• CNY 89.58
  • EUR 69.64
  • USD 59.28
  • Чита
  • 11 декабря 20:24

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Родители детей школы в Смоленке пытаются докричаться до властей
  • Родители детей школы в Смоленке пытаются докричаться до властей

    06.12.2017  |    |  993 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Ученики старших классов средней школы, что в селе Смоленка в самый  разгар учебного года вынуждены сидеть дома. 29 ноября министерство образования края приостановило  лицензию у учебного заведения из-за многочисленных нарушений. Что сейчас происходит в многострадальной школе.

    Два года назад телеканал ЗабТВ уже рассказывал о школе в селе Смоленка. Тогда ученики в 40 градусный мороз вынуждены были ходить в холодный уличный туалет. Новый санузел строили долго, но все же сделали это.

    Анастасия Максимова, мама школьника:

    Два года назад случилось чудо! У нас есть раковина, у нас есть унитазы, для мальчиков, для девочек. И, казалось бы, такие очевидные вещи в 21 веке кажутся чудом для таких простых сельских школ.

    Но на этом проблемы не закончились. Их стало еще больше. Школе почти 40 лет,  и за это время, за исключением мелких ремонтных работ, капитальный, по словам директора,  ни разу не проводился. Роспотребнадзор края после внеплановой проверки выявил грубые нарушения.

    Любовь Дубина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:  


    Нарушения там были достаточно трудоемкие и затратные.  Касались они и туалетов, и спортивного зала, касались оборудования классов. Они не были выполнены. И мы пошли в суд.


    Вячеслав Сушков,  начальник управления лицензирования, государственной аккредитации, надзора (контроля) в сфере образования Министерства образования края:  


    Данному образовательному учреждению было вынесено предписание со сроком исполнения в сентябре месяце 2017 года по шести направлениям. Образовательное учреждение представило отчет. По четырем пунктам предписание было исполнено, по двум - не исполнено. Это по предмету  ОБЖ, отсутствие материально-технической базы и технология.


    На устранение нарушение требовались деньги, которых в школе попросту не было. За материальной помощью не раз обращались в местную администрацию, но – безуспешно.  В результате ситуация обострилась до предела. Старшеклассников пришлось банально распустить по домам.


    Нелли Надеева, мама школьника:


    Наши дети сейчас сидят дома и не получают образования в связи с тем, что у нас такие проблемы в школе. Почему на нас не могут обратить внимания наши власти, наша администрация? Куда кричать? Наши дети почему должны страдать?


    Сейчас вопрос с оборудованием классов смоленской школы практически решен. Не без помощи родителей в кабинет труда купили вытяжку,  электрическую и  микроволновую печки, принесли посуду. Уже завтра будет решен вопрос: возобновятся ли занятия.

    Но главная проблема так и осталась. В школе, рассчитанной на 280 учеников, учатся сегодня 780 человек. Однако, как сообщили в краевом министерстве образования,  проект строительства новой школы в этом населенном пункте обсуждается, но работы и начнутся, то не раньше 2021 года.

     

    Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, Евгений Погорелый

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Как-то в СССР и позже обходились без вытяжек и микроволновых печей и ничего, все были довольны и при деле. Власти говорят повышать демографию в стране. А как ее повышать, если даже школ не строят нормальных, чтобы всем места хватило!Как ее повышать, если одеть-обуть ребенка в школу, да еще учебники взять влетает в копеечку каждый год!

  • Комментарий 2
    Вася
    Гость

    Если школа по закону не имеет права зарабатывать деньги, то каким образом она должна выполнять предписания? Эти предписания нужно направлять в министерство образования, в министерство финансов, если уж на то пошло!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: