• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 17:23

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Поиски причастных к задержке зарплат бюджетникам привели прокуратуру в администрацию края
  • Поиски причастных к задержке зарплат бюджетникам привели прокуратуру в администрацию края

    02.06.2015  |    |  1321 просмотр
    Автор: zabtv Чита

    Дело на миллиард.  Забайкальский следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц региональной исполнительной власти. Поводом стало нецелевое, на взгляд правоохранителей, расходование межбюджетных средств на сумму свыше одного миллиарда рублей. Именно оно спровоцировало серьезный дефицит средств в краевом бюджете и невыплаты зарплат  бюджетникам в январе-феврале 2015 года.


    Между тем, региональные чиновники с версией следствия не согласны, утверждая, что  действовали строго  в рамках закона. 


    Почти весь март прошел в Забайкалье под знаком протеста. Многодетные матери выходили на пикеты, учителя – особенно в районах края, устраивали забастовки, а опекуны обивали пороги министерства социальной защиты. Требовали все одного и того же: выплаты пособий и зарплат, которая в начале года прекратилась, как говорится, без объявления войны.


    Посаженное на финансовую диету население эмоций не скрывало. В происходящих задержках выплат люди винили региональную власть. А та, в свою очередь, объясняла ситуацию недостаточным поступлением налогов в краевую казну и проблемами с получением коммерческих кредитов.


    Однако на днях стало известно, то просрочка по зарплатам бюджетникам, которая составила почти полтора миллиарда рублей, – вовсе не стечение обстоятельств.


    Александр Трухин, начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Забайкальского края:

    «На протяжении прошлого года должностными лицами органов исполнительной власти Забайкальского края указанный межбюджетный трансферт, вернее, часть его, была израсходована не по целевому назначению. Это сумма порядка 1 миллиарда 58 миллионов рублей. 

    С целью сокрытия своих противоправных действий, в федеральный бюджеты были возращены средства собственные Забайкальского края. В результате мы получили вот эту задолженность по заработной плате перед работниками бюджетной сферы.

    Это такой вопиющий факт, у нас за период с 90-х годов не было такой задолженности по зарплате».


    Результатом финансовых манипуляций стало возбужденное в отношении должностных лиц органов государственной власти края уголовное дело. Следственный комитет вменяет чиновникам нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере, а также превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Кроме того, региональный Росфиннадзор наложил на Минфин края административный штраф – 2 с половиной миллиона рублей.


    Прокуратура и региональный следком забайкальцев услышали. Вот только чиновники ни с возбужденным уголовным делом, ни со штрафом не согласны. Получить официальный комментарий регионального Минфина нам пока не удалось, но телеканал ЗабТВ продолжит отслеживать расследование этого уголовного дела.  Единственное, что известно на сегодняшний день, так это то, что часть федеральных денег – порядка 50 миллионов рублей – были потрачено для приобретения общежития по улице Матвеева в Чите.


    Мария Машанова, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: