• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 10:46

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Риэлторские фирмы продолжают пользоваться наивностью читинцев
  • Риэлторские фирмы продолжают пользоваться наивностью читинцев

    15.05.2015  |    |  2144 просмотра  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Деньги взяли, а услугу не предоставили. Каждый год в краевой Роспотребнадзор десятками сыпятся заявления от читинцев которые столкнулись с недобросовестностью квартирных агентств. Работники риэлторских фирм, зачастую,  заведомо обманывают своих клиентов, подсовывая им договор с мелким шрифтом внизу страницы.  Однако читинцы сами дают себя обмануть, говорят специалисты. Как не снять уже арендованную квартиру или не заплатить за некачественные услуги,  расскажет моя коллега Анастасия Удовиченко. 

      

    Снять квартиру в Чите сегодня проще простого. Достаточно исследовать сайты в интернете или позвонить по телефонам из газет. Однако просто так, как говорится, ничего не делается. Почти в каждом объявлении -  номера телефонов риэлторов, которые найдут вам подходящую квартирку за определенную сумму. Но за последствия они, как правило, не отвечают. Игорь приехал в наш город в командировку из Красноярска, решил снять квартиру на пару дней.


    Игорь: 


    «Приехал в командировку, надо было снять квартиру. Позвонил по одному телефону, по другому – везде агентства. Ну, думаю, ладно.  Составили  договор, заплатил 2000 рублей. Мне пообещали в течение нескольких часов найти квартиру. Прошел день, мне никто не позвонил. Я звоню – мне не отвечают, пришел по адресу – там уже нет никакой конторы. И денег соответственно тоже нет».


    В краевом Роспотребнадзоре, говорят, фирм однодневок в Чите очень много. Скорее всего, наш собеседник и попался на подобную уловку.  Мало кто знает,  что 2000 рублей, которые клиент отдает риэлторской фирме – он платит только за предоставление информации, другой вопрос в ее качестве.


    Татьяна Рогова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей краевого Роспотребнадзора:


    «Из тех жалоб, которые поступают к нам. Граждане говорят о том, что эта квартира не сдается вообще, либо она уже сдана».


    Недопонимание между сотрудниками и клиентами квартирных агентств происходит чаще из-за невнимательности читинцев, чем и пользуются не чистые на руку риэлторы. Например, получить обратно деньги, если вас не устроила работа фирмы, вы можете по закону о защите прав потребителей. А вот если кроме договора, вы подписали еще какие-либо бумаги, то при судебных тяжбах фемида окажется на стороне квартирного агентства.


    Татьяна Рогова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей краевого Роспотребнадзора:


    «Нужно смотреть, что вы подписываете. Хорошо, подписали договор. Но у нас вместе с договором еще предлагают подписать и акт выполненных работ. Мы приходим в суд и требуем, чтобы потребителю вернули деньги, а нам риэлтерская компания представляет акт выполненных работ».


    Как правило, если клиент судится с квартирными  агентами, он вправе потребовать с них неустойку, компенсацию или выплаты штрафов за некачественную работу. Сумма этих взысканий кратно превышает первоначальную. Кстати, в большинстве случаев суд остается на стороне клиента, который, в  принципе,  всегда прав. Но не стоит доводить дело до суда, говорят специалисты. Лучше воспользоваться проверенным способом – найти квартиру через знакомых.


    Анастасия  Удовиченко, Максим Лобачев, Дмитрий Козлов 

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Нередко одинокие  пенсионеры лишаются не только денег, но еще и квартир и даже жизней

  • Комментарий 2
    Адвокат
    Гость

    Найти квартиру через знакомых...журналист - молодая необученная или мало обученная в ПЕДе... мез агентств никто и никогда не вселялся...открой рекламу и начни звонить...из 100 объявлений 1 или 2 хозяина...остальные диверсанты перехватчики...бизнес 21 век на дворе!!! Тупой и бездарный репортаж! Роспотребнадзор вообще иски не заявляет, всего боятся! Представитель управления фуфло толкает!

  • Комментарий 3
    Нашел квартиру
    Гость

    я нашел квартиру через знакомых, живу на Малой!

  • Комментарий 4
    адвокату
    Гость

    видимо, вам завидно что в Роспотребнадзор люди обращаются а не к вам. там кстати помагают. я 10 тысяч поимел с одного агеннства. они тоже деньги взяли а ничего не предоставили. вот

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Адвокату! Ваш комментарий не умен. Многие пользовались услугами агентств и все они берут деньги за услуги. Люди думают, что так надежней, чем по рекламе или просто по номеру - ведь подписываешь договор.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: