• CNY 93.44
  • EUR 73.48
  • USD 63.27
  • Чита
  • 20 июля 13:52

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пенсионерка из Читы переплюнула районную администрацию
  • Пенсионерка из Читы переплюнула районную администрацию

    16.06.2016  |    |  2239 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Славная история парка «Коллективный труд»  закончилась около трех лет назад. Как раз тогда он был передан Забайкальской железной дорогой на баланс города. Некогда любимое место отдыха читинцев постепенно приходит в запустение. Как люди пытаются «достучаться» до городских властей, и как всего один человек может устроить для целого двора сказку?

    Парк «Коллективный труд» всегда был излюбленным местом отдыха жителей первой Читы. Здесь били фонтаны, благоухали цветы, работали танцплощадки. Но после того, как Забайкальская железная дорога передала парк на баланс администрации города, о нем просто забыли. 


    Татьяна ПРИТУПОВА, местная жительница: 


    «Раньше работал фонтан. Прошлым летом он немножко заработал, сейчас даже не видно, чтобы его кто-то чистил. Ни детских горок, ничего  не ставят в этом году. Краска вся облезла и с горок, и со скамеек. Видно, что не хватает парку хозяина».

    А ведь и правда, не хватает. Без заботы и ухода парк чахнет: крыша беседки похожа на сито, фонтаны и стены изрисованы и исписаны, а некоторых скульптур, которые раньше украшали парк, дети попросту боятся. Например, скульптура школьницы сейчас больше похожа на персонажа из фильма ужасов.
    Дошло и до того, что детские качели спиливают и сдают на металлолом, а тротуарную плитку отрывают и воруют.

    Роман БЕЛОМЕСТНОВ, местный житель: 


    « В администрацию ходил  на первой Чите, они сказали, что парк не принадлежит им, отправили на Петровскую в управление, в управление приехал, говорю: «Вы хотя бы детям песочницы сделайте, песочницы в отвратительном состоянии, ни песок ничего не привозят». На что мне сказали: «Все в порядке, мы неделю назад приезжали, отличные песочницы». А в песочницах нет ни песка, ничего». 


    Получить официальный комментарий в администрации Железнодорожного района не удалось. Зам руководителя по ЖКХ - в отпуске, сам глава - в разъездах. Зато обо всех проблемах парка знают в комитете культуры Читы. По бумагам, которые нам показали, выходит, что железная дорога передала городу парк в ужасном состоянии. Старые качели и турники власти демонтировали, а те, что остались – вроде как вполне пригодны. Фонтан, по документам, тоже работает ежедневно. Хорошо хоть сам председатель комитета культуры Николай Волков признает, что парк выглядит не лучшим образом. 


    Николай Волков председатель комитета культуры администрации городского округа город Чита: 


    «А их в принципе нет этих горок, качелек. Посмотрите, они все в состоянии таком, что их нельзя эксплуатировать, их нужно сносить. А новые делать, нужны средства». 


    А в то время как целая администрация не торопится возрождать единственный на целый район парк, Татьяна Еременко, живущая на КСК, устроила возле своего подъезда настоящую сказку. Здесь и пруд с уточками, и Баба-Яга в избушке, и цыгане, играющие на гитаре. А раньше, говорит Татьяна Викторовна, вместо всего этого был некрасивый болотистый пустырь. Вот она и решила украсить собственный двор. 


    Татьяна Еременко: 


    « Сначала все так простенько было, там колесико, там цветочек, все это было незначительное. С каждым годом улучшали, потом нам дорожку сделали, уже какие-то проблески стали появляться. Ну а потом с каждым годом что-то новенькое добавляешь, что-то придумываешь. А иногда ночью не спишь, думаешь, что нужно сделать, и такие мысли приходят грандиозные». 


    В прошлом Татьяна Еременко работала в одном из домов культуры нашего города. Человек творческий профессии, она и сейчас не может усидеть на мсесте. Зимой мастерит поделки дома, а весной и летом продолжает создавать свой сказочный мир. Конечно, не без помощи соседей. 


    Татьяна Еременко: 


    «  Осенью думаешь: «Ну все, не буду больше», уже усталость какая-то. А весна приходит, все, мы просыпаемся, мы уже начинаем что-то выдумывать, шевелиться. Соседи помогают, соседи хорошие». 


     Главное, признается Татьяна Викторовна, это радость в глазах людей. И, конечно, - улыбки на фотографиях, которые очень часто делают рядом с ее красивым подъездом. 


    Полина Харченко, Николай Шунков, Максим Лобачев

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Интересно, а зимой все это так же и стоит? Или домой заносит? Вот где небось внукам есть чем заняться на выходных))))

  • Комментарий 2
    мимоход
    Гость

    в парке пару лет назад трупы собак и кошек валялись, мусорки полными были. приедте на день железнодорожников - вот тогда парк преобразовывается

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    И зимой все это прекрасно стоит и никто ничего не ломает и не уносит)))

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: