Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пенсионерка через суд добилась звания труженик тыла
  • Пенсионерка через суд добилась звания труженик тыла

    19.12.2014  |    |  1777 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    В следующем году страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Героический подвиг - заслуга, не только тех, кто воевал на линии фронта, но и людей, которые порой в невыносимых условиях работали в тылу. Они вели свою войну. За каждый снаряд, за каждый колосок. На заводах и в колхозах. Голод, холод и вера в победу - вот все, что они могут вспомнить о своем детстве.

    Когда началась война, Галине Алексеевне Карабановой было всего 10 лет. В 1942-м вместе с родителями она переехала в Приаргунский район. Отца сразу же отправили воевать. Поэтому уже с раннего возраста маленькая Галя узнала цену тяжелого труда. В совхозе имени Погодаева она работала на овцеводческой ферме пастухом, в 30-ти градусный мороз стригла овец.

    Галина Карабанова, Труженица тыла: «Мы с подружкой пасли овец, убирали посевные, вязали снопы, колоски собирали. В третьем классе, когда я уже училась, то мы зимними вечерами научились и вязали  теплые носки солдатам, упаковывали посылку и отправляли на фронт».

    После войны Галина Алексеевна переехала в Оловянинский район. Работала на шахте - отбирала полезную руду. В 1961-м ее перевели в Читу, и так, до пенсии, она трудилась геологом на предприятии. За это время получила немало наград, правда одной в копилке все же не хватает -  «Труженик тыла». Гордое звание пенсионерка хочет получить вовсе не ради денег или льгот. По словам женщины, ей стыдно перед ветеранами. Ведь отсутствие этого статуса означает, что она не помогала воевавшим в те страшные дни на фронте.

    Галина Карабанова, Труженица тыла: «Я решила взять себя в руки, чтобы получить хотя бы одну медаль. Хоть младшему правнуку ее оставить, чтобы он бабушку свою вспоминал». 

    После обращения Галины Алексеевны в краевое Минтруда и соцзащиты, оказалось, что у нее не до конца выработан стаж во время войны. До шести положенных лет, ей не хватило одного месяца. А это значит, пенсионерка не сможет получить удостоверение. Чтобы добиться справедливости, женщина обратилась в суд. Служители Фемиды посчитали недостающий месяц формальностью. И уже 21 декабря Галине Алексеевне торжественно вручат медаль – «Труженик тыла».

    Галина Карабанова, Труженица тыла:  «И вот на закате своих лет я доказала, что в годы войны посла овец. Сейчас я счастливая: у меня есть внуки, правнуки и семьи у них хорошие».  

    Сегодня в  Забайкальском крае 2578 тружеников тыла. Ежемесячное пособие каждого составляет 705 рублей 19 копеек. К юбилею победы, по указу президента Путина, им выплатят по 7000 тысяч рублей. В стране единовременную выплату получат более 2,5 миллионов человек.

    Екатерина Вершинина, Анна Кулигина

     

     

     

     

     

     

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Дожились,теперь все через суд.Вот система,бабуля молодец,сразу видно спортсменка,комсомолка.добилась правды.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: