Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  После недавнего урагана семья ветерана ВОВ осталась без света
  • После недавнего урагана семья ветерана ВОВ осталась без света

    16.05.2017  |    |  318 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Последствия штормового ветра, бушевавшего в Забайкальском крае  11 мая, устраняют до сих пор. В поселке Береговой  Читинского района ураган  опрокинул столбы и  порвал провода.  Семья ветерана Великой Отечественной Войны Николая Щеблыкина вот уже неделю живет без электричества.  Каждый новый день становится испытанием для 87-летнего забайкальца. Почему никто не спешит на помощь?  Наши корреспонденты разбирались в ситуации.

     

    В поселке Береговой когда-то существовала психиатрическая больница, в ней всю жизнь и трудилась семья Щеблыкиных.  Жанна Васильевна работала медсестрой, а ее муж – ветеран Великой Отечественной Войны Николай Петрович – водителем.

     Жили супруги в служебном жилье, которое потом приватизировали. Проблемы с электричеством начались несколько месяцев назад. Провода возле дома  стали часто искриться. От короткого замыкания из строя выходила бытовая техника. Однако, в энергосетях  на жалобы жильцов не реагировали. Поясняли – ваш дом не на нашем балансе. После недавнего урагана  свет в доме ветерана и вовсе  погас. Смолк звук телевизора, продукты пришлось срочно эвакуировать в самый темный угол.

    Чтобы приготовить еду, Щеблыкиным приходится круглые сутки топить печку. Для 87-летнего пенсионера такие условия жизни невыносимы – ветеран то и дело плачет. Жанна Васильевна рассказывает – исправно платили за свет до 2016 года. Потом платить стало не кому.

    Жанна ЩЕБЛЫКИНА:

    « Всю жизнь платили, я здесь проработала от начала до конца.  До пенсионного возраста. Мы платили. Сначала платили больнице, а потом уже нам платить сказали самим. Это было в период перестройки. Мы купили свой счетчик.И это вплоть до 2016 года. Платили завхозу. Кувасовой Нине Максимовне. Мы теперь без света, никому наши квитанции не нужны. И платить нам некому и не знаем кому».  

     Без света не работает насос. Поэтому воды Щеблыкины тоже лишились. Приходится носить с речки . Правда, для питья она вряд ли пригодна. На кадрах видно, как в воде плавает бытовой мусор.  

    Олеся ЩЕБЛЫКИНА:

    « Никто никуда не советует обратиться. Потому что говорят- у вас есть хозяин территории больницы. К нему теперь и относятся люди. Искать его нужно и все вопросы к нему. – Вы не можете его найти?- Нет, мы сами не можем».

    Почему проблемы с электричеством на больничном хуторе  никто не спешит решать? За ответом мы обратились в администрацию Читинского района.  Оказалось, что проблема семьи  ветерана им уже  известна.

     Сергей   ФЕСЮК, заместитель руководителя администрации Читинского района г.Читы: «Психбольницу передали в район. В муниципальную собственность. Но без линий. Линии по сути дела остались в собственности забайкальского края. Забайкальский край должен был передать их в МРСК. Но этого не сделано и МРСК отказывается делать. Сейчас мы это делаем своими силами. Часть столбов восстановили, сегодня будем дорабатывать. В дальнейшем будем работать по передаче этих линий в установленном порядке в МРСК».

    Мы продолжаем следить за ситуацией. В ближайших выпусках программы расскажем, пришел ли все-таки долгожданный  свет на больничный хутор.    

    Дарья Юринская, Николай Шунков

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    16.05.2017 22:45:49

    Вот смотришь на деда этого и понимаешь, насколько ничтожны мы и наши проблемы, на Правительстве энергетиков хвалят, а тут вот они оказывается как работают

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость
    16.05.2017 23:02:29

    Пора бы улутшить проживание ВОВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: