• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 06:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ремонт дорог по-читински: чиновики отправляют грейдеры размазывать грязь по улице
  • Ремонт дорог по-читински: чиновики отправляют грейдеры размазывать грязь по улице

    08.08.2015  |    |  1816 просмотров
    Автор: zabtv

    Ни проехать, ни пройти. Пешего остановит отсутствие тротуаров и грязь, автомобилиста – ямы глубиной до полуметра. Дорога по улице Первая ЗаводскАя не ремонтировалась уже много лет. В заполненный водою овраг она не превратилась лишь потому, что люди сами скидывались на досыпку ям. Которые, к слову, никуда не исчезли даже после того, как городской комитет ЖКХ отчитался о том, что дорога отремонтирована.

    Близок центр, да не добраться. Всему виною – дорога, которой нет. На Первой ЗаводскОй отсутствуют тротуары, бордюры и само дорожное покрытие. Асфальт многострадальная улица в последний раз видела в далеком 1988 году. Зато в ассортименте – бугры, ямы и грязевые разливы.

    Сергей Тертышнов, председатель гаражного кооператива №20:
    «Здесь вообще проезда нет, когда дожди прошли, просто проезда нет. И в связи с тем, что ЖД огородила свои пути, у нас сейчас получается доступ только по этой дороге. Тут порядка пяти километров до ближайшей остановки, люди вынуждены ездить на такси и тому подобном, потому что пешком, видите, здесь не пройти».

    Заявления о приведении улицы в должный вид в администрацию города жители Первой ЗаводскОй и прилегающей к ней Аянской пишут годами. Результат всегда одинаковый – в лучшем случае ямы засыпают песком. Держится такой ремонт ровно до первого дождя. 

    Местные жители:
    «Засыпали песком с глиной. И все это у нас в доме.
    Вот все бежит сначала во двор, потом дальше. пришлось настил делать. А отсюда - все в огороде».

    Топит людей круглый год. Летом – водой, и грязью, зимой – поднимается лед. Самостоятельные попытки защитить дома от потопа не спасают. Без асфальтированной дороги с бетонными откосами и водоотводами, люди так и продолжат вычерпывать воду из подполья.
    В этом году после обращения юристов Забайкальского правозащитного центра комитет по ЖКХ обнадежил: «ДМРСУ» дано задание провести грейдирование с подсыпкой». И вскоре чиновники отчитались: «31 июля работы были проведены». 

    Местный житель:
    «Ничего не починили здесь. 31-го здесь не было никого». 

    Месить грязь на Первой ЗаводскОй грейдер начал только сегодня. Сразу после того, как председатель гаражного кооператива обратился в прокуратуру. Впрочем, едва засыпанные песком ямы вряд ли сделают дорогу ровнее. 
    А значит, надежды местных жителей, о том, что сюда наконец-то пустят маршрутку, снова не оправдаются. Потому как ГИБДД вряд ли выдаст разрешение на движение по непроходимой дороге.

    Алена Ведерникова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: