Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  «RAV4» в максимальной комплектации хотели купить краевые чиновники
  • «RAV4» в максимальной комплектации хотели купить краевые чиновники

    16.05.2017  |    |  1325 просмотров  |  Читать 10 комментариев
    Автор: zabtv Чита, Забайкальский край

    Комфорт превыше всего. Он, как видно, даже важнее дефицитного регионального бюджета. Руководство государственного казенного учреждения «Службы единого заказчика Забайкальского края» не постеснялось за счет средств краевой казны приобрести автомобиль класса «люкс» - для командировок по районам. Выбор пал на «Toyota RAV4» 2017-года выпуска в максимальной комплектации, стоимостью свыше двух миллионов рублей. Эксперты Общероссийского народного фронта предложили чиновникам найти другое применение бюджетным деньгам. Все подробности в материале моих коллег. 


    Аукцион невиданной расточительности. Лот - автомобиль класса «Люкс» в максимальной комплектации. 5 мая 2017 года на сайте госзакупок руководство региональной «Службы единого заказчика» объявило аукцион на покупку легкового автомобиля 2017-го года выпуска стоимостью свыше двух миллионов рублей. Марка неуказанна, но, судя по техническим характеристикам - речь идет, как минимум, о «Toyota RAV4». По умерить аппетиты должностных лиц - решили эксперты Общероссийского народного фронта. 


    Ольга Гладких, эксперт забайкальского отделения Общероссийского народного фронта: 

    «Я могу вам зачитать те избыточные характеристики, например, интеллектуальная система бесключевого доступа, кожаная отделка салона, электрорегулировка поясничного упора водительского сиденья и так далее. Как вы понимаете, эти характеристики, конечно же, желаемые для автомобилей, и они будут оценены любым автовладельцем, но покупать за государственные деньги в тех условиях, когда у нас есть более необходимые направления для их расходования – мы считаем нецелесообразным». 


    Подобные закупки с избыточными характеристиками в практике, конечно же, есть. Но в большей части это госкорпарации, которые самостоятельно зарабатывают деньги, имеют сверхприбыли и могут позволить себе дорогую комплектацию. Впрочем, в «Службе единого заказчика» уверены: даже такой автомобиль - не роскошь, а средство передвижения. При этом в гараже государственного казенного учреждения уже есть «Toyota Land Cruiser Prado» и «Mitsubishi L200». Всего 16 автомобилей самых разных марок. Общая стоимость их составляет порядка 18 миллионов рублей, - но при этом машин, похоже, на всех не хватает. 


    Дина Архипенко, ответственное лицо ГКУ «Служба единого заказчика»: 

    «Все дело в том, что автомобиль приобретается для нашего руководителя. Эта закупка она целиком и полностью, если вы изучали документы, она согласовывалась документально с министром территориального развития». 


    А не так давно на одном из совещаний сам министр территориального развития края Виктор Паздников утверждал, что в бюджете нет денег, чтобы элементарно достроить детские сады. 


    Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края: 

    «По Большой Туре вообще никакого понимания нет. Достраивать планируем. Понимания по финансированию нет. Объем финансирования тоже не предусмотрен на этот объект». 


    Вместе с экспертами ОНФ съемочная группа в кабинете у замдиректора «Службы единого заказчика» Александра Ожегова. Возможно, предприятию автомобиль действительно необходим, но почему не рассмотреть более дешевые варианты, например, - модели отечественного производства. 


    Александр Ожегов, замдиректора «Службы единого заказчика»: 

    «- Не получается у нас 

    - В связи с чем? 

    - Мы три года назад купили два автомобиля. Один «Патриот» отечественного производства, и «Mitsubishi L200». Он у нас простоял в Сервис-ГАЗ два месяца. Из-за того, что у отечественного автомобиля двигатель был иностранного производства. Сейчас гарантия закончилась – он у нас начал сыпаться. А «Mitsubishi L200» уже гарантия закончилась, он ездит и ездит. А цена была на 200 тысяч дороже. Вы смотрите с одной стороны, а у нас потом денег на запчасти уходит больше. 

    - Этот автомобиль приобретается для кого?

    - У нас нет такого, кто конкретно будет ездить. Ко мне приходят: «Нам надо в командировку». У нас всего две машины - у директора и у главного инженера, остальные все кольцевые машины». 


    Тем не менее, после визита «фронтовиков» и съемочной группы «ЗабТВ» руководство «Службы единого заказчика» соглашается с тем, что необходимо пересмотреть лот. Сейчас заявка приостановлена и, по словам Александра Ожегова будет просматриваться более дешевый вариант автомобиля. Какой? Посмотрим, и, конечно, - покажем. 


    Екатерина Гаврилова, Николай Шунков, Павел Шиповалов

     

10 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    На Детский сад нет у него денег, а чтобы поясница не болела когда едет на авто у них есть средства!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Где надзорные органы вообще?!? Ведь это краевые деньги!!!!!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    а фамилия-то какая безошибочная - Ожегов!!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    паздников у тебя вообще никакого понимая нет иди домой!!!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    ,,Гранты,,патрульные в МВД работают сутками и не сыпятся,а этим трудягам видите ли попке твердо ехать!
    Слуги народа!!!

  • Комментарий 6
    Сергей
    Гость

    Он тот еще жлоб - Ожегов. Раньше все в ГАИ сидел, вопросы решал. Как живет народ ему дела нет.

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Конечно хочется покомфортнее авто, седалище своё возить по разбитым дорогам края. В Солнечном видели какая дорога, там без поддержки поясницы никак. Обнаглели чиновники дальше некуда уже...

  • Комментарий 8
    гость
    Гость

    Автомобиль марки"Нива", чем не нравится главному инженеру ? Тоска по прошлому покоя не дает. А вообще на какие деньги приобретается автомобиль ? Не иначе , как из средств на капремонт. ОНФ - большое спасибо за работу. Так держать!

  • Комментарий 9
    Guest
    Гость

    Пав 4!!! Вот ид...ты!!!

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    Знаю я этого Ожегова - всю жизнь в Ингодинском ГАИ просидел, ни одного хулигана за пребывание в милиции не поймал. Сейчас пенсию милицейскую получает, а все ему мало. Теперь за гос.счет можно и на тачке за 2 миллиона покататься -Халявщик, что тут скажешь.Совести у него нет , не то что чести.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: