Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Праздничный спецрепортаж: Чему учат в школе и на зоне?
  • Праздничный спецрепортаж: Чему учат в школе и на зоне?

    05.10.2016  |    |  1638 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита, Антипиха

    Сегодня свой праздник отмечают представители самой благородной профессии - учителя. Накануне исследовательский центр портала Superjob попросил респондентов назвать киноперсонажа, который мог бы стать для современных педагогов образцом для подражания. Лидером опроса стал Нестор Петрович Северов - герой из фильма «Большая перемена». Людей подкупила его «доброта и наивность». Такой ли учитель в обычной жизни? И есть ли разница между педагогом на воле и в неволе? Моя коллега Екатерина Гаврилова на личном опыте оценила все прелести этой профессии и заглянула на урок к тем, кто несет знания и добро за колючую проволоку.


    Екатерина Гаврилова, корреспондент:

    «Сегодня я спешу не в редакцию, а в школу. Не поверите, для десятиклассников в 4-ой гимназии провожу свой первый в жизни урок - урок литературы, который начнется уже через 30 минут. Надо успеть забежать в учительскую поздравить всех причастных с праздником, и главное классный журнал не забыть. Пятерки же нужно куда-то ставить».


    Тема урока: сравнительный анализ одноименного стихотворения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова «Пророк». 45 минут - говорить и слушать. Тяжело. Ты - одна, а их 25 человек. И хотя это физико-математический класс, и литературу в следующем году здесь никто не сдает, - знать историю о казни восставших декабристов,  о миссии пророка - по школьной программе обязан каждый ученик.

    На подхвате - учитель русского языка и литературы Ольга Михайловна Лобецкая. 40 лет она глаголом жжет сердца учеников. В трудные 90-е, когда учителям месяцами не выплачивали зарплату, она, как и многие другие, не ушла из профессии.   


    Ольга Лобецкая, учитель русского языка и литературы многопрофильной языковой гимназии №4:

    «Люди, которые случайно оказываются в нашей профессии, - не должны работать в школе, поэтому они, наверное, и уходят чаще всего.  Здесь, конечно, любить и работу надо, и детей…Любых детей, с которыми надо налаживать контакт. Грамотный и умный учитель это способен сделать».


    Не понаслышке это знают и те, кто несет знания за колючую проволоку. Ограждённая высоким забором ИК-5 в Антипихе. В центре двора - кирпичное образовательное учреждение. Учитель здесь не просто «предметник», а психолог и советчик. А ученики для него - обычные, хотя и «трудные» ребята. Порой, чтобы информация усвоилась, приходится приводить примеры из суровой жизни.


    «Выучили наконец-то, что такое периметр?

    -Отрезок пространства?

    -Нет, это не отрезок - это сумма отрезков. Периметр - это не тот забор, который вокруг вас, это длина этого забора получается».


    В колонийской школе действует неофициальный дресс-код. Это строгие закрытые костюмы и платья неброских цветов. Все педагоги - женщины солидного возраста. Наталья Викторовна Нескоронных - преподает химию и биологию здесь уже почти 15 лет. За годы работы для себя уяснила: после окончания урока надо вовремя собрать у так называемых школьников книги, ручки и кнопки - иначе не догонишь.  


    Наталья Нескоронных, учитель химии и биологии в ИК-5:

    «Приходится уделять гораздо больше внимания таким ученикам, давать какие-то особые задания, разнообразить свою работу. Чтобы ученик хоть чуть-чуть понял, чего ты от него хочешь добиться. И чтобы у него немного хотя бы отложилось каких-то знаний по моему предмету».


    Здесь выдают стандартные школьные аттестаты, без особых пометок. Все, кому нет тридцати, обязаны учиться в школе по закону. Остальные - по желанию. Но таких немного, два-три человека на всю колонию. Задача преподавателя - научить тому, что не успелось на свободе.


    Алексей, осужденный:

    «Ну, сейчас косинусы по алгебре стали проходить. До этого я раньше вообще не знал. Косинусы, тангенсы, котангенсы…Преподаватели у нас все хорошие, все замечательные. Нормально учат, объясняют».


    Для каждого из учеников - вольных и невольных - образ учителя складывается из доброты, понимания и знания своего дела. И с этим трудно поспорить. Говорить до хрипоты, проверять тетради до полуночи, готовиться к каждому уроку - снова и снова переписывая и дополняя конспекты прошлых лет. За годы мел пропитывает пальцы рук. И неважно преподаете вы на свободе или на зоне, в девяностые или двухтысячные, - профессия учителя из моды не выйдет никогда.  Получилось ли что-то у меня, возможно, - по крайне мере, работу молодого педагога оценили на твердую четверку.


    Екатерина Гаврилова, Дмитрий Козлов, Николай Шунков

     

      

     

     

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Зачем учиться осуждённым? Им покупают тетради, ручки, книги  а толку? Все равно уже ничего не наверстают. Могли бы эти деньги направить лучше в детский дом.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Они реаааально учатся??? Бред! Не верю

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Учатся!!! Мало того, несколько лет назад с ИК-5 выпустился хорошист

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Коллеги, сил и терпения вам!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: