• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 20 октября 18:41

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  "Пластическая операция" центральной площади Читы стоит 63,5 миллиона рублей
  • "Пластическая операция" центральной площади Читы стоит 63,5 миллиона рублей

    09.08.2018  |    |  1049 просмотров
    Автор: slim

    Центральная площадь Читы сегодня похожа на женщину, которой сделали пластическую операцию. Омолодили на несколько десятков лет. Прежде это был не приглядный фасад - китайская тротуарная плитка недолго радовала гостей и горожан своей красно-зелёной палитрой. Она крошилась, оставляя зияющие дыры на местах сломанного полотна. Давно пришли в негодность полуразрушенные бордюры и сцена. А фонтан хоть и работал, но тоже не радовал взгляд. В 2017 году был, наконец, запущен первый этап реконструкции. Тротуарную плитку заменили на более качественную - Российского производства. Этим летом запустили второй этап, теперь планируется изменить большую часть площади. Отметим, что облагораживанием сейчас занимаются две подрядные организации.

    Денис ЯРУШИН – начальник управления строительства и связи комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

    «Первый подрядчик – это ООО «Антей». У него работы по муниципальному контракту – это ремонт колонн и ремонт памятника Ленину. Второй основной контракт заключен с компанией, выигравших аукцион – это ООО «Регион-Строй». Сюда входят основные работы – это реконструкция фонтана. Реконструкция остановки общественного транспорта. Установка систем автоматического полива газонов. Общая стоимость благоустройства площади имени Ленина по второму этапу, согласно проектно-сметной документации, составляет 63 миллиона 459 тысяч».

    Сити-менеджер Читы Олег Кузнецов побывал на площади и отдал распоряжение исправить недочёты по реставрации сцены. На облицовке появились солевые подтёки. Исправят ошибки и в укладке тротуарной плитки.

    Егор ПОНОМАРЕНКО – директор по стратегическому развитию ООО «Регион-Строй»:

    «По механическим повреждениям, что касается полотна. Требования, которые в том году выдвигались подрядчику по полотну, первое – должно быть полотно крепкое, не скользкое, и чтобы оно не разрушалось на протяжении многих лет. Здесь у нас ходит техника. Мы сюда экскаватор привозили 40 тонный, фура 20 тонн. 60 тонн нагрузка, нормально ездим по этой плитке – ничего с ней не происходит. Единственный момент, который произошёл, замечания были обговорены – это есть механические повреждения в процессе эксплуатации. Механические повреждения – это когда её сломали.»

    Но главной достопримечательностью площади станет фонтан- обещает подрядчик. Он будет ласкать не только взор…но и слух!

    Егор ПОНОМАРЕНКО – директор по стратегическому развитию ООО «Регион-Строй»:

    «Он на самом деле будет красивым. Он будет светодинамический. Это будет и подсветка. Это будет и музыка. Мы будем видеть синхронную работу струй фонтана. Они будут под музыку и это ещё будет отыгрываться светом».

    Помимо этого, добавятся и новые скамейки. При реконструкции, площадь полностью перекрывать не планируется. Ограждения сейчас возводятся локально, только на местах проведения работ. Принять гостей площадь сможет после 1 ноября.

    Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, Алексей Островский. ЗАБТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: