Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Родителей могут ограничить в выборе имени ребенка
  • Родителей могут ограничить в выборе имени ребенка

    20.11.2014  |    |  3051 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Сегодня родители все чаще выбирают для своих детей забытые русские имена или русскому уху вовсе непривычные. От тенденции не отстают забайкальские мамы и папы, называя детей так сказать эксклюзивно – Адам, Дельфиния, Леонардо, Констанция, Гроза, Есения или, например, Космос. Если родители злоупотребляют своими правами и имя нового человека звучит обидно, ассоциируются с ненормативной лексикой или содержит цифры, орган ЗАГС в праве отказать в регистрации. Вот и в Москве парламентарии серьезно задумались над тем, чтобы ограничить право родителей давать своему малышу экстравагантное имя. Толчком для этого стал случай в Перми, где родители назвали новорожденного Люцефером. Сотрудники читинского же ЗАГСа пока подобных имен, к счастью, не регистрировали.

    Оксана Игнатьева, главный специалист отдела ЗАГС Центрального района города Чита: 

    «Бывают, называют детей старинным, забытыми именами. Например, Мирон, Демьян, Добрыня, Радибор, Радимир, Апполинанрия, Ефросинья, Есения, Соломея. В соответствии с действующем законодательством, имя ребенку дается по соглашению родителей.  При этом закон никак не ограничивает права родителей при выборе имени».

    Мария и Павел Казановы, выбирая имя второму ребенку, в общем-то ожидали негативной реакции родителей. И все же не предполагали, что им объявят бойкот. Все изменилось, когда маленького Ричарда привезли из роддома.

    Мария Казанова, мама Ричарда:

    «Сначала у нас были мена русские, бабушки настаивали не Данииле, на Романе. Я хотела Феликса, но, ни одно нам имя не понравилось. Потом с мужем посмотрели программу Топ Гир, там ведущего зовут Ричард. Мы так друг на друга посмотрели и решили – будет Ричард. Люди, конечно, сейчас реагируют неадекватно на это. Начинают, вот дразнить будут, начинают спрашивать, почему вы назвали ребенка именем собаки. Есть такое».

    Маша уверена: когда Ричард Павлович подрастет, его имя уже не будет вызвать удивление. Скорее, говорит молодая мама, редкостью станут имена Светлана, Ольга, Галина, Иван или Дмитрий. Церковь и ее служители такую точку зрения не разделяют. Испокон веков новорожденного называли в честь святого.

    Сергий, священник:

    «В современное время  появились, это еще с прошлого века можно заметить, такие имена как Октябрина и прочие. Человек, который носит имя, допустим, Октябрина. На кого ориентироваться ему? На свершение великого октября прошлого века? И чему подражать? Каким качествам? Небесного покровителя у этого человека нет. Святого с таким именем тоже нет».

    Судя по статистике, пока читинские семьи предпочитают назвать своих детей обычными русскими именами. С начала года в отделе ЗАГС Центрального района зарегистрированы более 2,5 тысяч малышей. Среди них больше Артемов, Кириллов, Марий, Анастасий и Екатерин.

    Анастасия Удовиченко, Максим Лобачев

     

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Брянск-Чита
    Гость

    А еще есть такие "прекрасные имена" как: Барикада, Полиграф и Швондер.
    (из фильма Собачье сердце)

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: