• CNY 93.66
  • EUR 73.93
  • USD 63.49
  • Чита
  • 23 июля 03:20

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пожарным не хватает работников и денег
  • Пожарным не хватает работников и денег

    14.07.2015  |    |  2256 просмотров
    Автор: zabtv

    Пожар не так давно вспыхнувший недалеко от села Сивяково Читинского района и едва не ставший причиной новой катастрофы, заставляет задуматься: а вынесли ли пожарные и власти какие-то уроки из горячего апреля? О том, что мешает пожарным работать эффективно, обсуждали сегодня на заседании комиссии по расследованию причин пожаров в Забайкалье.

     

    То, что мешает пожарным хорошо тушить – лишь часть проблем, которыми болеет лесное хозяйство в целом. Кто-то из специалистов обращает внимание на отсутствие квалифицированных кадров и неэффективность забайкальских вузов, готовящих лесных работников. По словам Щербакова Забайкаллесхоз может обеспечить себе максимум 700 постоянных работников в квартал.

     

    Роман Щербаков, депутат заксобрания:

    «В старой системе, которая работала в лесном хозяйстве, не только для тушения, но и для профилактики и для производственных целей привлекалось 1117 человек. Почему мы на нее смотрим, на старую систему, потому что, повторюсь, в старой системе пожаров было меньше».

     

    Кто-то жалуется на медлительность работы пожарных, связанной с организационными вопросами.

     

    Аркадий Гузаев, диспетчер краевой диспетчерской службы Гослесхоза края:

    «Когда он ноль и одна десятая гектара, то потушить его можно буквально если не за секунду, то за минуту или прибыть на очаг через четыре дня, когда там уже, собственно говоря, ловить-то нечего».

     

    Жалоб много и на финансирование. Но не в деньгах дело, говорят в специалисты, а в организации работы. Забайкалью нужна новая, более эффективная система управления лесами и их защиты от огня.

     

    Владимир  Пестов, профессор кафедры техносферной безопасности ЗабГУ:

    «Лесная отрасль для региона должна быть, с учетом значимости лесов в природной инфраструктуре региона, практически, должна являться экономико-образующей. А это значит, внимание к ней должно быть не такое, как сейчас, как к какой-то там падчерице».

     

    Депутаты заксобрания, занимающиеся расследованием причин пожаров, уже создали черновик новой системы, которая вводит забытые с 2002 года лесхозы. Правда, некоторые депутаты говорят, что систему в черновике почти не изменили и собираются на следующем заседании предложить свой проект. В любом случае, глава группы Щербаков попросил коллег не оглядываться на федеральные законы, если они начинают мешать пожарным и лесникам работать эффективно.

     

    Никита Гребенников

    Евгений Погорелый 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: