• CNY 94.45
  • EUR 75.65
  • USD 65.4
  • Чита
  • 18 октября 08:47

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Рабочий Гарсонуйского ГОКа, не получивший зарплату, умер в нищете
  • Рабочий Гарсонуйского ГОКа, не получивший зарплату, умер в нищете

    10.10.2018  |    |  2068 просмотров
    Автор: sms1na

    Гарсонуйский горно-обогатительный комбинат часто мелькает в новостных лентах. Задержки по выплате заработной платы, уклонение от налогов, злостное неисполнение решений судов. Когда 17 августа пресс-служба следственного комитета сообщила что генеральный директор ГОКа предстанет перед судом, появилась надежда, что 17 миллионов долга будут выплачены горнякам. Не тут-то было. Гендиректор ГОКа Игорь Павелко тертый калач – 44 уголовных дела, арестованное имущество – все нипочем. А недавно его освободили из-под домашнего ареста. Теперь даже глава Тунгокоченского района расписался в собственном бессилии.


    АРХИВ ОТ 8 ИЮНЯ 2018 г.:

    Махмет ИЗМАЙЛОВ, глава Тунгокоченского района:


    «С 2014 года это предприятие не платит ни рубля налогов, фактически прикрываясь лицензией, которую им выдали. Они просто вывозят природные ресурсы и всё. Вот как бы с этим разобраться? Когда мы говорим о промышленной продукции, наверное, такие-то вещи сказываются на конечном результате»


    Складывается ощущение, что у гендиректора ГОКа есть специально обученные ангелы-хранители. И религия тут ни при чем. А вот у простых рабочих защиты никакой нет. Горнякам, не видевшим зарплаты с 2013 года, не помог даже Путин.


    Марина ЗАЙЦЕВА, доверенный представитель потерпевших:


    «Прокуратура края уже потом начала отвечать нам что сделано много дело возбуждено его арестовали сразу же когда мы обратились к Путину, когда дело взяли на контроль его арестовали. Потом через некоторое время он заявил ходатайство и почему-то суд местный отказал ему в домашнем аресте, а краевой суд, судья, пришедший недавно из Республики Бурятия удовлетворил и снял с него даже домашний арест, и он на сегодняшний день ездит, перемещается по забайкальскому краю, работает, сдал в аренду этот ГОК, который находится в Верх-Усуглях и с аренды даже не собирается рассчитываться в зарплате»


    Невыплата заработной платы, сокрытие денежный средств и неисполнение приговора суда. По всем эпизодам своего дела Павелко просит через апелляцию разбирательства в Москве. Горняки уверены – тогда точно денег им не видать.


    Марина ЗАЙЦЕВА, доверенный представитель потерпевших:


    «Он против категорически, чтобы Тунгокочинский районный суд рассматривал уголовное дело почему, знаете? Потому что водители в Москве юридическое лицо зарегистрировано, меня это поражает, и я думаю, что горняков поражает, я думаю, что всех земляков, которые сегодня смотрят вот это интервью, это вопиющие нарушение наших прав земляков потому что если москвичи считают, что они сюда зашли пользуются нашими недрами, пользуются нашими полезными ископаемыми, пользуются нашей рабочей силой, то они должны уходить от ответственности? Нет! Мы просто призывать будем всех, чтобы если зашел москвич сюда ты здесь будешь отвечать и в Уголовном кодексе, Уголовном процессуальном кодексе, написано, что там, где совершил преступление – суд должен там рассматривать»


    Горняки Забайкалья хотят бороться за свои права и за свои честно заработанные, (но не выплаченные) деньги. Они ждут разбирательства апелляции адвокатов Павелко 17 октября в суде. Но есть и те, кто уже не дождется.


    Марина ЗАЙЦЕВА, доверенный представитель потерпевших:


    «Он элементарно не захотел им платить, сейчас если он ушел от домашнего ареста, пытается в Москву перейти чтобы там дело расследовали, то мы ему по полной программе тогда предъявим гражданский иски, что мы ездили в Москву, что обращались куда-либо, что моральный вред, что один человек умер, вот даже из моих доверителей он умер от того, что семья в нищете и семье кушать нечего. Видимо, да, инсульт был. И второй человек инсульт, и он сейчас, извините, ну овощем лежит. Мы все это включим в моральный вред ему, то есть получается, что мы сейчас будем гражданский иск предъявлять, что невыплата зарплаты, уклонение от выплаты зарплаты, повлекшее тяжкий вред здоровью и смертельный исход»


    Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: