• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 05:41

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  После пожара семье из 8 человек предложили переехать на 12 кв.м. в общежитии
  • После пожара семье из 8 человек предложили переехать на 12 кв.м. в общежитии

    30.03.2016  |    |  1344 просмотра  |  Читать 6 комментариев
    Автор: zabtv

    Восьмерых одним пожаром. Несчастный случай оставил семью без крыши над головой. Теперь все они ютятся в маленьком домике, без электричества и удобств. При этом, администрация Черновского района предлагает большому семейству переехать в комнату размером в 12 квадратных метров. Мои коллеги подробнее.

     

    Соня, можно сказать, родилась уже бездомной. Квартира, в которой она должна была жить, сгорела в конце февраля, а уже через несколько на свет появилась малышка. Теперь  девочка с мамой, четырехмесячной сестрой, двумя тетями, дядей и бабушкой ютятся в тепляке, до которого пожар, к счастью, не добрался. Скоро из больницы выпишут и прадедушку, который слег от инфаркта, не выдержав потери жилья.

     

    Любовь Шильникова, погорелец:

     

    «Дочка бежит в тепляк, раздетая, кричит: «Мы горим». Я спросонья ничего не поняла, в одной сорочке выскочила, когда это пламя увидела, ее чуть с ног не сбила. Босиком в дом прибежала. А у меня папа старенький, дочь беременная. Я сказала «Быстро все выходите», потому что уже шифер стрелял сильно. Да побежала своих соседей, бабушек, поднимать»

     

    Пожарные приехали в считанные минуты и дом отстоять удалось. А вот квартиру  уже не восстановишь. Экспертиза показала, возгорание началось из-за старой электросети, питающей дом. С нее огонь перекинулся на крышу и внутрь квартиры Шильниковых. В панике семья успела спасти лишь самое ценное.

     

    Любовь Шильникова, погорелец:

     

    «Диван один сохранился у нас. Но тоже его теперь можно выбросить. Его занесли в тепляк и сразу гарью пахнет. Это невозможно. Тоже выбрасывать придется»

     

    Их соседям, пожилым женщинам, ветеранам труда, повезло немногим больше. Квартиры их не пострадали, но общая крыша потечет при первом дожде.

     

     «Мы уже согласны на все. Либо чтобы нам дали жилье, пускай оно будет вторичное. Мы на новое не претендуем. Ни бабушки, ни мы. Либо пусть восстановят как-то, помогут»


    Любови и ее семье из восьми человек предложили переехать в две комнаты в общежитии. Однако условия там настолько ужасные, что люди предпочли остаться на старом месте. Но самое печальное  - дом уже два года числится ветхим и аварийным, и ремонту не подлежит. А восстановление одной только крыши за свой счет обойдется как минимум в пятьсот тысяч рублей.

     

    Александр Григорьев, главный специалист по вопросам ЖКХ Черновского района:

     

    «В настоящее время, другого жилого помещения, для расселения Любови Михайловны с семьей нет. Потому как решение суда у нас на исполнении и очередь более 900 человек. К сожалению, этот дом у нас не единственный, который является непригодным для проживания. У нас много таких домов. Сами знаете, как программа расселения из ветхого жилья как у нас реализуется».

     

    А пока семья ютится в маленьком тепляке. Откликнулись добрые люди и волонтеры, помогли с вещами и продуктами. Единственное, в чем они сейчас нуждаются – это в дровах. Их осталось на один день. Если вы желаете помочь – дрова можно привезти по этому адресу: Поселок Рудник-Кадала, ул. Новая,34

     

    Артём Кондратьев, Валерий Широков

6 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Может наш край уже банкротом признают???? Как так можно жить???

  • Комментарий 2
    смеющийся
    Гость

    Я все понимаю, приличная семья, не алкаши какие то, пожар произошел не по их вине, но все же почему им кто то должен??? У них сгорела квартира, срочно выдайте им новую, а с чего это вдруг? Пусть берут ипотеку, кредиты, задействуют материнские капиталы, как это делают все остальные, 8 человек и никто не работает?

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    страховться надо было - государство не обязано всем помогать

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    ответ на второй комментарий. А старушкам соседкам что делать? Ипотеку брать? Вы из восьмерых кого на работу хотели бы отправить (ещё и на такую, где можно на квартиру заработать), двух грудных детей, только родивших мам или дедушку с инфарктом в реанимации? Женщина и так работает, только жилье ей и за 10 лет не заработать. Неужели во всем Забайкалье не найдется миллиона на деревянный частный 2-х или 3-х комнатный домик? РУС или Тантал вообще бы не обеднели, предложив помощь этой семье.

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Есть муниципальное жилье, куда расселяют по блату родню и знакомых. Разве нельзя этим людям что-то найти?

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    У них там даже света нет. как младенцев в таких условиях держать?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: