• CNY 96.54
  • EUR 75.38
  • USD 66.62
  • Чита
  • 18 декабря 00:49

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пожилую читинку мошенница поила отравленным молоком, чтобы лишить денег и квартиры
  • Пожилую читинку мошенница поила отравленным молоком, чтобы лишить денег и квартиры

    09.10.2018  |    |  1400 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: slim

    С октября 2013 года Наталья Арефьева – человек без определенного места жительств. Всё это время пенсионерка скитается по родственникам. Сейчас и вовсе вынуждена ютиться в крохотной комнатке общежития. Когда-то женщина с двумя сыновьями жила в большом просторном доме. Когда дети собрались переехать в Краснодар, Наталья решила продать жилье. Часть денег отдать сыновьям, а часть потратить на покупку квартиры для себя. Подходящий вариант нашла сразу- уютная «двушка» по улице Красной Звезды.

    Наталья АРЕФЬЕВА:

    "Мы приехали. Я посмотрела квартиру. Мы приехали – сын мой, ребятишки там были. Сыну не понравилась эта квартира. Я говорю – Лёша, почему так? – Мама, ты понимаешь, вот не могу я. Он развернулся и от нас ушёл. Ему не понравилась. Я говорю – Алёша, с одной стороны мне же здесь жить. Вы можете также в гости приезжать. Будет двухкомнатная квартира. Езжайте спокойно. Сейчас мы деньги заплатим и всё нормально будет".

    Собственником злополучной квартиры являлась некая Наталья Журавлёва. Войдя в доверие к покупателю, она и её сообщники попросили в залог сумму в размере одного миллиона трёхсот тысяч рублей. Как объяснили пенсионерке – деньги нужно было увезти в Иркутск, для погашения ипотеки за продаваемую квартиру. Вся сделка проходила через читинское агентство недвижимости «Ваше право». Наталья Арефьева спокойно отдала часть денег, так как была уверена, что покупка квартиры через фирму – гарант надежности сделки. Риэлтором была некая Гагаркина.

    Наталья АРЕФЬЕВА:

    "Мы встречаемся, делаем предварительный договор у Гагаркиной, «Ваше право» недвижимости. Журавлёва нам говорит – приезжайте 28 числа. У меня будет представитель, типа адвокат Барабашевский Александр Николаевич. – Он типа, или настоящий адвокат? – Вообще он юрист. Оказалось, он не адвокат. И поехали мы в банк. Когда я деньги сняла, Барабашевский говорит – надо ехать, деньги проверять. Вдруг они фальшивые. Мы так на него посмотрели. Как могут в банке быть фальшивые деньги. Мы эти деньги отдали. Поехали расписку делать у нотариуса у Колесниковой. Она на суде тоже была. Расписку расписали, что я деньги отдала Журавлёвой миллион триста. – Вы ей в руки дали деньги? – Да, они вместе взяли с Барабашевским, и моментально же от нас уехали".

    После передачи денег Наталья так и не получила ключи от своего нового жилья. Продавец объяснил это тем, что в квартире еще идёт ремонт. Но даже после всех этих подозрительных махинаций с деньгами, пенсионерка всё ещё верила в честность продавца и её «адвоката». А «преступное трио» тем временем уже разыгрывало свое основное действие. Аппетиты аферистов росли. После продажи квартиры, собственница и риелтор подружились с пенсионеркой. Войдя в доверие, представитель фирмы заняла у Натальи Арефьевой ещё 400 тысяч на собственные нужды. А якобы проданной квартиры и вовсе переехала жить к пенсионерке в её временное жилье.

    Наталья АРЕФЬЕВА:

    "Она звонит мне и говорит – Наташенька, ребятишки уехали? – Я говорю да, уехали. И мне так тоскливо, я одна в большом доме. Я не знаю, что делать. Сёстры тоже в Краснодаре. Она приехала. Начала хоромы смотреть. Ей всё так понравилось. Если бы они знали, что дом находится в моей собственности, они бы меня заставили и этот дом переписать".

    Чётко спланированный план работал исправно. На вопросы Натальи про переезд в новую квартиру, продавец постоянно ссылалась на ремонт. Отданные деньги за приобретённое жильё испарились вместе с псевдоадвокатом. Риелтор агентства тоже пропала, так и не отдав пенсионерке 400 тысяч рублей. На все переживания со стороны Натальи Арефьевой, Журавлёва успокаивала её, и обещала скорый переезд в новую квартиру. Женщина не может объяснить, почему она позволила мошеннице жить вместе с ней. С помощью психологического давления, гипноза, или каким-то другим способом, мошенница заставила Наталью написать расписку о том, что деньги, переданные за квартиру, были возвращены обратно покупателю.

    Наталья АРЕФЬЕВА:

    "А как я буду писать это, когда вы не вернули? Она мне говорит –Натаха, ты что, глупая что ли? Гагаркиной ты деньги заняла 400 тысяч. Ты значит заверила у нотариуса. А это у тебя не заверенная. Что тебе переживать то? Эта бумага для того, чтобы искать Гагаркину по всему свету, потому что её уже искали везде. – Как может расписка о том, что вам вернули деньги, помочь найти, вы не задумывались? – Не задумывалась. Я уже сама теперь и верю и не верю, понимаете. Как я писала эту расписку? Я же помню, что я её писала".

    Пенсионерка подозревает, что Журавлёва подмешивала ей в молоко и воду какие-то таблетки.

    Наталья АРЕФЬЕВА:

    "Открывает минеральную воду и говорит – Наташа это моя бутылка, а это твоя. Ну твоя, так твоя. Я в холодильник убираю, а её стоит здесь. Молоко я на ночь выпиваю. У меня отказывают ноги. Я стоять не могу. Она мне говорит – Что у тебя? Сахарный диабет? На таблетку. Я говорить не могу, у меня ноги отваливаются. Как будто ватные ноги".

    После осознания того, что попалась на «крючок», пенсионерка сразу же отправилась в полицию. После разбирательств, риелтора агентства Гагаркину приговорили к шести годам заключения. А вот Наталья Журавлёва, прикрываясь злополучной распиской, до сих пор находится на свободе. Сергей Каминский тоже хотел приобрести себе то самое роковое жильё по улице Красной звезды у той же самой Натальи Журавлёвой. Но вовремя сообразил - здесь «попахивает» мошенничеством.

    Сергей КАМИНСКИЙ:

    "Мы внесли сумму миллион двести. Квартира находилась в залоге у банка, и надо было погасить со стороны владельца этот залог. И часть денег якобы на лечение дочери. Поэтому такая крупная сумма с нас и потребовалась. Прошла неделя, вторая, третья. Под разными предлогами сделка не состоялась. Мы попали в неприятную ситуацию. Я обратился в полицию. В результате проверки было возбуждено уголовное дело. Журавлёва на тот момент, была уже судом признана виновной по статье «мошенничество». По четырём или шести эпизодам, по которым она была осуждена".

    Сотрудникам других агентств недвижимости Читы, фамилии мошенников уже давно известны.

    Лариса МИТЯЕВА – директор агентства недвижимости:

    "Я знаю жертву предыдущую, кому наши деньги, задаток Каминского были полномерно переданы предыдущим покупателям. Когда мы приезжали за деньгами к Наталье Журавлёвой на квартиру, она заведомо взяв у нас задаток, в дальнейшем проводила продажу квартиры. И у последующих брала задатки. И пока мы сидели ждали, при нас было несколько задатков".

    Сейчас у Натальи Арефьевой в распоряжении всего шесть квадратных метров. Эту комнату пенсионерка получила после многочисленных обращений в городскую администрацию. Власти предложили имеющийся вариант, женщина от безысходности согласилась поселиться в это общежитие.

    Наталья АРЕФЬЕВА:

    "Эту комнату я получила. Я была в шоке. Когда сюда пришла, у меня ничего не было. Здесь было столько тараканов. Здесь было столько грязи. Соседи помогали мне. Я им платила, хотя платить нечем вообще. Было всё, и за один месяц и двадцать один день я всё потеряла. И потеряла за счёт Журавлёвой Натальи Михайловны".

    Ни суды, ни прокуратура, ни правительство края за пять лет так и не смогли помочь пенсионерке вернуть квартиру или потерянные деньги. Нанятые адвокаты после получения гонораров просто исчезали. Пока 66-летняя читинка плачет от безысходности, очередной покупатель уже осматривает квартиру на Красной Звезды.

    Виктор Соловьёв, Иван Тимофеев, Анатолий Мишаков, Сергей Бумагин. ЗАБТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    странно. она что сыновьям не рассказывала о ходе дел? И они ничего не заподозрили? как можно пустить к себе жить незнакомого человека? Никаких задатков не может быть в настоящей сделке, или сразу продают и оформляют, или это развод

  • Комментарий 2
    Guest аа
    Гость

    вообще у людеи мозга нет

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    зачем люди соглашаются на задаток,сейчас столько квартир,это кто продает должен задаток давать,ему же нужно продать.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Как так вообще можно? Очевидно же с самого начала, что здесь ерунда какая то творится.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: