Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пятилетку стабильности обещает губернатор селам
  • Пятилетку стабильности обещает губернатор селам

    17.02.2015  |    |  1172 просмотра
    Автор: zabtv

    Пятилетку устойчивого развития села объявило правительство Забайкальского края. Она продлится до 2019 года и должна развить агробизнес в крае и усилить желание граждан проживать в деревнях.

    На дворе экономический кризис. Без господдержки справиться с выросшими ценами и ставками по кредитам забайкальским аграриям не под силу. Выход предлагают в минсельхозе края.

    Виктор Якимов, министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Проект предполагает объявить 2015-2019 годы пятилеткой устойчивого развития села в Забайкальском крае, организовать организационный комитет по провидению в 2015-2019 годах пятилетки устойчивого развития села в Забайкальском крае".

    Губернатор инициативу поддержал, только попросил не заполнять комитет одними министрами из правительства и позвать туда представителей общественных организаций, и районов.

    Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Особое внимание, все-таки надо обратить на переработку продукции, на импортозамещение и, конечно же, на привлечение инвестиций в село. Это задача первостепенной важности, которую мы с вами в течении первого полугодия обязательно должны будем решить".

    Все правильно. Но проблемы у забайкальских аграриев далеко не только экономического плана. Ситуация с Арахлейским природным парком, в пределы которого попало несколько забайкальских сел, показывает, что жизнь в селе может загубить обычная близорукость краевых чиновников, хоть те, порой, и действуют с благими намерениями. И тогда никакая финансовая помощь от правительства сельчанам не поможет.

    Галина Вторушина, председатель Совета депутатов сельского поселения «Беклемишевское»: "Нам все запрещено. Даже сельскохозяйственная деятельность. Люди, здесь живущие, в основном, живут личным подсобным хозяйством. Этим постановлением мы лишаемся покосов, пастбищ на летнее время, когда скот у нас уходит – пастись негде будет".

    Так что, если чиновникам хочется и дальше есть забайкальские мясо, молоко и овощи, надо не только оказывать селу финансовую помощь, но и устранять административные препоны. Иначе деньги будут вложены, а импортозамещение так и останется красивым, но бесполезным словом.

    Никита Гребенников, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: