• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 09:11

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Памятник всем погибшим в ДТП скоро появится в Забайкалье
  • Памятник всем погибшим в ДТП скоро появится в Забайкалье

    11.08.2015  |    |  1932 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    И еще о безопасности на дорогах. Федеральные законодатели в очередной раз вернулись к теме венков и памятников, установленных после ДТП вдоль автомобильных трасс. По мнению депутатов, такие сооружения не столько напоминают о былых трагедиях, сколько отвлекают водителей. Поэтому сейчас парламентарии работают над документом, запрещающим установку памятников погибшим в авариях людям.

     

    С начала года на дорогах Забайкалья погибли 128 человек, трое из них дети. Страшные цифры – на информационном стенде УГИБДД края. Однако о трагедиях напоминает не только это. Придорожные памятники, венки и надгробия – как молчаливое назидание водителям. Одно неверное движение, воля случая и – точка.

    Впрочем, далеко не все верят в назидательную функцию венков на автотрассах.  Депутаты Госдумы предлагают и запретить установку таких посмертных сооружений.  В Забайкалье эту инициативу полностью поддерживают. Более того, есть идея объединить все памятники жертвам ДТП в один. 

     

    Алексей Стрельников, государственный судебный эксперт по ДТП:

     

    «Это не только не эстетично, но и небезопасно.  Было бы неплохо, если бы всем памятники жертвам ДТП были бы объединены в один. На сегодняшний день большинство должностных лиц, так или иначе связных с безопасностью дорожного движения поддержали данную инициативу, более того, студенты ЗабГУ  уже нарисовали его эскиз».

     

    Документ о возведении памятника погибшим на дорогах забайкальцам уже подписали представители УМВД края, чиновники городской администрации. Теперь дело за главным федеральным инспектором, который, по словам Стрельникова, полностью одобрил идею. Ожидается, что будущий памятник будет небольшого размера, установят его на выезде из города, на пересечении трасс Чита-Забайкальск и Чита-Хабаровск.

    Пока же в ГИБДД признают: венки вдоль дороги – зрелище не особо радостное, но запрещать их установку – ведомство не вправе.  

     

    Александр Чупров, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:

    «Нормативных документов, регламентирующих запрещение установки данных памятников вдоль дорог, нет. И, соответственно, сотрудники полиции не имеют полномочий по запрещению установки венков вдоль дорог, памятников и т.д.» 

    Без энтузиазма  к придорожным венкам относятся и представители церкви. Служители считают, что это языческая традиция. Поминать усопших лучше всего на кладбище или в церкви, поставив свечу за упокой. 

    Отец Феофан, служитель Казанского кафедрального Собора:

    «Место захоронения должно быть одно, это кладбище А на дорогах, представьте, когда памятники стоят, человек едет напряженный. И вот он видит памятник и волей-неволей захочет перекреститься. Люди у нас в больницах умирают, дома умирают, если бы везде ставились памятники, то во что превратились бы наши больницы».

    С такой позицией сложно не согласиться. Единственное, на чем настаивают общественники: не убирать уже установленные памятники. А вот на новые сооружения можно и ввести законодательный запрет

    Мария Машанова, Николай Шунков

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Tzokkie
    Гость

    Здравая мысль. Для поминания усопших есть погосты. А вот памятник всем жертвам погибшим на дорогах это, по моему разумению, идея хорошая! Как напоминание живым, что б по своей не острожности к ним не присоединялись!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: