• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 01:37

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Предприятия малого и среднего бизнеса Забайкалья не работают на полную мощность
  • Предприятия малого и среднего бизнеса Забайкалья не работают на полную мощность

    05.12.2018  |    |  418 просмотров
    Автор: jsa

    ООО «Руно» единственное предприятие нашего края, которое занимается переработкой шерсти овец. В других регионах уже давно развита глубокая переработка, у нас пока только первичная. Доход увеличивают за счёт отделения пуха от шерсти, и шитья одеял. Основной заработок предприятие получает от работы с Китаем, благодаря экспорту шерсти. 


     Бадмажап Батоев, директор ООО "Руно": 


     Когда из своей прибыли мы платим зарплаты, налоги кредиты. И на остаток расширение идёт, а это же малые деньги, сколько средств надо. Поэтому если наш губернатор подумает и скажет, решит что-нибудь сделать беспроцентный кредит взять, тогда можно будет делать». 


     У других владельцев предприятий проблемы тоже есть. Базар Батоев занимается переработкой молока. Техника есть, сотрудники тоже, но сырья катастрофически не хватает. На всё нужны немалые средства. Как справедливо заметил Александр Осипов, если нет денег, то экономической устойчивости не будет. Из этого вытекает следующий вывод – предприятие работает на малый процент от своих возможностей. Чтобы было сырьё, нужно увеличивать собственное стадо коров, либо осуществлять сбор молока у владельцев хозяйств. 

     
    Базар БАТОЕВ глава крестьянско – фермерского хозяйства : 


     «Проблемы заключаются в недостаточном объёме молока, предприятие загружено на 30-40%. Мы могли бы в сутки перерабатывать больше 1 тонны, но объёма мало. Мы пока что перерабатываем более 200 литров молока, выпускаем молоко 2,5 %, сметану, творог, на стадии сертификации масло сливочное идёт». 


    Также Александр Осипов посетил предприятие по переработке зерновых культур. Как выяснилось и тут не все гладко 

     
    Эдуард КАРПОВ директор предприятия по переработке зерна: 


     «Мощность производства 20 тон в сутки. Если в полную мощность работаем, но на сегодняшний день это не так. Потому что сырья недостаточно и не хватает оборотных средств, все проблемы сопутствующие. Производство идёт, мука идёт, надежды не теряем, работаем». 


     Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: 

     «В первую очередь нам сейчас нужно продумать дальнейшие устойчивые проекты по их развитию. Были у мукомолов, они научились делать хорошую муку, и поставлять её. Но доходности на такой простой операции не достаточно. Нам сейчас нужно продумывать как увеличить переработку и производительность труда и их экономические возможности. Тоже самое мы видели и на предприятии Руно, хороший проект, обеспечивает спрос на шерсть. Но проект экономически не устойчивый. Тоже самое по молочной переработке". 


    Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: