• CNY 96.26
  • EUR 75.81
  • USD 66.85
  • Чита
  • 14 ноября 18:56

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Питерский блогер посоветовал девушке-сироте сфотографироваться в подъезде, чтобы ей дали квартиру
  • Питерский блогер посоветовал девушке-сироте сфотографироваться в подъезде, чтобы ей дали квартиру

    15.02.2018  |    |  3806 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор:

    Проблема жилья для детей-сирот в регионе по-прежнему остается  острой. Почти 6 тыс человек сейчас стоят в очереди на получение своей законной квартиры. Многие из них уверены – ждать уже бессмысленно, поэтому обращаются к известным в узких кругах блогерам и журналистам. Вот только, как оказалось, помочь они хотят далеко не всегда. 


    Обратиться к известному блогеру – единственный выход, который увидела для себя читинка Мария Потехина. Девушка уже почти 10 лет стоит в очереди на квартиру, как ребенок-сирота. Говорит, устала стучаться во все двери, поэтому, прочитав историю Лилии Белогуровой, которой якобы помог питесркий блогер Максим Данилов, тоже решила к нему обратиться.


     Мария Потехина:

    «После истории Лилии, я решила ему написать, чтобы он мне помог, посоветовать, куда сходить, куда обратиться, что сделать. После того, как я ему написала свою историю, он, вроде как, согласился мне помочь.  Я обрадовалась, думаю, что неужели мне помогут хоть кто-то. Потом он мне начал предлагать, чтобы я со своим ребенком вышла в подъезд, сфотографировалась или записала видео-обращение».


    По словам Максима Данилова, если люди пожалеют бедную сиротку и ее ребенка, которые живут в подъезде, эффект от этого будет как от разорвавшейся бомбы.


    Максим Данилов, блогер:

    « Вот вы сейчас можете выйти в парадную, на несколько секунд снять видео: «Добрый вечер, Максим и проект «Жизнь ДД». Я обращаюсь лично к вам. Я сама из Читы, у нас огромная беда. Мне где приходится с ребенком жить, там и живу. На улице живу иногда. Сейчас мы находимся в парадной, где очень холодно. Мы сейчас закутаны в одеяло». Тогда это будет бомба. Я думаю, что завтра утром вы проснетесь, и вам предоставят квартиру».


    Вот только такая «бомба» Марии оказалась совсем не нужна. Она счастлива в браке, растит 10-месячного сына. Добиваться своего ТАКИМ, способом, говорит девушка, просто глупо. Несмотря на отказ девушки, статья в проекте Данилова все же вышла.


    Фрагмент статьи «МОЛОДАЯ МАТЬ ИЗ ЧИТЫ СКИТАЕТСЯ ПО ПОДЪЕЗДАМ С ГРУДНЫМ РЕБЁНКОМ»:

    «Сначала она жила более-менее сносно, но когда деньги закончились, началось настоящее бедствие: голод , холод и антисанитария. Хозяйка квартиры, где проживали Марина и малыш, буквально выставила их на мороз, объявив о продаже жилплощади. Куда деваться молодой матери-одиночке? Денег на аренду другой квартиры просто нет».


    Однако публикация не сработала. Квартиры для детей-сирот в Хилокском районе, а именно там, по информации министерства соцзащиты, Марии положена жилплощадь, получить очень сложно.


    Евгений Казаченко, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:

    «К сожалению, на данный момент на территории Хилокского района, а именно там она претендует на получение жилого помещения, строительство не ведется. Хотя в течение года ситуация может измениться, если администрация примет решение, или будет найдена квартира на вторичном рынке в этом поселении, то будет возможно ее приобретение. Но, к сожалению, пока однозначно сказать дату обеспечения ее жильем мы не можем».


    Таких же как Мария «очередников» в крае почти 6 тысяч человек. Многие, как и девушка, ждут жилплощадь годами. На эту проблему губернатор края Наталья Жданова призвала обратить особое внимание.


    Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края:

    «Мы бьем рекорды по количеству детей-сирот, не обеспеченных жильем. Нам дает деньги федеральный центр, но мы их не осваиваем, очередь сохраняется. Это результат нашей некомпетентной, безответственной работы».


     Кстати, деньги федерального бюджета – отдельная тема. В прошлом году на обеспечение детей-сирот жильем Москва выделила почти 195 млн рублей, край добавил еще практически 75. Вот только освоены они были всего на 43%. Остальное отправили обратно. В году нынешнем на эти цели предусмотрено около 300 млн рублей. Министр заверяет – освоим.


    Андрей Федотов, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:

    « Поставлена задача за 2018 год предоставить детям-сиротам 254 жилых помещения.  На сегодняшний день у нас запланировано строительство многоэтажного дома, в котором мы планируем предоставить детям-сиротам 220 квартир. Остальные 34 квартиры предполагается приобретать по районам Забайкальского края».


    Заселение чуть больше 250 ожидающих – это, конечно, хорошо. Вот только проблему это не решит. Еще больше пяти с половиной тысяч человек так и останутся в этой бесконечной очереди.


    Полина Харченко, Анастасия Шадрина

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Ну зас...ут оги дом,как в Молодежном, сироты эти

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: