она лежала, нет элементарно колес.  Два есть, два отвалились».


    Они еще долго могут рассказывать о том, что кровать Сони была не под ее рост, о том, что предлагали привезти в больницу свои медикаменты – но врачи говорили, что у них есть все. О том, как их дочь лично осматривал московский хирург высшей категории Владимир Роднаев, однако не ко всем его рекомендациям местные врачи  прислушались. Сегодня Денис и Светлана надеются лишь на честное расследование.


    Егор Марков, пресс-секретарь СУ СК РФ по Забайкальскому краю: 

     «Сейчас назначена судебная экспертиза тела девочки, после которой будет назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая как раз будет оценивать действия врачей по оказанию медицинской помощи и насколько была она квалифицировано оказана. И насколько правильно действовали медики в условиях, которые у нас имелись». 


    Все претензии родителей в краевом Минздраве пока не комментируют, предлагая дождаться окончания следствия.


    Анастасия Удовиченко, Валерий Широков 

31 комментарий

  • Комментарий 1
    житель
    Гость

    я конечно извиняюсь,но кому это интересно

  • Комментарий 2
    Жителю
    Гость

    Не поверишь, но многим!
    К сожалению, для родителей Сони, судебной экспертизе будет поставлен вопрос - причина смерти? Ответ эксперта будет черпно-мозговая травма.
    причинно-следственной связи между смертью девочки и ненадлежащим оказанием медицинского лечения не будет установлено, и дело закроют за отсутствием состава преступления.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Во-первых тут не идет выяснение причинно-следственной связи. Идет речь о халатности, в первую очередь педагога гимназии, во вторую о превышении полномочий Лазуткина, который своим решением направил Софью в Читу. И если это жителям нашего города не интересно, то и дальше будет продолжаться беспредел. Эта "преподаватель" так и будет продолжать учить и возить детей, а руководство школы закрывать глаза. Министр будет гробить граждан, отсутствием оборудования в больницах.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    девочка копия мамы!

  • Комментарий 5
    За родителей
    Гость

    Крепитесь,держитесь и боритесь!

  • Комментарий 6
    Guest075
    Гость

    никто не станет выяснять о превышении полномочий Лазуткина! Вам любой доктор скажет, что и в Москве врачи были бы бессилны, уж слишком тяжелая травма была у Сони...

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    а он что душман? а как же тогда велик-аллах?

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Сколько людей, столько и мнений! Многие доктора были другого мнения, о чем есть официальные заключения из клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Так что со всем разберется следствие. И это только одна сторона вопроса, менее значительная, чем полная халатность и безответственность сопровождающего педагога!

  • Комментарий 9
    Guest
    Гость

    При чем тут руководитель - объясните кто сможет? Поездку организовывает не школа, это исключительно инициатива самих родителей. В этот раз с ними поехала учительница из школы, в прошлый раз ездили другие люди, не являющиеся учителями ни этой, ни какой другой школы. Родители хватаются за последнюю соломинку, ища кого бы обвинить. Винить тут некого кроме самой девочки. Никто ее с балкона не толкал, сама полезла сама упала. Жалко девочку но это так.

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    Преподаватель ездит не первый год с группой детей, в прошлом году они опоздали на самолет по вине этого же преподавателя, в этом году умерла Соня. А в следующем не преедет вся группа? Она берет на себя полную ответственность за жизнь и здоровье детей, как говорят, не умеешь не бересь. Все собрания проходили в школе, и говорить кто тут причем, а кто нет не беретись. Все получат по заслугам. И, кстати, может кто нибудь объяснить как можно упасть самой,отлетев на 4м от здания? Невозможно...

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость

    Кто защищает учителя? Сама или ее родственники! Я училась и инициатива всегда от нее исходила!  Она группу собирала что бы самой отдохнуть, а мы чем хотели тем и занимались. Давно ее надо было уволить. Молодцы родители!

  • Комментарий 12
    Guest
    Гость

    Недавно был случай в Алтае, девочка из Новосибирска, отправившись в поход, сорвалась в обрыв, в результате падения получила травмы и погибла. Возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя по статье 293, а не по 109 как в деле с Соней!!! Директора отстранили, преподавателю грозит 5 лет тюрьмы. Вот где справедливость! Почему тут бездействует СК не понятно!
    http://www.sibinfo.su/news/ra/2/59022.html

  • Комментарий 13
    Guest
    Гость

    Ребята, интересно, а почему родители до сих пор не дали отчет о деньгах, которые были собраны? Мне, как человеку, который перечислил сумму, интересно куда ушли деньги.

  • Комментарий 14
    Guest
    Гость

    Кому неинтересно, могут не читать. Всё же неравнодушных значительно больше. Учитель берёт на себя ответственность за вывоз детей, значит, на все 100% отвечает за их жизнь и здоровье. И неважно, был заключён договор со школой или нет. Как иначе?

  • Комментарий 15
    Guest
    Гость

    Родители, вам сил, терпения в борьбе за справедливость,  и, конечно, побольше встречать хороших, честных и принципиальных  людей. Жаль, что таких маловато. Сонечке Светлая память. Любим, скорбим.

  • Комментарий 16
    Guest
    Гость

    Причем здесь деньги которые вы отправили!!!! Вы добровольно это сделали и никто отчет вам не обязан давать!!! Стыдно должно быть вам.

  • Комментарий 17
    Guest
    Гость

    Теперь собранные деньги на адвокатов нужны. А можно было бы другому ребенку помочь.
    Вообще какая то провокация против Лазуткина. Он то тут причём?

  • Комментарий 18
    Guest
    Гость

    экчгумация что ли будет??? что можно сейчас проверить ?

  • Комментарий 19
    Guest
    Гость

    Если следили за новостями, то все видели, что родители Сони помогли другому ребенку(Виктории Чипизубовой) из оставшихся у них средств. Судмедэкспертизу сделали до похорон, результаты готовят 2 месяца. Установить можно все, было ли ускорение при падении, траектория падения, правильность назначений врачей и возможность оказания помощи. А Лазуткина давно гнать пора или положить на лечение в детскую больницу! Пусть оценит уровень оснащенности больницы, если не помрет!!!

  • Комментарий 20
    Guest
    Гость

    О чем вы все говорите? Девочку уже не вернуть! А сопровождающая тут не при чем, она несёт ответственность за детей только во время их передвижения! Когда они начинают обучение за них несёт ответственность китайский институт! Если бы всем все не нравилось и она была бы такая плохая, не отправляли бы с ней детей несколько лет подряд! Это все несчастный случай! И винить тут никого не надо! А про эти деньги спрашивать не стоит! Вы отправили сделали доброе дело.

  • Комментарий 21
    Елена
    Гость

    Я прнимаю родителей Сонечки, в 2015 г мой ребенок трижды был прооперирован в детской больнице, последнюю операцию нужно было делать экстренно, и ребенок корчась от боли ждал 10 часов, отношение врачей хамское. после операции никто не подходил. Ужас а не больница. А родителям Сонечки терпения.

  • Комментарий 22
    Guest
    Гость

    Я не согласна!!! Сопровождающая в первую очередь виновата! Зачем же ей тогда оплачивались полностью все ЕЁ расходы??? Проезд, проживание, экскурсии, питание... Если их просто надо было перевести, то тогда это уже смахивает на мошенничество с ее стороны и плюс халатность. Судить и посадить!!!

  • Комментарий 23
    Guest
    Гость

    Будьте внимательнее!уСопровождающей есть единственная обязанность перевезти в китай и обратно и всё!остальные обязанности-толькоПосле письменного согласияСамогоСопровождающегоДоОтъезда!Если следовать логике комментария 22-то с любого прохожего можно требовать мол ты обязан следить за здоровьем и охраны моего ребёнка-что за бред?!я полностью понимаю родителей, но голову включить нужно!Кроме того, расходы должны подтвердиться письменно-опять же через договорСсопр!Здесь максимум вопрос с минздарвом

  • Комментарий 24
    Guest
    Гость

    Во первых она преподаватель,а не прохожий.Во вторых, как я поняла, то организованные выезды детей в языковые лагеря в Китае в этой школе уже проводили не раз. В третьих, почему именно эта женщина оказалась в роли сопрвождающей? Но халатное отношение к безопасности детей со стороны сопровождающей на лицо!

  • Комментарий 25
    Guest
    Гость

    -..она преподаватель,а не прохожий.
    *В данном случае-не имеет отношения к делу-в данном случае она не исполяет свои долж обязанности.
    -... организованные выезды детей в языковые лагеря в Китае в этой школе уже проводили не раз.
    *Не относится к делу.
    -...почему именно эта женщ-а оказалась в роли сопрвождающей?
    *Это решение сами родителей-могли бы с ней и не отправлять и неПередаватьОбяз-тиЕй как соп.
    Сопр-ий исполнил свои обязатальства-перевёз.Всё. Вопрос-кто рук-ль?Это не та женщина.

  • Комментарий 26
    Guest
    Гость

    к комментарию 24. Сопровождающий не несёт ответственность в месте пребывания!Его обязанность на МОМЕНТ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ.Остальные обязанности-у руководителя. Есть ли любой документ, кот подтверждает что эта женщина именно руководитель, а не сопровождающий!Согласие-односторонний документ!Наделить чел в качестве рук-ля-нужны ДВЕ стороны подписи ДО отъезда!И в данном случае та женщина не выступала в роли преподавателя!Это инициативный случай со стороны родителей.Случай чистой воды несчастный,всё понятно

  • Комментарий 27
    Guest
    Гость

    минздарв зк думаю тоже не образованные люди-разве они будут просто так принимать решение на а бум???конечно проверить можно-но что это даст?врачи, учителя, сопоровождающий, родители других девочек, сами другие девочки-все виноваты по мнению родителей...а о себе подумать нельзя-как воспитывали, как научили своего чада не лазить через окна и балконы на высоком этаже, как сами проследили до отъезда организацию самой поездки своего ребёнка-это же обязанность родителей...а теперь"мы думали.."

  • Комментарий 28
    Guest
    Гость

    Слава Богу вы воспитали правильно! Ребенок погиб, и все Супергерои! Их обязательно Бог простит и вас за ваши комментарии тоже!

  • Комментарий 29
    Guest
    Гость

    На Бога надейся, а сам не плошай....

  • Комментарий 30
    Guest
    Гость

    Врачи все сделали правильно, решение было принято коллегиально, врачи МЧС уже ранее знали, когда все документы были направлены в минздрав РФ, что у девочки травмы несовместимы с жизнью и везти ее в Москву смысла нет. А вот почему родители умалчивают то, что им озвучили опять-таки на консилиуме на второй день и врачи не дают комментариев, потому что об этом попросили сами родители, а поливать грязью людей, которые стараются по мере своих сил и возможностей все, чтобы другие детки жили!

  • Комментарий 31
    Guest
    Гость

    Наступит честный тот день - когда мы отрежем головы читинским врачам, я думаю это скоро случится.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: