Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Прокуратура: край не готов к пожароопасному периоду 2015
  • Прокуратура: край не готов к пожароопасному периоду 2015

    13.03.2015  |    |  3101 просмотр
    Автор: zabtv Чита

    Большие силы направлены на подготовку к пожароопасному сезону 2015 года - заявил на этой неделе депутатам регионального Заксобрания начальник Гослесслужбы края Вячеслав Ланцев. В свою очередь губернатор края Константин Ильковский добавил, что 6 марта был подписан региональный план по тушению пожаров, утвержденный в федеральном агентстве лесного хозяйства. Однако все гладко только на бумаге, краевая прокуратура оценивает подготовку к горячему периоду на тройку. 

    По прогнозам синоптиков, пожары начнутся уже в середине апреля и продлятся до октября месяца. Напомним, в прошлом году в крае режим ЧС был введен уже 15 апреля. А 29-го обстановка с лесными пожарами достигла своего апогея – огонь подобрался к военным складам села Большая Тура Карымского района. Взрывы боеприпасов унесли жизни 11 человек. Перед трагедией ответственные лица рьяно заверяли: ситуация с пожарами под контролем. В прокуратуре крае утверждают: к предстоящему пожароопасному периоду Забайкалье не готово.

    Антон Кулибаба, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры:

    «Нарушения  характеризуются недостаточным проведением мероприятий, которые запланированы в рамках подготовки. Это первичные меры пожарной защиты населенных пунктов, обновление минерализованных полос, обеспечение источников водозабора. В том числе имеются погрешности в работе, как должностных лиц, так и организаций».

    Прокуратура ежегодно выявляет нарушения в подготовке к лесным пожарам. К слову, главы муниципальных районов, не спешат исправлять ситуацию.

    Геннадий Чупин, глава КЧС  по Забайкальскому краю:

    «Сегодня, конечно, очень серьезный разговор был с Агинским районом. У нас там постоянно возникают ландшафтные палы. И мы сегодня слышим от руководства, что отжиги будем проводить весной, откладываем эту работу. Это очень неправильная позиция».

    Одной из причин неудовлетворительной оценки прокуратуры стала и экономическая составляющая. В этом году финансирование подготовки к пожарам урезано более чем на 100 миллионов рублей. Не смотря на это, начальник Гослесслужбы края Вячеслав Ланцев, с позитивом докладывает: 85% техники уже готовы к сезону. Даже заключены договоры аренды на пять воздушных судов для тушения пожаров. Насколько оправдан оптимизм властей станет ясно уже в следующем месяце.

    Анастасия Удовиченко, Мария Машанова, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: