• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 01:50

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Попавшаяся на махинациях директор Угданской школы не уходит с работы
  • Попавшаяся на махинациях директор Угданской школы не уходит с работы

    01.12.2015  |    |  3062 просмотра  |  Читать 15 комментариев
    Автор: zabtv Угдан

    «Мертвые души», хищения и родственные отношения. Скандалы и интриги годовой давности в Угданской средней школе ни затихают и сегодня.

      

    В школе села Угдан учатся дети с 1-го по 11-й классы. Современный и оборудованный инвентарем спортзал, компьютерная техника - в принципе, есть все для нормального образовательного процесса. Пару лет назад - этого всего не было, рассказывают учителя. Нынешний директор - Димидма Дашиева - занималась, в первую очередь, не благоустройством, а трудоустройством в школу своих родственников и знакомых. Так, она на протяжении нескольких лет издала пять ложных приказов. И это только известные следствию факты. Фиктивно на работу устроились лаборант, завхоз, подсобный рабочий. Большая часть зарплат таких мертвых душ якобы уходила на нужды школы, остальные деньги выплачивались главных героям  этих махинаций, чтобы те себя не выдавали. По имеющейся оценке, материальный ущерб составил свыше 300 тысяч рублей. Димидма Дашиева могла отправиться за решетку на 4 года. Но, что называется, пронесло, в 2015 году она попала под юбилейную амнистию и восстановилась на прежнюю должность.

     

    Димидма Дашиева, директор Угданской средней школы: 

    «Информация эта неверная, это ложь и клевета в сторону меня, она продолжается на протяжении многих лет. Я буду вынуждена обратиться после выхода вашей передачи в другие инстанции».

     

    О мертвых душах стало известно в ходе проверки, которую в 2012 году проводил комитет образования по жалобе учителей этой же школы. На то, что их стимулирующие выплаты директор Димидма Дашиева хотела пустить на нужды школы.

     

    Вера Базарова, бывший завуч Угданской средней школы:

    «Мы, конечно, не согласились отдавать свои стимулирующие на приобретение оргтехники, потому что как раз в то время начала действовать программа модернизация школ. Но если ты восстановился, ты должен сделать какие-то выводы. У тебя школа, как «конфетка», спортзал, коллектив. Зачем надо было увольнять заслуженных учителей по статье?».  

     

    Случилось так, что коллектив разделился на два лагеря: на тех, кто за нынешнего директора, и тех, кто против. Причем последние оказались за порогом школы.

     

    Цыбжит Дашиева, бывший учитель начальных классов Угданской средней школы:

    «Она мне объявила, что отстраняет меня от занятий. Я говорю: «На каком основании?» Она: «Я объясню в кабинете». В тот день я от нее приказа так и не дождалась. Я обратилась в суд, в инспекцию труда и меня восстановили».  

     

    Цыбжит Дашиева и ее коллеги спустя какое-то время все же уволились из школы.  Директор уверяет: ни о какой мести тем, кто писал жалобу, речи не идет, а кадровые решения полностью обоснованы. Однако эту позицию в Следственном комитете ни сколько не разделяют.  Более того, намерены добиться увольнения горе- директора.

     

    Егор Марков, старший помощник руководителя следственного управления по краю по взаимодействию со СМИ:

    «Следователи четко обозначили свою позицию: такой человек, как Дашиева, при которой было допущено очень много нарушений, в том числе финансовой дисциплины, не может занимать должность директора школы. Эти представления были направлены в комитет образования Забайкальского края. Однако чиновники ведомств не удосужились прислушаться к мнению следствия и не убрали этого человека».

     

    На момент выхода сюжет комментарий от Министерства образования получить не удалось. 

     

    Димидма Дашиева, директор Угданской средней школы: 

    «Я себя считаю не виновной. На каждого человека могут найтись люди, которые могут написать что-то. Я, в настоящий момент, защищаю себя, свое честное имя».

     

    Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый

     

     









15 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    не гневить следаков, уходите по хорошему!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    напали на человека... каждый ошибается. понять надо и простить

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Почему следователи бездействуют???????Лаже если она попала под амнистию, это не даёт ей право сидеть на стуле директора!!!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    А чего вам не рассказали, что в школе работает ее родственница, которая ведёт урок ОБЖ . Она ведь не имеет педагогического образования, дети элементарно не знают как действовать в режиме чс

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Почему Базарова выступает как бывший завуч? Не она ли была директором школы до того, как восстановили Дашиеву?

  • Комментарий 6
    свидетель.
    Гость

    Вера Бальжинимаевна! Этот бардак начался с приходом гл.района  в 2009г.Хватит портить нервы народу занимайтесь своим кафе-позная.Откуда ветер народ Угдана знает абсолютно все.Мы считаем это запланированный наезд следователей и что у них нет больше другой работы как еще решать кадровые вопросы.Ирина Радионовна подавайте встречные заявления.Позиция руководства края сама знает как решить и разрешить данную сфабрикованную проблему.Вера Бальжинимаевна хватит поливать грязью  на свою коллегу которую мн

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    дааа,  творятся дела в школе.  А как ученики,о  каком качестве можно говорить? ????

  • Комментарий 8
    Gots
    Гость

    Эй, свидетель! А то что уголовник детей обучает, да ещё и остаётся безнаказанным- это правильно????!!!! Бедные дети! О каком образовании, может идти речь? Деньги отмывают на детках, а об образовании забыли!

  • Комментарий 9
    ого
    Гость

    подозрительно почему следователи решают кому быть директором школы?А не заказ ли это.Сколько лет работали вместе  а с2009г стали врагами.Здесь надо чтобы задумались Гл.адм района зав райно совет директоров района далее сделать серьезные выводы по угданской школе.До этого при ней была ведь образцовая школа так ведь.Раскололся коллектив такой хорошей школы благодаря кого?

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    Хаха! Между прочим пока Нина Родионовна "воровала", почему молчала об этом и Вера Бальжин, хотя была завучем, потому как и сама подворовывала наверное, она могла на уроки вообще не приходить, ей зарплату в кафешку приносили. И так же мёртвые души были при Вере, и приближенные ее получали нехилую зарплату, пока она была на посту директора.

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость

    слов нет, какой бардак!  неужели нельзя с этим покончить?  такое впечатление в угдане свои законы.  Или это на самом деле так?

  • Комментарий 12
    Буза
    Гость

    Позы мне не нравятся у Веры

  • Комментарий 13
    Guest
    Гость

    Эти угданские, вообще ненормальные, просто так напали на моего сына, избили ни за что, просто, что не угданский. Какие учителя, такие и ученики

  • Комментарий 14
    Guest
    Гость

    при чём тут позы? ????? Речь то не о позах, по моему: (

  • Комментарий 15
    Guest
    Гость

    Бардак!!!Бедные дети!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: