• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 22:40

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Работники Новоорловского ГОКа рассмеялись, узнав, что получают 24,5 тысячи рублей в месяц
  • Работники Новоорловского ГОКа рассмеялись, узнав, что получают 24,5 тысячи рублей в месяц

    05.10.2016  |    |  3170 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Агинский район

    Добывают зарплату с таким же трудом, как и вольфрам. Работники Новоорловского ГОКа сообщили СМИ о намерении объявить забастовку. На социальную тревогу отреагировала профсоюзная организация, члены которой поехали на встречу с сотрудниками предприятия. С места в карьер отправилась и съемочная группа «ЗабТВ».


    Новоорловский ГОК в Агинском районе. Шум, сырость, холод. И тяжелый физический труд. На предприятии добывают вольфрам, но месторождение достойной заработной платы до сих пор не найдено. Когда сначала на "ЗабТВ", а затем и в другие СМИ просочилась информация, что работники ГОКа стали получать по 8-12 тысяч рублей в месяц и готовят забастовку, темой заинтересовалась профсоюзная организация. Гендиректор комбината озвучил минимальную заработную плату на предприятии. 


    Валерий Лукин, генеральный директор ЗАО "Новоорловский ГОК":

    12 тысяч, но это ученика, который устроен, но практически еще не владеет профессиональными навыками и проходит обучение. 


    А у самих работников ГОКа – другие сведения. Рассказать о копейках в кармане в зал местной администрации пришли без малого двести человек. 


    Ирина Севастьянова, концентраторщик:

    Вот у нас ученики вообще получают 7 тысяч. Хотя у многих и дети маленькие

    Дарима Веселкова, сушильщик:

    Получали 20-19-18 – с премией, конечно. А в этом месяце у меня 12 тысяч по четвертому разряду. Работаю 16 лет в ГОКе.

    Наталья Аршинская, корреспондент:

    Вы готовы на забастовку?

    Дарима Веселкова, сушильщик:

    Готовы! 


    На этой встрече руководство объяснило, что же стало причиной скачка доходов за последний год. 

    Валерий Лукин, генеральный директор ЗАО "Новоорловский ГОК":

    Это резкое падение извлечения из руды


    Производительные показатели упали – и администрация решила денежную индексацию отменить. Валерий Лукин уверяет – с профсоюзным комитетом всё было согласовано. 


    Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

    С профсоюзным комитетом работодатель не согласовал положение об оплате и премировании труда. Это 372 статья трудового кодекса. 


    Валерий Лукин объявляет среднюю заработную плату за текущий год: 24,5 тысячи рублей. На озвученную цифру собравшиеся отреагировали смехом. Однако зарплата – не единственная беда. Жалуются на устаревшее оборудование и вынужденное нарушение правил техники безопасности. А некоторые и вовсе притихли – видят начальника в первый раз. 


     
    Марина Скиба, контроллер отдела технологического и химического контроля:

    Люди даже не знают, какой у нас директор! Встреч у нас с ним не бывает. В профкоме он, может быть, собирался. Но с людьми пообщаться – очень редко. 


    Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

    Я однозначно вижу, что руководитель не встречается с коллективом. Со всех цехов вопросы первоочередного ремонта, обеспечения спецодеждой, нет запасных частей. То есть сегодня как будто бы директор первый раз пришел в коллектив. По решению этих вопросов технологического цикла будет и решение заработной платы.


    Через два месяца закончит действовать коллективный договор. Это значит, надо заключать новый. Туда нужно будет вернуть индексацию заработной платы и разобраться с премированием. Региональная федерация профсоюзов будет копать проблему глубже. Также разведыванием социальных и технологических сложностей Новоорловского ГОКа займется забайкальское правительство. 

     
    Наталья Аршинская, Максим Лобачев.

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Большинство забайкальцев живет за чертой бедности!

  • Комментарий 2
    Владимир Тарас
    Гость

    ..Обидно за людей! Система,больше нечего сказать! То ли еще будет?

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Это печально ребята. И перспектив нет. Я уже 20 лет работаю во всяких управляющих компаниях в горно-добывающем бизнесе и если в начале 2000-х владельцы видели хоть какие-то перспективы развития, то сейчас даже этого не происходит. Люди тупо проедают то что есть и ни копейки не вкладывают, другие люди рисуют бумажные проекты, под которые тупо воруют банковские кредиты, а работникам предприятия оставляют долги. Поэтому и зарплата такая, друзья, вы оплачиваете их нескромную жизнь.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: