Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пятитысячные фальшивки заполонили Читу
  • Пятитысячные фальшивки заполонили Читу

    12.05.2015  |    |  2307 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Осторожно, подделка! На территории Забайкальского края все чаще в руки рядовых горожан попадают фальшивки номиналом  1000 и 5000 рублей. Только за 2014 год в регионе преступники сбыли 240 ненастоящих 5000-х и 30 1000-х купюр. Возбуждено 82 уголовных дела. За три месяца 2015-го  -  уже 42.

    Анастасия Удовиченко, корреспондент: 

    «Некоторые стопроцентно уверены, что поднеся купюру к свету, можно с точностью определить, фальшивка это или нет. Однако ни отличное  зрение,¸ ни даже чувствительные пальцы не помогут с точностью определить,  какая перед вами купюра».

    Отличить поддельную купюру от настоящей можно, говорят полицейские. Ведь существуют всем известные видимые защитные элементы, которые достигаются за счет металлографической печати. Ни один фальшивомонетчик скопировать их не может. Однако в России, в том числе и в Забайкалье, есть такие народные умельцы. Пользуясь моментом ажиотажа в крупных супермаркетах Читы, преступники без особого труда  сбывают фальшивки.

    Старший оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической  безопасности  и противодействию коррупции УМВД России по Забайкальскому краю: 

    «Кассир теряет бдительность. Один из способов сбыта – это размен купюры. То есть приобретаются соки, сигареты, алкогольная продукция. После чего сбытчик получает сдачу и покидает магазин».

    Последние лет пять фальшивомонетчики освоили изготовление купюры номиналом  5000 рублей – ее выгодней подделывать. Итак,  на настоящей банкноте герб при наклоне  меняет цвет с малинового на зеленый, чего не происходит на фальшивке. На 5000-й купюре нового образца герб сразу зеленый. При изменении угла наклона  по нему пробегает четкая блестящая полоска, ее еще называют валиком. Тысяча рублей –  вторая  по популярности среди фальшивомонетчиков, может быть, поэтому ее подделывают не совсем качественно.

    Старший оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической  безопасности  и противодействию коррупции УМВД России по Забайкальскому краю:  

    «В районе герба города Хабаровская, когда начинается изгиб купюры мы видим, краска на купюре стирается. Чего нет на подлинной купюре. Это первое. Второе – защитная плавающая нить. При любом механическом воздействии ее можно отклеить. Она отклеиваться от бумаги».

    Первое, на что стоит обратить внимание  при осмотре  «пятисотки», – это муаровый узор на лицевой стороне банкноты. При наклоне он переливается цветами радуги. Преступники до сих пор не могут добиться такого эффекта. Кстати, некоторые  умудряются подделывать и заграничные банкноты. В регионе зарегистрировано 3 таких случая, преступники пытались обменять такую псевдовалюту в банке. Если же вы нашли в своем кошельке одну из таких бумажек, даже не пытайтесь сбыть ее. Это минимум пять лет тюрьмы. Обратитесь лучше в полицию или просто порвите фальшивку.Если вы обладаете информацией о том, кто и где сбывает фальшивые купюры, звоните по телефонам – 23-55-55, 33-72-22 и 23-59-53. Анонимность гарантировано.

    Анастасия Удовиченко, Анна Кулигина

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Ага, вот просто так порвать 5 штук...шутники, однако, по нашим временам неделю кушать...

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    ага, ну давай, сходи с этой бумажкой в магазин..будешь кушать не неделю, а каждый день..только не дома, а за решеткой!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: