• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 18:46

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
  • Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

    18.10.2017  |    |  761 просмотр  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили. 


    Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе. 


    Элла Андреева, предприниматель: 

    «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам». 


    Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга. 


    Ольга Литвинцева, предприниматель: 

    «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать». 


    С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили. 


    Елена Салапина, предприниматель: 

    «Сказали, закрытое заседание. 

    -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили? 

    -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много». 


    Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны. 


    Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»: 

    «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет». 


    Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы. 


    Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев

     

     


4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Как это не пустили? Эта стая живёт за наш счёи и нас же гнобит?!!! Надо было пинком открыть двери. Это вы хозяева а они слуги! Не нравится слуга гони в шею.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Путин сказал поддерживать малый бизнес!!!Наши чинуши "поддерживают"!!! Загнали в кабальные условия малый и средний бизнес!!! Молодец Жданова! Что за сброд рядом?!!! Кого слушаете и слышите?!!! Хватит решать проблемы за чужой счет!!!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Уровень профессионализма окружения Ждановой, очень сомнителен!!! Принимать такие решения идущие против направления партии и указа президента просто не понятны!!! Ауууу, что делаете задумайтесь чинуши!!!

  • Комментарий 4
    ИП
    Гость

    Баба за рулем, как обезьяна с гранатой!!! Зажмурилась и несется не понятно куда !!! Ну угробишь малый и средний бизнес, что дальше?!!! Налогов в казну меньше!!! Распоряжение Путина!!! Да бредит он!!! Придумаю региональный закон и всех поимею ха-ха !!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: