Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Прокурор Фалилеев покидает криминальное Забайкалье
  • Прокурор Фалилеев покидает криминальное Забайкалье

    04.03.2015  |    |  3810 просмотров  |  Читать 7 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Вопрос решенный. Со дня на день в Забайкалье сменится прокурор. Владимир Фалилеев, который возглавлял надзорное ведомство края целых десять лет, продолжит службу в Новосибирской области, его же место займет бывший томский прокурор Василий  Войкин, кандидатуру которого сегодня на внеочередной сессии Заксобрания поддержали региональные депутаты. Работы Василию Войкину предстоит немало, ведь Забайкалье, как известно, входит в десятку самых криминальных регионов России. Изменить эту печальную статистику Фалилееву не удалось, тем не менее, в жизни субъекта он оставил заметный  след.

    Пост сдал – пост принял: краевое Заксобрание сегодня единогласно поддержало кандидатуру нового прокурора Забайкалья – Василия Войкина, предложенную накануне главой надзорного ведомства страны. Процедура депутатского согласования была формальной, но оттого не менее приятной. Особенно – для пока еще действующего руководителя региональной прокуратуры Владимира Фалилеева, который уже в ближайшее время переедет в Новосибирскую область. Скорый переезд - из Томска в Читу - ждет и Василия Савельевича. О снежных зимах новому прокурору придется позабыть, но настроен он, скорее, позитивно.

    Василий Войкин, прокурор Томской области:

    «В принципе впечатления хорошие. Мне нравится Чита. И я думаю, что и работа, и люди, и коллектив мне в будущем понравится.

    К вопросу о карьере, то край у вас имеет выше статус, чем Томская область.

    Ну, и по количеству звезд, видите, у прокурора вашего две звезды, а у нас в Томске – одна».

    Вторая генеральская звезда новому прокурору, можно сказать, уже обеспечена. Как и повышенная нагрузка: нести службу ему придется в регионе, который входит в десятку самых криминальных в стране. Изменить ситуацию за десять лет работы не удалось даже Владимиру Фалилееву, которого депутаты сегодня не раз назвали человеком с «колоссальным правозащитным опытом»  и даже вручили ему «Знак Почета» за заслуги перед Забайкальем.

    Николай Каргин, Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае:

     «Я думаю, Новосибирская область приобрела хорошего прокурора, честного, порядочного, энергичного, поэтому в какой-то мере мы им завидуем.

    А сколько внес он протестов на постановления правительства и Законодательного Собрания. Это говорит о том, что несмотря ни на какие соглашения, добрые отношения, тем не менее, он четко отстаивал все, что требует от нас закон».

    Тем временем, юристы забайкальского правозащитного центра работу Владимира Александровича  оценивают более критически. Поводов, говорят здесь, - масса, да и к регулярным отпискам из надзорного ведомства они уже привыкли.

    Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра:

    «Для меня Фалилеев запомнится как прокурор, который так должным образом и не  наладил защиту прав граждан, которые находятся в местах лишения свободы.

    Так же он никогда не привлекал к дисциплинарной ответственности своих подчиненных за дисциплинарные проступки по нашим обращениям. Чем понижал, я считаю, дисциплину в прокуратуре».      

    Но и с новым прокурорским руководством, считают правозащитники, вряд ли удастся жить мирно. Особенно, если верить недавним публикациям томской прессе.

    Цитата из газеты «Томская неделя»:

    «По словам Генерального про­курора Юрия Чайки, удельный вес уголовных дел, законченных с нарушениями про­цессуальных сроков, составляет в среднем 20%. А в Томской и еще некоторых областях с нарушени­ями сроков окончено каждое тре­тье дело. В речи Генпрокурора Томская область не раз становилась при­мером того, как работать не надо».

    Но работать и искать точки соприкосновения в любом случае придется.

    Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:

    «Мы попытаемся донести до него пласт проблем, которые назрели в Забайкалье. И посмотрим, как он будет реагировать. И в первую очередь, на что я буду делать акцент, это некачественная медицина».

    Мария Машанова, Анна Кулигина

     

7 комментариев

  • Комментарий 1
    критик
    Гость

    Вот и ещё один съехал, не победил преступность

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    какое доброе,кругленькое,честное,отзывчивое,а главное счастливое лицо прокурора Фалилеева...теперь этап...

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Господи, да когда все наконец-то поймут - ну не интересует этих людей наша жизнь, наши проблемы? ото всех ведомств всегда одни отписки, реальной работы нет! и, кстати, сочувствую Новосибирску - ничего хорошего с приходом фалилеева(намеренно с маленькой буквы!) они, к сожалению, не приобретут...

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    От перемены мест слагаемых сумма не меняется !! Что был что не был.....не потеряли не преобрели в общем !!!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    А у Коптеевой-то сзади бутылку шампусика замаскировали....)))) А она про некачественную медицину втирает....)))

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    коптева  хватит  заливать  сидеть!

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    вот  жизнь  у  них   весёлая  насыщенная!  ты  мне  я  тебе!  как  говорил  Райкин-ты  меня  уважаешь!  я  тебя  уважаю!  значит  мы  уважаемые  люди. хорошее  время  для  них  настало!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: