ПАО «ТГК -14» называет озера золошлакоотвалами

Новости, 18:02, 19 июня 2018

В мае Читинской природоохранной прокуратурой была проведена проверка в отношении ПАО ТГК-14 в части соблюдения природоохранного законодательства при использовании золошлакоотвала Читинской ТЭЦ – 1, на чьей территории размещаются золошлаки.Золошлакоотвалом называется гидротехническое сооружение, предназначенное для складирования золы и шлака с тепловой электростанции.



Алексей АФАНАСЬЕВ, помощник Читинского природоохранного межрайонного прокурора:
«Проверкой было выявлено нарушение в части того, что золошлакоотвал не оборудован противофильтрационным экраном (гидроизоляцией), в результате загрязняющие вещества поступают в подземные воды, загрязняя их, и поступают в озеро Кенон, загрязняя его. Также было выявлено несоответствие программы мониторинга окружающей среды и её загрязнения, территории золошлакоотвала, и не проводился мониторинг атмосферного воздуха также на территории золошлакоотвала».


По результатам проверки ПАО ТГК-14 были приняты меры по доработке программы мониторинга, контролю загрязненности воздуха на территории золошлакоотвала и строительству чаши № 3, которая предусматривает гидроизоляцию, исключающую поступление загрязняющих веществ в подземные воды и озеро Кенон.


Екатерина ФИНОГЕЕВА главный эколог ПАО «ТГК-14»:
«У нас ведётся реконструкция действующего золоотвала в соответствии с проектом, прошедшем экологическую экспертизу. В рамках этого проекта у нас укладывается противофильтрационный экран в грязной чаше и в чистой чаше..Выбросы вредных веществ можно прекратить после полной реконструкции золоотвала и реализации всех природоохранных мероприятий. У нас проект вошёл в указ президента о самых главных природоохранных мероприятиях федерального масштаба. После его реализации можно будет говорить о том, что мы значительно экологизировали данный объект размещения отходов».

Также в рамках предписания прокуратуры ПАО ТГК-14 пересматривает проект мониторинга объектов размещения отходов. В определённых точках берутся анализы и проверяются в лабораториях на соответствие санитарным нормам.


По словам Екатерины Финогеевой, для защиты и предотвращения вредного воздействия на окружающую среду создаются защитные полосы. Осенью 2017 и весной 2018 года были проведены высадки хвойных деревьев и кустарников. Хорошо прижилась лиственница. Но активная фаза защитной функции растений начнётся только через 4 года, когда деревья подрастут.



Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Максим Лобачёв, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"