• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:12

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  После обращения ЗабТВ Вероника Скворцова пообещала помочь больному Диме Фортуна
  • После обращения ЗабТВ Вероника Скворцова пообещала помочь больному Диме Фортуна

    06.06.2016  |    |  1296 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Скорая помощь по-забайкальски. Восьмилетний читинец Дима Фортуна необходимого ему лекарства ждет всю свою жизнь. Устав раз за разом слушать необоснованные отказы от чиновников, 3 июня мама Димы обратилась в суд. От регионального минздрава она требует возмещения морального вреда - 5 миллионов рублей. В этот же день в Забайкалье побывала министр Здравоохранения России Вероника Скворцова. Прямо на пресс-конференции ЗабТВ передал ей все  Димины документы,  и попросил разобраться в ситуации.

     

    Официально инвалидом Дима является с 9-ти месяцев. Именно тогда у него диагностировали тяжелейшую форму муковисцидоза.  Температуре под 40 градусов и жизни на кислородном аппарате он «обязан» опасному микробу – ахромобактеру. Подавить его может только дорогой антибиотик «Колистин». Однако Дима его не получал ни разу. А потому вот уже несколько лет он и его мама живут «от Москвы до Москвы»: в столичной больнице острое состояние болезни снимают. Только вот уже несколько недель спустя – из-за отсутствия лекарства – Дима снова не может нормально ни есть, ни дышать. Класть ребенка в Читинские больницы, по словам Оксаны, смысла нет.

     

    Оксана ТЫЧКОВА, мама:

    «Я позвонила врачу на Шилова. Мест нет, а нам отдельный бокс нужен. Лекарств нет – нужно заказывать и когда они придут неизвестно. А кислород только в реанимации. А туда я боюсь. Потому что страшно. Многие из реанимации детей своих не забирают живыми».

     

    3 июня терпение Оксаны Тычковой иссякло. И, с помощью правозащитников она подала в суд на минздрав края. Хотя бы из-за того, что они месяцами говорили ей, что на дорогой «Колистин» нет денег. Нет даже тогда, когда их специально выделяет Минздрав России. Средства на покупку антибиотика для Димы были перечислены почти год назад. Два аукциона на приобретение лекарства не состоялись в сентябре и октябре 2015-го. С тех пор – тишина.

     

    Анастасия КОПТЕЕВА, руководитель Забайкальского правозащитного центра:

    «Мы рассматриваем вариант возможно даже в перспективе отдать документы в Европейский суд по правам человека. Предварительный анализ позволяет нам говорить о том, что данная ситуация может быть расценена, как пытки».

     

    К сожалению, суды – дело не быстрое, а в случае с Димой счет идет даже не на месяцы. Поэтому мы решили рассказать о ситуации министру здравоохранения России Веронике Скворцовой.

     

    Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ:

    «- Мы подготовили все документы, и решение суда, хотелось бы их передать…

    - Я обязательно у вас их возьму, и во всем разберемся. Вместе с представителями Забайкальского края. Вы правы, что муковисцедоз является частью программы, которая построена на федеральном регистре подушевом. Каждый человек у нас в базе. И у нас действительно нет ни одного отсроченного препарата, если они доводятся до пациента. Поэтому давайте нам письма, мы разберемся, я уверена, не будет здесь проблем».

     

    Алена Ведерникова, Евгений Погорелый, Валерий Широков, Николай Шунков

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Надеемся, что справедливость восторжествует!!!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Конечно это можно расценивать как пытка нал ребенком!!!! Ужассссс

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: