Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Разваливающийся дом служит жильцам островом среди помойки
  • Разваливающийся дом служит жильцам островом среди помойки

    05.06.2015  |    |  882 просмотра
    Автор: zabtv

    Чита не перестает открываться ЗабТВ в непривычных ракурсах. С одной стороны возводятся новые микрорайоны с красивыми и современными зданиями. С другой – старые, покосившиеся и разрушающиеся дома, жители которых уже отчаялись биться за право переселения. Современные технологии и высокое качество жилья против страха за будущее и жизнь своих детей. О том, в каких условиях приходится выживать читинцам, в нашем следующем сюжете.

     

    Вот и не верь в магию чисел. Жители дома тринадцать «а» по улице промышленной уже несколько лет пытаются добиться переселения. Что же выгоняет их из собственного дома? Покосившиеся стены, дырявая крыша и огромная помойка, выросшая за много лет. А что им мешает переехать? Отсутствие их дома в очереди на переселение. Хотя он был признан аварийным уже давно.

     

     Светлана Литвинцева:

     

     «В 2009 году мы созывали комиссию. Михалев лично, у меня есть бумаги, которые подписаны Михалевым, что признан дом в девятом году ветхим, не признанным для жилья. Мы, несколько семей, подвали в суд. Мы выиграли эти суды, но решений никаких. Мы ждем, чего только ждем, мы не знаем»

     

    Жители жалуются активистам ОНФ, что возле дома за многие годы выросла огромная свалка мусора, привлекающая бродячих собак. А ведь совсем близко находится то место, где в марте этого года стая псов насмерть загрызла восьмилетнего мальчика. Но управляющая компания «Кенон», которой принадлежит территория, давно уже отмахнулся от проблемы.

     

     «Здесь стоял туалет, были контейнеры, была сливная яма. Но город начал чистить, приезжали прямо тракторами. Все повывернули, все посломали и прекратили убирать».

     

    Как рассказали жильцы нашей съемочной группе и членам общероссийского народного фронта,  из строя выходят печи, которыми отапливается дом. Но приглашенный печник отказался к ним притрагиваться сказав, что только на них все и держится. Дом были построен при заводе как временный еще в советское время. Однако уже сменилось третье поколение, а время на переселение так и не подошло.

     

     Зоя Прохорова, сопредседатель Забайкальского регионального штаба ОНФ:

     

     «В нашем 21 веке, в наше время, в таких условиях люди жить не могут. Многодетные семьи, семьи конечно малообеспеченные. Такой факт, что существует такое жилье – это просто стыдно нам всем. Мы обратимся со своей стороны к муниципальным властям города, потому что меры должны быть приняты экстренные».

     

    Сложно представить, сколько домов находятся в таком подвешенном состоянии. Меняются адреса и люди, но проблема остается: бездействие и невнимательность со стороны власти рано или поздно могут привести к трагедии. Дом 13 по улице промышленной взят на контроль в Народном фронте и ЗабТВ.

     

    Артём Кондратьев, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: