Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Первомайский умелец вынимает из камней душу
  • Первомайский умелец вынимает из камней душу

    30.09.2015  |    |  778 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Первомайск

    Наш следующий герой рубрики «Вот это кадры» считает, что определение «холодный» и «бездушный» по отношению к камню совершенно несправедливо. Около пятидесяти лет назад Владимир Козулин из поселка Первомайский начал заниматься коллекционированием яшмы, турмалина, нефрита, агата, чуть позже увлекся и резьбой по камню. Результат его сегодняшних трудов – это уже замысловатые шкатулки и даже гроздья винограда.


    Он категорически просит не считать его мастером и сам себя называет любителем. Результатам многолетнего коллекционирования отвел в своем доме отдельную комнату. Здесь на специально сконструированном стеллаже – лишь малая часть собранных  камней. Необычное увлечение появилось уже в юности: родные Владимира Козулина работали на забайкальских шахтах и рудниках.


    Владимир Козулин:

    «Постепенно я привыкал к камню,  я понимал красоту его. Если они понимали ценность его, то меня интересовала красота камня».


    После школы альтернативы обучению на геолога перед Владимиром даже не стояло. Постепенно камни начали раскрывать перед ним свой нрав, характер и красивейший рисунок.


    Владимир Козулин: 

    «Как мы называем геологи – раскрыть камень. Камень раскрывается. Вот посмотрите, это красиво, нет? Да ничего нет. Булыжник, камень. А вот раскрыл я его, вот он. Так же вот эти все, это вот агат. Снаружи эти агаты все такие. Это камень, но когда мы его раскрываем, внутренняя красота появляется».


    Одна из первых работ умельца – композиция, состоящая из геологического молотка и книги с девизом геологов на латинском «Умом и молотком». Позже появились шкатулки, шары, виноградные гроздья. А вот изготовлением украшений Владимир Козулин не занимается принципиально, считает это занятие халтурой. Исключение в виде подвесок мастерит только для жены.


    Любовь Андреева: 

    «Мне даже нравится. Помогаю, бывает, ему. Цвета разбираю, приглашает меня. Мне нравится, чем он занимается. Даже собираем вместе камни».


    Когда приходит вдохновение, работа с вечным материалом может занимать у Владимира Козулина весь день. В планах самодеятельного художника в дополнению к винограду вырезать яблоко. Говорит, подходящий материал уже нашел. Возможно, уже совсем скоро он смастерит каменный натюрморт.      


    Наталья Собенникова

    Анна Кулигина 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    почаще бы о таких людях делать вам сюжеты

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: