• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 14:47

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пенсионерка из Атамановки: У меня топор всегда наготове
  • Пенсионерка из Атамановки: У меня топор всегда наготове

    14.04.2018  |    |  2813 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор:

    «Я сажаю в принципе все. И лук, и чеснок, и морковь, и репу, картошку, капусту. И деревья у меня стоят очень хорошие. Груши, по 22 ведра собираем груш, когда год урожайный». 


    На даче у председателя СНТ «Малиновый» Сергея Касмицкого благодать! Дачный сезон вот-вот начнется, работы прибавится. Для посадочных работ пока рановато, в основном уборка и очистка территории. Сухую траву Сергей Касмицкий не сжигает, а складирует: собирает ее в ящиках – пару лет стоит, и получается хороший перегной. 



    Сергей Касмицкий: «С землей-то, получается, берется, это потом все перегнивает, и получается очень хороший перегной». 



    К пожарам Сергей Касмицкий относится очень серьезно, настолько, что открыл пожарный пункт прямо возле своего дома. 



    Сергей Касмицкий, председатель СНТ «Малиновый»: «Поставили, значит, лопаты, теперь у нас есть оповещение звуковое, здесь у нас стоит колокол. Там у нас еще один есть. Нажали здесь – зазвенели там тоже». 



    Для того чтобы вовремя заметить пожар, если он все-таки случился, в этом дачном кооперативе есть специальные наблюдатели. 



    Сергей Касмицкий, председатель СНТ «Малиновый»: «Если где-то, что-то дым, звонят мне или пожарным, и мы все это дело организовываем в этом году, значит, силами наблюдателей предотвратили два пожара. Человек, значит, спал, пришел огонь, именно пал, и загорелись у него курятник. Но вовремя все, силами наблюдателей, мы это заметили, и все получилось очень и очень хорошо». 




    Сергей Касмицкий и жителей кооператива приучает к основам пожарной безопасности. Например, он добился того, чтобы во всех домах стояли искрогасители. В случае их отсутствия на жильцов налагается штраф в размере 3-х тысяч. А еще он участвует в рейдах с сотрудниками Забайкалпожспаса и развешивает листовки. Такие обходы пожарные проводят каждую неделю. Начальник караула пожарной части, Фарид Халиков, работает в этой сфере уже 25 лет, он не понаслышке знает о том, как мелкие отжиги сухой травы приводят к крупным пожарам. 



    Фарид Халиков, начальник караула пожарной части пгт Атамановка ГУ «Забайкалпожспас»: есть и непорядочные люди, которые производят отжиги, хотя это запрещено делать законом, траву нужно скашивать с участков, но ни в коем случае не делать отжиги. Так как это очень опасно, тем более, если какой-то ветер, непогода, в ночное время, потом поймать этот пожар очень трудно». 



    Сотрудники Забайкалпожспаса выезжают на ландшафтные пожары почти 40 раз в неделю по всему краю, а на бытовые – около15-ти раз. В поселке Атамановка такие инциденты случаются крайне редко. Этого удалось добиться не только благодаря тому, что пожарная часть в пяти минутах от населенного пункта. Люди и сами стали осторожнее. Виктор Марков, к примеру, тоже из сухой травы извлекает большую пользу. 



    Виктор МАРКОВ, житель пгт Атамановка: «А я вот в парники залаживаю, сверху навозом, перегнивает очень даже прекрасно. Нельзя жечь ни в бочках, никак. А соседи сжигают? Видели?»
    «Нет-нет! А мы это дело друг за другом смотрим, потому что опасно стало». 




    Каждое посещение пожарные регистрируют в специальном журнале. Фиксируют и выявленные нарушения. На их устранение даются 1-2 недели. В доме Людмилы Николаевны нарушения не то чтобы не нашли, ее даже похвалили. На заборе женщина повесила специальный знак. 



    Сергей Касмицкий, председатель СНТ «Малиновый»: «Знак, значит, означает, что здесь находится топор. И в случае пожара Людмила Николаевна прибывает на место пожара с топором». 
    – Часто используете его? 



    Людмила Гладышева: «Нет, пока не приходило, но я всегда держу наготове, посмотришь, где-то проедет там пожарная машина, значит, где-то там, у нас-то нету, нету у нас. Тьфу-тьфу, не будем каркать, лучше жить без пожара!» 




    Рейд в кооперативе «Малиновый» показал, что исключить пожары можно полностью, если относиться к этому серьезно, к примеру, как жители этого поселка. А жизнь тогда станет и вправду малиной.




    Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

     


    Рубрика: Общество

    Метки:

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    у нас только топор и спасет

  • Комментарий 2
    0076
    Гость

    жёсткая тётка

  • Комментарий 3
    Guesty Huestqto
    Гость

    ахах) прикольный сюжет

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: