• CNY 97.37
  • EUR 73.72
  • USD 63.24
  • Чита
  • 24 июня 19:32

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Работать и терпеть: министр образования дал установку забайкальским педагогам
  • Работать и терпеть: министр образования дал установку забайкальским педагогам

    12.02.2016  |    |  2942 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Министр образования края Анатолий Чумилин предупредил педагогов, что в ближайшие пару лет ситуация с зарплатами вряд ли улучшится. Объем финансирования в этой сфере в 2016-м заметно упал. Зато очереди в детские сады и школы - выросли.


    Задержки зарплат учителям и очереди в детские сады и школы. Вот они - болевые точки образовательной сферы региона. При этом перспективы на ближайшее будущее – не утешительные. Если на зарплату бюджетникам необходимо почти 25 миллиардов рублей, то в бюджете 2016-го заложено лишь 17. На поддержку федерального центра в этом году рассчитывать тоже не приходится. Не случайно представители власти советуют педагогам запастись терпением.


    Сергей Чабан, вице-премьер правительства Забайкальского края:


    «Естественно, надо будет работать над получением дополнительных источников дохода, чтобы сохранить зарплату педагогических работникам хотя бы на уровне 2015 года и обеспечить своевременность этих выплат. Я сразу обращаюсь с просьбой продолжать работу с коллективами и объяснять им сложившуюся ситуацию».


    Проблему с нехваткой мест в детских садах тоже, видимо, будут решать разговорами и утешениями. Очереди в эти соцучреждения не удалось сократить даже под страхом неисполнения майских указов президента. Сегодня в детсад хотят попасть чуть больше четырех тысяч ребятишек. И в то время как читинские семьи вынуждены отдавать малышей в частные садики, в том же Краснокаменске, по словам министра образования Анатолия Чумилина, мест даже в избытке. Есть в крае и другие новые детские сады, но для запуска которых нужен один миллиард рублей – чтобы рассчитаться со строителями.


    Анатолий Чумилин, министр образования Забайкальского края:


    «Обращениями нашими в министерство образования, в федеральные другие министерства, к правительству России и губернатору эту проблему решить не удалось. В 2016 году программа будет продолжена за счет региональных средств».


    Не готовы чиновники и к тому, что через десять лет та самая очередь вырастет уже возле школ. А их до 2025 года в крае необходимо построить около 55-ти, на сумму свыше 7,5 миллиардов рублей. При этом в Чите мест для строительства новых альма-матер попросту нет.


    Анатолий Чумилин, министр образования Забайкальского края:


    «На данном этапе мы отработали несколько площадок при школах. Я считаю, что там и транспортная логистика, и формирование детей вокруг этих школ. На базе старого юридического лица пристраиваем новый корпус, соединяем теплыми переходами со всей инфраструктурой. И если школа имела 1000 мест, то теперь 1500».


    После таких пессимистичных прогнозов, совет министра образования о том, что нужно запастись терпением, актуален как никогда. Вот только насколько хватит этого терпения – непонятно.


    Валерия Квашнина, Анна Кулигина

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    только установки горазды давать!!!!!!!
    денег дайте!!!!!!!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: