Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пути детской железной дороги окружают горы мусора
  • Пути детской железной дороги окружают горы мусора

    15.07.2015  |    |  949 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Летом путешествовать можно и по Чите, причем на поезде. Ведь с 1971 года в Забайкальской столице функционирует Читинская детская железная дорога, услугами которой ежедневно и  с удовольствием  пользуются горожане. Наши корреспонденты с ветерком прокатились на одном из поездов малой железной дороги и прочувствовали на себе удобства, а также неудобства железнодорожного путешествия.



    У кого каникулы, а у кого самые настоящие трудовые будни. Почувствовать себя  проводником, машинистом, его помощником, ревизором, диктором или стрелочником можно на летней практике, на Читинской детской железной дороге. Каждый год сюда съезжаются сотни мальчишек и девчонок. За семь летних смен в этих стенах бывает более 500 школьников, как из Читы, так и из районов края. Зимой тоже не пустеют здания  -  с октября по май тут проходят теоретические занятия с обязательной сдачей экзаменов в конце года. Детская – совсем не значит, что игрушечная. Здесь все по-настоящему. Например, сегодня в одном из вагонов, где ехала и наша съемочная группа, проводником трудится Настя  Федорова. В ее обязанности входит вовремя подавать сигналы машинисту. Все бы хорошо, но не мешала бы поддержка местных властей, говорят сотрудники Читинской Железной дороги. Пока же им самим приходится справляться  с неудобствами, которые, к сожалению, портят все картину.



    Наталья Матафонова, начальник Читинской детской железной дороги: 


    «Только мы выезжаем за ворота детской железной дороги, так видим безобразные свалки мусора. Это как городская свалка можно сказать чуть ли не в центре города. В свое время мы сюда завели тяжелую технику, грейдеры, экскаваторы, бульдозеры  и все это убирали, закапывали с глаз долой. Буквально на следующий год мы выезжаем и видим туже самую картину».



    Кроме этого, железный путь, по которому ежедневно проходит учебный поезд, укоротили почти в два раза из-за строительства автомобильной дороги. А ведь у сотрудников и их подопечных есть уже давно проработанный проект – в планах построить целое кольцо детской железной дороги в парке Победы - с тоннелем, эстакадой, прудом, музеем железнодорожной техники под открытым небом и станцией Победа.



    Николай Агафонов, инструктор по железнодорожному моделированию:


    «В перспективе чтобы два поезда ходили. В районе пруда, чтоб по программе вот здесь на разъезде чтобы поезда расходились. Стрелки будут управляемые. Чтоб это работало, чтоб интересней было».



    Когда мечты станут реальностью, пока неизвестно. Проект видела председатель законодательного собрания края Наталья Жданова, но надежд пока не дала.



    Анастасия Удовиченко, Николай Шунков 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: