• CNY 88.29
  • EUR 69.26
  • USD 58.22
  • Чита
  • 22 сентября 06:11

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Попрошайки жалуются, что при новом епископе читинцы реже ходят в церковь
  • Попрошайки жалуются, что при новом епископе читинцы реже ходят в церковь

    04.08.2015  |    |  1883 просмотра  |  Читать 31 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Согласно исследованиям, в кризис россияне стали экономить на помощи другим. Самые щедрые горожане живут на Урале и Северном Кавказе, а самые прижимистые – на Волге, Дальнем Востоке и Северо-Западе. Есть ли среди читинцев филантропы, узнавал наш корреспондент.

    О том, насколько сильно повлиял кризис на читинцев, лучше всех знают попрошайки. По их словам, скупость горожан опустила заработок стоящих с протянутой рукой возле Казанского собора до 100 рублей в день. Причем виной тому, говорят они, не только мировой финансовый кризис, но и смена церковной власти. При епископе Евстафии говорят, доход был больше.

     «С нынешним владыкой – отцом Владимиром, намного меньше стало народу ходить, чем когда Евстафий был. Ну, где-то процентов на 40 стали меньше давать, многие кричат у нас кредиты, у кого на карточки деньги, налички мало».

    Самый большой заработок, как правило, - в церковные праздники: Рождество, Пасха. В эти дни можно заработать около 5000 рублей. Конкуренция здесь большая, кого попало на «хлебную» точку не пускают. Весь заработок, если верить, тратят на продукты и лекарства. По словам читинских нуждающихся, помогают копеечкой как женщины, так имужчины. А вот, по мнению социологов, благотворительность более свойственна слабому полу.

     «Если честно сказать, вот этому человеку бы не дал. Я ему сказал: иди, работай, я сам с работы приехал».

     «Смотрю на людей, кому дать, кому не дать. По состоянию, по виду. Пьяньчушки стоят, сидят, а есть действительно больные люди».

    Как оказалось, читинцы вообще не склонны к филантропии. Самая максимальная сумма, которой готовы поделиться горожане, составляет  - 50-100 рублей. А вот расстаться с 1000 могут лишь единицы.

    - Какую самую большую сумму готовы пожертвовать?

    - Сто рублей.

     «Да, какую нащупаю, такой и делюсь. Какую купюру вытаскиваю, такую и закидываю. Попадется пять тысяч, закидываю пять тысяч. Ну, тысячу давал».

    Помимо милостыни на улицах, россияне, согласно исследованиям, стали реже отправлять деньги через СМС на короткий номер и все чаще обходить специальные ящики в магазинах.

    Валерия Квашнина, Николай Шунков 

31 комментарий

  • Комментарий 1
    павел
    Гость

    Евстафий был в забайкалье духовным лидером!
    давайте просить Патриарха вернуть его нам обратно.

  • Комментарий 2
    чита
    Гость

    верните нам Евстафия!

  • Комментарий 3
    Лена
    Гость

    Правильно замечено в статье,меньше народу при новом епископе стало ходить в храмы. Раньше на службу к владыке Евстафию всем хотелось идти. Чувствовалась духовная помощь,поддержка.Люди семьями приходили. А сейчас...Объективно людей стало кратно меньше. Нет духовного наставника. Давайте обратимся к Патриарху,может,вернут нам нашего владыку Евстафия?

  • Комментарий 4
    прихожанин
    Гость

    "Каков поп, таков приход"

  • Комментарий 5
    Наталья
    Гость

    Всему Забайкальскому краю ощутимо не хватает Владыки Евстафия. Одни пожары, уничтожившие сотни домов и гектары леса, это крик Забайкалья, потерявшего духовного покровителя. А собор и действительно опустел. Там по всюду вспышки объективов))

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Действительно при Владыке Евстафии людей в Собор ходило больше. Было бы очнет хорошо , если бы он вернулся к нам.

  • Комментарий 7
    Читинец
    Гость

    после того как покинул Забайкалье Епископ Евстафий, край в духовном плане очень обнищал. Прекратились крестные ходы (на оз. Иргень, Титовскую сопку, к Пушкинской библиотеке), в место крестных ходов появились их жалкие подобия в лучшем случае вокруг храма. Народ перестал ходить в православные храмы даже по великим праздникам. В день князя Владимира в кафедральном соборе было очень мало людей и т.д. Одним словом или Еписков Евстафий вернется в Забайкалье или Забайкалье окончательно погибнет.

  • Комментарий 8
    1234
    Гость

    При Владыке Евфстафии было намного лучше, верните нам его!!!!!

  • Комментарий 9
    Прихожанин
    Гость

    Соглашусь с мыслью,высказанной здесь, о том,что при Владыке Евстафии храмы действительно были полны людей. Он являлся примером для многих людей. И сейчас забайкальцы ощутили нехватку его духовного наставничества.

  • Комментарий 10
    Прихожане
    Гость

    В храм перестали ходить те кто верил в Евстафия, а не в Бога! А остались те кто верит в Бога! + открылся новый храм (Лукинский) многим стало удобнее ходить туда.

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость

    При Владыке Евстафии прихожан в храмах было больше, а священников меньше. Верните нам Владыку и его пример настоящего духовного наставника.

  • Комментарий 12
    Guest
    Гость

    Казанский Собор построены Евстафием самый большой и самый красивый во всей Сибири.
    Большой поклон и благодарность ему от Забайкалья!

  • Комментарий 13
    Забайкалец
    Гость

    Ув., Забмедиа, проведите опрос среди населения по вопросу ухудшения духовной составляющей общества в крае и организуйте сбор обращений (подписей) за возврат Епископа Евтафия в наш край, пока еще можно спасти ситуацию, пока еще не всё население отвернулось от церкви.

  • Комментарий 14
    Георгий
    Гость

    Евстафий многих к вере привел. Не формальному посещению храма и отчету о проделанных грезах, а именно примером показал жизнь христианина. Он был лидером, за которым хотелось идти. Чита выросла во всех отношениях за годы его служения. Действительно лидер духовный, который заслуживает уважения. И если бы его можно было вернуть назад, думаю каждый человек, способный анализировать и мыслить, был бы счастлив этому.

  • Комментарий 15
    Guest
    Гость

    Плод молитвы В.Евстафия был на лицо. Строились храмы, увеличивалось колличество верующих людей в крае. Да и сам край был как-будто бы защищеным. А теперь: храмы пустеют, дома с людми сгорают в пожарах, люди покидают родную землю. Хороший повод задуматся о том что каждого человека судят по плодам дел его

  • Комментарий 16
    христиан
    Гость

    если резко падает число приходан и тдет запутение духовной то повод задуматься а не волка ли в овечьей шкуре подсунули христианам забайкалья?? Хотя каждый имеет духовника которого заслуживает. Читинцы Евстафия не заслужили

  • Комментарий 17
    Guest
    Гость

    Странно что люди ходят в храм, к какому то Владыке?!Кто сказал что он Владыка?!Один Владыка Господь-Иисус Христос!!Церковь это собрание верующих людей,а не строение с позолотами!!!Библия говорит Мф.18:20:"Ибо, там где двое и трое во Имя Мое, там и Я посреди них!" Иисус Христос не нуждается в храмах, ему сердца ваши нужны.Читайте Слово Божие, Оно вас наполнит, а не владыка Евстафий!!Он всего лишь человек, такой же как и все грешник!!!Иисус за всех кровь на кресте проливал, чтобы к нему люди шли!!

  • Комментарий 18
    Guest
    Гость

    Христианин это не просто слово!!Это ученик Иисуса христа, который имеет живую веру!!А не номинальную, хождение в храм, заученные молитвы, свечи ни спасут ни кого!!только Крест Иисуса Христа!!Верующий человек,это человек который живет для Иисуса, он умер для этого мира, распяв свою греховню плоть на вместе кресте. Ибо не спасет человека ничего, никакие обряды, никакие свечи, только Кровь Христа!!ОН ПУТЬ,ИСТИНА И ЖИЗНЬ!!

  • Комментарий 19
    Георгий
    Гость

    Товарищи, без эмоций) то, что Евстафий действительно лидер, который людей к Богу ведет спору нет. И мудрый наставник всегда нужен. И молитвенная его поддержка и покров не требует обсуждений. А в Церковь ходят к Богу. Но когда Церковь в съемочную площадку превращается, уходит благодать

  • Комментарий 20
    Андрей
    Гость

    Вера-дается богом человеку, и Ефстафий к вере ни кого не привел. только Господь привлекает к Себе. Христианин-Это ученик Христа, который готов оставить свою грешную жизнь, принял Иисуса в свое сердце Господом и Спасителем. Ни какой обряд, ни какие дела не спасут от гибели и суда.Только кровь Иисуса. "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" Иоан.1:12.Так говорит Слово Божие.

  • Комментарий 21
    Андрей
    Гость

    Георгий прошу без обид и простить если что)). Но благодать-это не заслуженное спасение от гибели вечной, дарованное человеку Богом!!Если человек принял Иисуса Христа в свое сердце. благодать его ни когда не оставит!!И любой верующий человек может обратиться к Богу со своими переживаниями, и я думаю так и было.Не обязательно один Евстафий молился!Иисус слышыт молитвы   каждого верующего!Написано:"Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете,просите и будет вам" Ин.15:7

  • Комментарий 22
    Андрей
    Гость

    А по поводу попрошаек, нужна определенная мудрость, т.к. эти люди этим заробатывают, т.к. сердце у идущего в храм более расположено к помощи. И своими пожервованиями,как мы думаем, можно развратить сердце этих людей еще больше.Получиться тоже самое что деньги даем на алкоголь и прочее. Но только Всевышний знает их сердца. И если есть побуждение от сердца, тогда нужно подавать, либо продукты покупать либо еще как то помочь.

  • Комментарий 23
    Прихожанин
    Гость

    Не дело, братие, овцам хулить пастыря.
    А пожары - это за грехи наши, в том числе осуждения и не смирения.
    «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи», – говорил преподобный Серафим Саровский.
    Или Вы думаете, что Владыко Вам абонемент в Царство Небесное выдаст? Нет, уж, дорогие мои, самим потрудиться надо в духовном делании.

  • Комментарий 24
    Guest
    Гость

    Георгий, куда у Вас уходит благодать? :-)Причащайтесь почаще!

  • Комментарий 25
    Благодать
    Гость

    А по поводу съемки в храме, это распоряжение Святейшего Патриарха - уделять особое внимание присутствию Церкви в информационном пространстве, стремиться к проведению единой и скоординированной информационной политики на всех уровнях от общецерковного до приходского.

  • Комментарий 26
    Благодать
    Гость

    В наше время появилось немало «ругателей», которые постоянно находят поводы для возмущения церковной иерархией. Патриарх, видите ли, слишком много общается со светской властью, епископы все сплошь заражены стяжательством и симонией, батюшки тоже думают только о доходах и разъезжают на «мерседесах». Появились особые газеты и сайты, которые специализируются на обличении епископата. Что движет этими людьми? Гордыня. Кто дал им такое право обличать архиереев и священников, и что дают эти обличения?

  • Комментарий 27
    Благодать
    Гость

    Все эти рассуждения только сеют вражду, смуту и разделение в сердцах православных людей, которым, наоборот, нужно сейчас объединяться.
    Дело в нас, ведь мы и есть Церковь.

  • Комментарий 28
    прихожанка
    Гость

    Сколько людей, столько и мнений.  Мне кажется, репортажи с богослужений  выполняют просветительскую роль, что в этом плохого? Не все каждый день могут быть в храме. Часто можно услышать сильные проповеди в соборе. Людей много по воскресеньям и праздникам, больше стало молодёжи и мужчин. А вот у ворот не только нуждающиеся, а ещё и вполне себе здоровые цыганки и рядом их мужчины. Они оттесняют наших бедняг.  Тем не менее люди подают, хотя сами не богаты.

  • Комментарий 29
    Guest
    Гость

    Того, кто действительно молится в храме, никакие камеры не отвлекают. А те, кто на службе по сторонам глазеют на фотографов и операторов, да считают сколько народу сегодня пришло действительно теряют благодать.

  • Комментарий 30
    Guest
    Гость

    К сожалению многим людям , чтобы прийти к Богу нужен пример . И именно для этого и существуют священнослужители, а они своим поведением только отталкивают людей от Церкви.

  • Комментарий 31
    Георгий
    Гость

    Андрей, по поводу всего что пишите, какие обиды)))) это ж Ваше мнение. А вот по поводу Владыки Евстафия, зря  и не заслуженно не говорите. Вы же человек мудрый, как я вижу. Зачем неправду писать

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: