Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Работница бастующей шахты: Зарплату в 35 тыс руб получила всего пару раз
  • Работница бастующей шахты: Зарплату в 35 тыс руб получила всего пару раз

    19.05.2017  |    |  2615 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv посёлок Вершино-Дарасунский

    Около 80 шахтеров в Тунгокоченском районе из-за задержек заработной платы целые сутки просидели под землей на глубине 407 метров. На поверхность работники поднялись только когда в поселок Вершино-Дарасунский приехали первые лица края во главе с губернатором Наталье Ждановой. 


    Это те шахтеры, которые сутки просидели под землей. Они и еще 79 человек 17 мая около восьми часов вечера спустились в шахту «Юго-Западная» и на глубине  407 метров - объявили забастовку. По словам золотодобытчиков, за апрель они получили копеечную зарплату. На поверхность шахтеры согласились подняться только после переговоров с главой региона Наталье Ждановой, которая в тот же день приехала на рудник.


    «Почему приняли решение бастовать именно таким образом?

    -Потому что шахтеров обманывают. Пришла зарплата пять тысяч. По-вашему,  это зарплата?

    -А сколько вы получаете?

    -Должен был получить около 30 000». 


    На следующий день после начала забастовки Наталья Мартыненко, помощник президента группы компаний «Южуралзолото», владеющей «Дарасунским рудником», официально обозначила позицию компании. «Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут прекращены. Задолженности по зарплате на данный момент нет», – объяснила Мартыненко. С ее слов, причина протестной акции – «в задержке аванса на три дня, а также применении к некоторым работникам предприятия понижающего коэффициента трудового участия». Однако по информации портала Забмедиа, со ссылкой на компетентный источник, - речь идет именно о задолженности по зарплате. Золотодобытчики недополучили около 16 миллионов рублей. 


    Елена, работник Вершино-Дарасунского рудника:

    «Я подземно-стволовая. Спускаю людей в шахту, поднимаю, выдаю руду. Помните вашу первую зарплату?

    -Ну, да, конечно, помню. 35 тысяч я получала.

    -Сколько это по времени продолжалось?

    -Два месяца было. И потом все меньше и меньше».  


    Екатерина – ламповщица. На руднике работает с 2001 года. Рассказывает, что с каждым годом руководство старается урезать не только зарплату, но и элементарно сэкономить на спецодежде для шахтеров.  


    Екатерина, работник Вершино-Дарасунского рудника:  

    «Да, действительно, сапог не хватает. Нет робы, мужики покупают все сами на свои деньги. Элементарно у нас нет резиновых сапог. Проходчики ходят в дырявых. Выходят все мокрые, бывает, что роба не успевает высыхать, и идут в мокрых на работу». 


    А ведь сюда за большими деньгами едут люди не только из районов края, но и со всей России. Среди бастующих, рассказывает дежурная по общежитию Виктория Личенся, больше половины было граждан из Казахстана. И если бы не такой протест, власти региона вряд ли бы обратили внимание на ситуацию. 


    Александр Окладников, глава ГП «Вершино-Дарасунское» (разговор по телефону):

    «А к вам приходили, может быть, на протяжении месяца или года, люди, которые жаловались, что они не получают зарплату в полном объеме.

    -Да жаловаться, не жаловались. Но разговоры, я конечно, слышал. Это КТУ у них применятся в 2006 года, поэтому для нас это как-то привычно, для нашего населения». 


    После прошедшей забастовки шахтеров в Забайкалье прилетел и полпред президента России в округе Сергей Меняйло. По телефону он связался с президентом «Южуралзолото» Константином Струковым и настоятельно рекомендовал ему лично прибыть на рудник  для нормализации обстановки. Во время разговора глава компании сообщил, что для выплаты заработной платы бастующим перечислено 14 миллионов рублей.  Тем  не менее, ситуация с Вершино-Дарасунским рудников остается на контроле и у главы региона, и у прокурора края. 


    Александр Рожковский, начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры края:   

    «Но помимо задолженности по заработной плате, там имеется трудовой спор по размеру оплаты труда. Коэффициент трудового участия сократили работникам до 0, 7. До этого он выплачивался в размере 0,7. Рабочая группа сформирована из работников Тунгокочинского района и Шилкинской межрайонной прокуратуры. Они будут собирать заявления с работников рудника и после этого проверять правильность начисления зарплаты».

    Забастовка – это всегда мера вынужденная. Проблема решается, но, как правило, лишь на время. Что будет дальше с самим рудником, да и с работающими на нем шахтерами – неизвестно. Стабильность этим людям только снится. Зато у главы компании «Южуралзолото» все стабильно и благополучно. По данным газеты «Забайкальский рабочий» президент компании Константин Струков подарил своей дочери музыкальную студию в башне «Империя» в фешенебельном районе Москвы.


    Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый

     

     

     

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Их бы в Краснокаменск в шахту за 15-20 тысяч. Там проходчики столько не получают.

  • Комментарий 2
    Fktrc
    Гость

    А именно кого? Струкова с дочерью!!!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    МОЛОДЦЫ МУЖИКИ! МОЛОДЦЫ, ЧТО НЕ СДАЛИСЬ. ТАКОЙ КИПИШЬ НАВЕЛИ.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: