Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Партнерские роды становятся популярными в Забайкалье
  • Партнерские роды становятся популярными в Забайкалье

    27.11.2014  |    |  3349 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: Чита

    Партнерские роды становятся все более популярными. Читинские врачи отмечают: количество мам и пап, желающих родить вместе, с каждым годом только растет. Так, в 2011-м, когда краевой перинатальный центр только открылся, доктора провели 18 партнерских родов. В 2014-м - уже более 250-ти. Супруги  Соловенчук третьего ребенка тоже решили рожать вместе. Анна рассказывает: муж сам захотел присутствовать при столь волнительном событии. 17 февраля, когда на свет появился Тимофей, папа сразу запечатлел это событие щелчком фотоаппарата.

    Анна Соловенчук: 

    «Боялась я больше. Он ходил абсолютно спокойный. Он мне все время говорил: что ты орешь?. Он постоянно был рядом, поддерживал, погладить где-то ручку, где-то массаж сделать. Позвать врачей, дать попить. И в итоге помог родить. Сил уже не было. И он сказал мне в ухо, громко. На весь родзал «Давай». От испуга видимо, мы родились».

    Теперь Иван Соловенчук с гордостью заявляет, что второго сына он родил вместе с женой. Может быть еще и поэтому, считает Анна, маленький Тимоша в своем папе души не чает. По словам врачей краевого перинатального центра, 95% мужчин, как и Иван Соловенчук, остаются в родильном зале, как говорится, до победного. И даже перерезают пуповину своему малышу. Отметим, что партнерские роды врачи проводят  при соблюдении обязательных условий – согласии роженицы, отсутствии инфекционных заболеваний у партнера и наличии в роддоме индивидуальных родзалов. В этом перинатальном центре их 8. И почти каждый день, говорит Ольга Дашкевич, врачи проводят роды с помощниками. Вот и сегодня, во время нашего интервью, в одном из залов рожала девушка с мамой. Кстати, право быть помощником в родах имеет любой член семьи. Однако в большинстве случаев партнером становится будущий отец.

    Ольга Дашкевич, заведующая родовым отделением краевого перинатального центра:

    «Они реально  являются помощником, они успокаивают. Прежде всего, наличие партнера – это психологическая и моральная поддержка для женщины. Они являются как бы успокоителем. Плюс сейчас идет основное направление – это демикализация родов, то есть минимум введения лекарственных препаратов во время родов. Поэтому партнер является таким источником, который может поддержать, подбодрить, обезболить».

    Жители края, к сожалению, плохо проинформированы о партнерских родах, говорят врачи. Однако надеются, что в ближайшем будущем такая практика станет привычной. Отметим, эта услуга, согласно 323 федеральному закону, осуществляется абсолютно бесплатно.

    Анастасия Удовиченко, Евгений Погорелый

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Мама
    Гость

    А меня с преждевременными родами на 32 неделе туда не взяли, сказали - нет мест. Зато партнерские роды принимают.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: