• CNY 96.26
  • EUR 75.81
  • USD 66.85
  • Чита
  • 14 ноября 18:57

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пострадавшие от наводнения: "Нам сказали, что надо забыть о компенсации"
  • Пострадавшие от наводнения: "Нам сказали, что надо забыть о компенсации"

    07.11.2018  |    |  952 просмотра
    Автор: jsa

    Иван Тимофеев, корреспондент: 

    «Село Шишкино одним из первых оказалось на пути июльской стихии. Жители своими силами спасали имущество, но урожай им спасти не удалось» «Я стою на одном из участков, вода с которых ушла только к октябрю».


    Жители улицы Речная в июле остались отрезанными от мира: единственный подъезд к участкам со стороны реки был полностью затоплен. Помощь не приходила долгое время. Дома затопило не сильно, вода, благодаря высокому фундаменту, стояла только в подпольях. Но большие огороды с урожаем выглядели, как заводь.


    Иван Тимофеев, корреспондент: 

    «Как говорят в народе: картошка хлебу присошка, ведь это основной продукт питания в селе. Но от него ничего не осталось».


    После того, как уровень воды спал, на место выезжала комиссия. Жителям были обещаны компенсации за утраченный урожай. И началась бумажная волокита.


    «За картошку так и не выплатили. Только единовременное пособие и все. Была комиссия, ходили, подписывали акты, в сельский совет ходили. Мы собирали документы на всю семью, на каждого члена семьи. Мы собрали пакет документов, мы подписали акты все в сельском совете, потом я как-то зашла в управление сельского хозяйства. Там один чиновник мне сказал: «Вы можете об этом забыть, это на воде вилами писано», зачем мы тогда собирали все эти документы, зачем вы нам говорили, что мы получим за эту картошку, утопленную полностью? Весной нам садить огороды, ну как минимум нам надо будет 5 мешков картошки на свои огороды. А где мы их возьмем? Нам дали бы вот эти копейки, сказали, тысячу с чем-то будут давать за сотку. У меня 12 соток огород, они написали 6 в акте».


    Пострадавшие считают, что чиновники про их беды просто забыли. Действительно ли компенсаций за утраченный урожай уже не получить? Для того чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в министерство сельского хозяйства.


    Роман Катников, начальник отдела растениеводства Минсельхоза:

    «В Читинском районе работала комиссия, которая обследовала посевы, посадки в личных хозяйствах. У нас в пакет документов входит выписка из похозяйственной книги, которую заверяет глава поселения. Каждый год заводится новая страничка на личное подсобное хозяйство, там все прописывается со слов владельца хозяйств. Комиссии эти в районах принимали, готовили пакеты документов. В пакет документов входит акт обследования посевов, посадок. Так же входит выписка из похозяйственной книги и ИНН личного подсобного хозяйства. Этот пакет документов предоставляется к нам в министерство, мы их проверяем еще раз и данные уже потом передаются в минсельхоз России»


    Со слов начальника, все документы находятся в Москве, пока отказов не поступало. В настоящее время готовится проект распоряжения о выделении средств, направленных для компенсации пострадавшим.


    Роман Катников, начальник отдела растениеводства Минсельхоза: 

    «Сумма считается на прямы затраты, понесенные на посадку картфоеля. Затраты взяты в среднем по текущему году, они в себя включают затраты на семена, на вспашку, на обработку почвы, на посадку и так далее. В личном подсобном хозяйстве это три основные статьи прямых затрат. Прямые затраты умножаются на ту площадь, те сотки, которые подтверждены в хозяйственных книгах».


    Роман Катников утверждает: выплаты компенсаций за утраченный урожай каждый год производятся ближе к зиме. Точную сумму в министерстве называть не стали, аргументируя тем, что она зависит от подсчетов правительства. Но уверили - помощь будет!


    Иван Тимофеев, Ирина Петрова, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: