• CNY 96.86
  • EUR 78.08
  • USD 66.25
  • Чита
  • 22 сентября 13:14

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пострадавшие от потопа: "все, что мы рассказали депутатам, вырезали из наших интервью"
  • Пострадавшие от потопа: "все, что мы рассказали депутатам, вырезали из наших интервью"

    12.07.2018  |    |  4274 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор:

    В глазах-тоска, страх, безнадежность. Еще недавно у всех этих людей был теплый дом, планы на будущее. Сегодня - полная неизвестность. Вода стерла все, что нажили. Масштаба беды, кажется, не понимают только дети. Мама рядом, любимая игрушка с собой. Школа №9 в Чите стала одним из пунктов временного размещения пострадавших семей. Люди попали сюда из разных районов нашего города – поселок Заречный, Смоленка, Остров. 15 семей, 15 судеб. Галина Чаликова потеряла квартиру в поселке Заречный. Там она вместе дочерью, зятем, двумя внуками и правнучкой. Пожилой женщине компенсация ничего не даст. Одних кредитов на уничтоженную теперь водой мебель – несколько штук. 

    Галина Чаликова:

    «В прошлом году купили мебель, сделали ремонт. Я старый человек, залезла в кредиты на технику. У меня все утонуло. Не знаю я. Вообще не знаю, ночь не спала. Голова не соображает. Ну думаю помогут. Вчера приезжали. Все каналы, депутаты. Все что надо мы сказали. А когда стали смотреть по интернету, все вырезали. Муж был, была опора. Сейчас вот кого-то надо нанимать. Завалинку разобрали». 

    Молодая семья Ворончихиных после наводнения лишилась всего, утонули последние денежные сбережения. Они - уже из Читы. Ночью, когда вода начала врываться в дом, чуть с ума не сошли от ужаса. Маленький ребенок перепугался больше всех, он и сегодня плохо спит. Надежда и Михаил получают скромную зарплату. Успели вынести из воды совсем немногое. 

    Надежда и Михаил Ворончихины:

    «Мы с Острова. 9 числа пришла к нам вода. В 12 ночи мы начали самостоятельно выезжать из дома. В 4 ночи приехали сюда. Наша семья нас пятеро. Итак, сами видите таскаемся туда-сюда. С ребятишками. Вытащили мы только телевизор. Стульчик детский, коляску. Вещей не много собрали. Вещи зимние вообще все потеряли. Пуховик зимний и все. Все что летнее брали тоже уплыло. У нас нет денег. Ни копейки. Вот он работает, и мы все тратим пока на смесь. У нас денег не осталось. Думаем государство поможет. А так люди добрые помогают». 

    Вот - еще одна пострадавшая. Тоже с маленькими детьми. Женщина рассказывает – вода сначала начала медленно перебираться за порог, потом забурлила. Сказать, что было страшно- ничего не сказать. И совет губернатора - не паниковать - этой читинке точно не пригодился. 

    Наталья Ермолаева:

    «Один памперс на него одела и все. Все было в спешке. МЧС-ники торопили. Лодка, надо было еще бабушку забрать. Такое состояние у меня впервые. Паника, не понимаешь, что надо делать». 

    В городе и крае развернуты пункты сбора гуманитарной помощи. Холдинг «Забайкальская медиа группа» запустил акцию «Спасательный круг». С рассвета взрослые люди и дети несут продукты, одежду, предметы гигиены. В больших ящиках – несколько десятков пар резиновых сапог. Самое нужное в эти дни для забайкальцев. 

    «Я давний читатель забайкальского портала Заб.ру.  ЗабТВ и Заб.ру, я им верю абсолютно на 100 %. Вы знаете, людям в тяжелой ситуации надо помогать, особенно в те моменты, когда власть не желает видеть людские проблемы, не желает принимать какое-то решение, для того, чтобы эти проблемы разрешить». 

    Помощь Забайкальской медиа группы будет адресной. Уже скоро мы отвезем всё это семьям, которые стали героями наших сюжетов. 

    Дарья Юринская, Наталья Протоковская, Владимир Николаев, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

3 комментария

  • Комментарий 1
    Александр
    Гость

    Самое отвратительное будет то, что эти люди потом опять проголосуют за Единую Россию, Жданову и Ко.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    конечно,вырезали. ведь ваши слова не входят в их планы

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Единая Россия утопила всю страну... Чита это всего лишь очередной показатель их работы...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: