• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 06:21

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пандусы для инвалидов в Борзе опасны для жизни
  • Пандусы для инвалидов в Борзе опасны для жизни

    06.04.2015  |    |  1858 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Не доступная среда. Купить продукты, одежду, лекарства, зайти в больницу или на почту инвалидам-колясочникам Борзи ни то что не возможно, просто опасно для здоровья. Пандусы в городе совершенно не предназначены для людей с ограниченными возможностями.

    Семью инвалидов Старжинских в Борзе знают все. От директоров магазинов, до всего персонала городской больницы. Единственное о чем просят супруги  - поставить возле учреждения пандус. Обещание выполняют, вот только воспользоваться такими дорожками под силу экстрималам.

    Юрий Старжинский, инвалид:

    «Доказательство того, как делаются пандусы. Данный пандус сделан исключительно для галочки, но не для людей. Даже если бы была вторая перила, все что получится это кувыркнутся назад, не более того».

    Такая дорожка для въезда –  просто насмешка, однако есть еще и кнопка для вызова фармацевта, но и она для очистки совести.  Хотя, какая тут совесть. Однажды у мужа Людмилы Юрия поднялась температура, девушка поехала в аптеку. Нажала на кнопку. Женщина в белом халате не собиралась выходить, а когда удосужилась, то обсыпала Людмилу оскорблениями, швырнула жаропонижающие, забрала деньги и ушла.

    Людмила Старжинская: 

    «Со скандалом меня отругали, что я звоню сюда и всё!»

    Ограничения подстерегают семью на каждом углу: в кафе не заехать, за продуктами тоже не в каждый магазин. А после перестройки общественного рынка, Людмила и ее муж и вовсе остались без обновок.

    Людмила Старжинская:  

    «Это было единственным местом, куда мы с мужем могли ходить одеваться. Магазины с одеждой нам не доступны, там мало места и выбора мало. Теперь мы вынуждены из-за того, что в прошлом году перестроили рынок, ездить в Читу покупать себе вещи. Это, я считаю, уже до смешного, до абсурдного дошло».

    Что говорить про совесть предпринимателей, когда городские власти не спешат сделать спуски и подъемы. А ведь в городе, помимо Старжинских проживает более 60 инвалидов-колясочников.

    Людмила Старжинская: 

     «Вот посмотрите, мы вынуждены ездить по дороге, рискуя своими жизнями, потому что вот посмотрите пожалуйста – здесь спустится не реально, разбитые ступеньки. Хотя нам обещали именно соцслужбы, все здесь сделать. Уже два года прошло как обещания нам были даны».

    Свою квартиру семья оборудовала съездом. Людмила сама наняла рабочих, заказала широкую дверь на балкон, все сделано по правилам. А вот в городской больнице, кругом подвохи, похожие уже на издевательства. Ненавистные пороги администрации Людмила не оббивает, сразу пишет письмо на сайт президента.

    Людмила Старжинская:

    «Там быстрее вопросы решаются. То ест вот у больницы мы видим строительство нового пандуса. У поликлиники новый пандус, на почте. Это все потому что я пишу туда письма. Мне приходит сразу отчеты с Москвы – сделали такой-то пандус, затрачены такие-то суммы».

    80% всех пандусов в Борзе появились только благодаря настойчивости Людмилы. Зато теперь каждый предприниматель, перед началом строительства пандуса, считает своим долгом пригласить девушку в роли эксперта.

    Валерия Квашнина, Евгений Погорелый

     

     

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    а пусть они расскажут как стали инвалидами (по пьянки)

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: