Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пострадавшим жителям Туры не выплатили компенсацию
  • Пострадавшим жителям Туры не выплатили компенсацию

    12.03.2015  |    |  1195 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Большая Тура

    Почти год прошел с момента взрывов на военных складах в поселке Большая Тура. Отголоски до сих пор слышны, только уже не на поле, где разминируют остатки боеприпасов, а в суде.

    В ночь с 29 на 30 апреля 2014 года пожарный Иван Потехин стоял в наряде. В шесть часов вечера поступил звонок – пожар в Сосняке. Он, водитель Александр Рязанов и начальник группы Юрий Сулимов отправились на борьбу с огненной стихией. Но верховой пожар остановить не удалось, он прошел дальше к военным складам.  

    Иван Потехин, бывший пожарный: 

    «База, когда рваться начала - первым или вторым взрывом нас накрыло. Кто с КамАЗа слетел, кто в него залетел. СТЫК. Потом, как выяснилось, разрушена пожарка, у нас пострадало наше имущество».

    В суд обратились все трое. Каждый из бывших пожарных требует от Министерства обороны обещанную моральную компенсацию в 500 тысяч рублей и возмещения материального ущерба.  Во время взрывов у Ивана Потехина и  Юрия Сулимова сгорели личные автомобили, припаркованные у складов. Сейчас иски находятся на рассмотрении в Центральном районном суде.

    Но это не все беды большетуринцев. После прогремевших взрывов на всю страну - началась зачистка территории. По словам Юрия Сулимова, их втроем по приказу заставили участвовать в ликвидации последствий и охране взрывоопасной территории.

    За опасную работу командиры обещали выплатить каждому по 70 тысяч рублей. Поверив на слова - люди остались у разбитого корыта - без денег и без работы.

    Юрий Сулимов, бывший начальник пожарной группы: 

    «Государству не нужны специалисты и по тушению пожаров и вообще пожарные команды. Все сокращают и сокращают. И доводят вот до такого состояния, что происходят взрывы, стихийные бедствия. Осталась только база ГСМ пожарная команда, по три человека пожарная команда. Машины тоже все старые. Гарнизон оставили, оголили».

    Жители Большой Туры спустя год после прогремевших взрывов за свой и государственный счет практически полностью восстановили кров. Малая часть территории от разбросанных снарядов до ноября прошлого года была разминирована. Саперы выйдут в поле теперь только в апреле.

    Местные жители ждут потепления с тревогой - впереди пожароопасный период и нет уверенности, в том, что взрывная волна вновь не пройдется по их домам.

    Страх подпитывает и тот факт, что теперь в Большой Туре, где взрывной волной раскиданы тысячи боеприпасов на десятки километров, нет пожарного подразделения.

    Екатерина Вершинина, Анна Кулигина  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    В России только через суд модно доказать правду,да и то нервы себе только потратишь

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: