Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Памятный крест жертвам геноцида открыли у стен Кафедрального собора
  • Памятный крест жертвам геноцида открыли у стен Кафедрального собора

    24.04.2015  |    |  1926 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Сегодня армяне вспоминают самую черную дату в своей истории. 24 апреля - день памяти жертв геноцида этого народа. Ровно 100 лет назад в Османской империи  были зверски уничтожены более полутора миллионов человек. На сегодняшний день в Забайкальском крае проживают около 5 тысяч армян, и почти каждый посчитал своим долгом в этот день почтить память своих павших предков. У стен Кафедрального собора Казанской иконы Божьей матери братскому народу был открыт памятный крест.

    Фрунзиа Айвазян: 

    «Наша семья, наши деды, прадеды были изгнаны из Турции. Переселились кто куда. Мы поселились в Грузию, кто-то в Армению, кто-то в Россию. Нет такой семьи, которая не пострадала».

    Сегодня вместе с остальными представителями армянского народа семья Фрунзиа несет цветы и зажигает свечи у памятника, который три года назад был открыт в Железнодорожном районе. По традиции на этом же месте с 2012 года в день памяти жертв геноцида проходят митинги.

    Иван Иванян, председатель регионального отделения союза армян России: 

    «С вашего позволения я процитирую слова президента Российской Федерации Владимира Путина: «Международная общественность должна сделать все, чтобы подобных злодеяний никогда и нигде не повторялось».

    Ровно в полдень более 200 представителей армян переместились во двор Кафедрального сора Казанской иконы Божьей матери, где был открыт и освещен памятный крест  Хачкар, посвященный жертвам геноцида. Памятник воздвигнут армянской диаспорой Забайкалья в честь братского союза России и Армении. Ведь факт геноцида армян наша страна признала одной из первых и способствовала прекращению кровавого истребления. Сегодня вечером каждая армянская семья соберется за накрытым столом и почтит память жертв геноцида.

    Анастасия Удовиченко, Анна Кулигина

     

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    житель
    Гость

    Стрельба в Москве: задержаны 40 автомобилей с армянскими флагами‏

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: