• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 22:40

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Реформа здравоохранения в Забайкалье загнала в могилы сотни человек
  • Реформа здравоохранения в Забайкалье загнала в могилы сотни человек

    01.12.2015  |    |  2915 просмотров  |  Читать 7 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Такую оптимизацию здравоохранения, какая происходит сейчас в Забайкалье, ни одно сердце не выдержит.  И это не образ, а реальные факты. В 2015 году от сердечнососудистых заболеваний в регионе умерло на 300 человек больше, чем годом ранее. И пока чиновники Минздрава ратуют за перевод кардиспансера в структуру клинической больницы, рядовые медики уверяют: лучше не будет. Скорее, даже наоборот.


    Год борьбы с сердечнососудистыми  заболеваниями  в Забайкалье отметили своеобразно: ростом смертности, причем сразу на 5 процентов. Фактически это триста человек, которых можно было спасти. Даже не можно, а нужно было, говорит врач-кардилог первой городской Дмитрий ЗАЙЦЕВ. Такую неестественную убыль населения   он напрямую связывает с оптимизацией здравоохранения. В частности, с переводом кардиологического диспансера в структуру краевой клинической больницы.


    Дмитрий Зайцев, врач-кардиолог, член забайкальского штаба ОНФ:


    «На сегодняшний день из 70 работников диспансера осталось всего 15, из них один кардиолог, который по сути дела обеспечивает  кардиологической помощью все население Забайкальского края. Та структура, которая должна была проводить диспансеризацию, первичную профилактику, лечение и наблюдение этих пациентов, она ушла».


    А то, что осталось, – до боли в сердце напоминает классическую поликлинику, с ее бесконечными очередями и записью за несколько месяцев вперед. Особенно сложно приходится пациентам, приезжающим в Читу из районов. Кто не сумел вовремя попасть на прием к амбулаторному специалисту, попадает уже на больничную койку. Часто – в тяжелом состоянии.

    В кардиологическом отделении первой городской пусто не бывает никогда: ни в палатах, ни даже в коридорах. На этом фоне простаивающее уже больше пяти лет здание кардио-ожогового центра выглядит удручающе. Сюда приходила с ревизией и московская комиссия, и депутат Госдумы Николай Говорин. Но красную ленточку пока не перерезали. Не факт, что это произойдет и в 2016-ом, поэтому врачи простят вернуть хотя бы то, что было.


    Дмитрий Зайцев, врач-кардиолог, член забайкальского штаба ОНФ:


    «На заседании народного фронта в Москве депутат Госдумы, наш коллега Николай Говорин предложил президенту  прекратить оптимизацию, процесс сокращения поликлиник и врачей. И что касается нашего региона, то это восстановление кардиологической службы, кардиодиспансера хотя бы в том варианте, в котором он существовал».      


    В ближайшее время эксперты ОНФ намерены обсудить с коллегами из Минздрава по меньшей мере два вопроса: как людям с больным сердцем жить в новых условиях, а врачам - трудиться. Ведь первых в Забайкалье – десятки тысяч, а вторых – единицы. Хотя итог разговора в принципе предсказуем. Руководящий состав клинической больницы настаивает: кардиологический диспансер не закрылся, а просто сменил адрес. И, видимо, нет ничего страшного, что в процессе этого переезда потерялись десятки специалистов.


    Ольга Крицкая, руководитель сосудистого центра краевой клинической больницы:


    «Кадры остались те же, оборудование то же. Только плюс добавилась возможность получения помощи от других специалистов краевой клинической больниц».


    Сегодня на дверях бывшего кардиодиспансера – незамысловатое объявление: «Приносим извинения за доставленные неудобства». И новая вывеска - Министерство культуры. Вот уж точно, год борьбы с сердечнососудистыми  заболеваниями  в Забайкалье отметили своеобразно. И к тому же - творчески.


    Мария Машанова, Константин Васильев

7 комментариев

  • Комментарий 1
    марияGuest
    Гость

    кто ответит за все.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    никто

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    такая ситуация не только в кардиологии. я на снимок шеи в поликлинике записывалась, так очередь на месяц вперед. и все потому, что нет специалистов... все оптимизировали, сократили и радуемся тьфу

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    да все ж понятно: у товарища министра все идет по плану. меньше народу больше кислороду

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    батюшки, это ж критика руководства! Прям вижу как Господин Лазуткин с недовльным лицом потянулся за кодексом этики работников здравоохранения)))

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    точно, попал Зайцев. пострадает за правду-то

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Один говорит - 55 специалистов ушли, другая, что все остались....  Господи, за, что нам все это??

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: