• CNY 96.45
  • EUR 75.39
  • USD 66.26
  • Чита
  • 14 декабря 22:42

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Полковник запаса в Чите пожалуется Путину на нехватку мест в детсадах
  • Полковник запаса в Чите пожалуется Путину на нехватку мест в детсадах

    16.08.2016  |    |  5639 просмотров  |  Читать 8 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Очередная очередь. В детский сад трудно пробиться даже детям военнослужащих, которые имеют привилегии, не говоря уже об остальных. Ряд положений Федерального закона о статусе военнослужащих не действуют на территории Забайкальского края, поэтому их надо отменить – заявил Сергей Устинов.


    Сергей Устинов – полковник в запасе. Общая выслуга – 37 армейских лет. Однако свою дочь, трехлетнюю Женю, никак не может устроить в детский сад. В 2014 году поставил ребенка в электронную очередь, а после увольнения обрел право подать заявление в комитет образования и в течение месяца получить для Жени место в детсаду.


    Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (ст.23, п.5, абз.8). Гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение: предоставление не позднее месячного срока с момента обращения граждан, уволенных с военной службы, мест для их детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности.


    Но в городском комитете образования сразу дали понять – мест нет. Ждите, когда дойдет электронная очередь. Тогда Сергей Устинов обратился в центральный районный суд г. Читы.


    Сергей Устинов, полковник в запасе:

    Но судья посчитала мои доводы несостоятельными, грубо игнорируя положение федерального закона о военнослужащих. Встала на сторону представителя административного ответчика.  И отказала. Причем в своем отказе, в своем решении никак не мотивировала Федеральный закон о статусе военнослужащих. Указала, что очередь была, все соблюдается. Такие решения судей подрывают веру в государственную власть и законность.


    Сейчас в очереди по Чите стоят 3 390, по краю – 27 680. В группе не может быть больше 32 человек, ограничения очень жесткие. Сергей Устинов стал заложником этой ситуации. Если бы указанный закон был исполнен, это могло бы нарушить права других детей.


    Любовь Казакова, директор Центра информационных технологий, образования и дистанционного обучения Института развития образования Забайкальского края:

    Ну, естественно, это санитарно-эпидемиологические нормы. Перегрузка не должна быть, за это очень жестоко наказывают штрафами. И, наверное, сами родители не согласятся, чтобы в группу ходило 40-50 человек и детям негде было бы там повернуться.


    Его статус льготника, поясняет Любовь Казакова, документально учитывается. Но Жене все-таки нет трех лет – и это тоже проблема.


    Любовь Казакова, директор Центра информационных технологий, образования и дистанционного обучения Института развития образования Забайкальского края:

    На 1 сентября 2016 года ребенку исполняется 2 года 11 месяцев. То есть одного месяца не хватает, чтобы пойти в группу от 3 до 4 лет. Скорее всего в этих детских садах, куда было подано заявление, таких групп не открывалось от 2 до 3 лет.


    Кроме того, распределение в сады было в начале мая, а с заявлением Устинов обратился уже в конце месяца. Судами горю не поможешь – считает Любовь Казакова. Очередь Устинова уже совсем близко – в отличие от большинства забайкальских детей. Поэтому надо не письмо писать президенту страны, как он собирается сделать, а внимательно следить за заявкой на портале госуслуг. Ведь у нас часто бывает допраспределение – ведь люди массово уезжают из края. Но это уже другая история.


    Наталья Аршинская, Николай Шунков.

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    какая маленькая дочь у такого большого дяди

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    полковник - не повод лезть без очереди! тем более он на пенсии, пусть сидит с ребенком и даст возможность попасть в сад другим детям

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    надо не путинку писать а на лапу давать неужто армия его ничему не научила

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    как можно жаловаться путину на самого путина?

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Причем тут полковник? Он такой же родитель как и все,поэтому ты заткни свою пасть и сам сиди со своим ребенком баран и если у тебя есть какие то вопросы то скажи в лицо а не как крыса сидишь и вякаешь!

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    что ты знаешь об армии дурачек!

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    НАДО ИМ МЕСТО НАЙТИ В ДЕТСАДУ,А ТО ЧТО У НЕГО ПОЗДНО РОДИЛСЯ РЕБЕНОК ОН НЕ ВИНОВАТ.ОН ЗАЩИЩАЛ НАШИ С ТОБОЙ ЗАДЫ.ПОЭТОМУ ПОЛКОВНИКУ ВИДНЕЙ ПИШИ ВО ВСЕ ИНСТАНЦИЯ.В НАШЕЙ СТРАНЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ЗАКОН.

  • Комментарий 8
    Бада
    Гость

    не надо обращаться к Путину, построй свой детский садик и живи спокойно

    http://zabmedia.ru/news/74423/oficeram_v_chite_grozit_18_let_na_dvoih_za_ucs­herb_gosudarstvu_na_75_mln_rublej/

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: