• CNY 88.86
  • EUR 69.3
  • USD 58.84
  • Чита
  • 13 декабря 08:35

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  От врачебного хамства в роддомах Забайкалья оградят камеры видеонаблюдения
  • От врачебного хамства в роддомах Забайкалья оградят камеры видеонаблюдения

    28.05.2015  |    |  3547 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Счастье материнства, но какой ценой. История Анны Бобровой из Шилкинского района, которая вот уже год занимается лечением своего первенца, мальчика Артема, - одна из самых обсуждаемых в социальных сетях. Женщина уверена: именно из-за безразличия врачей  местной больницы, ребенок появился на свет с многочисленными заболеваниями.  Интернет-сообщество морально поддерживает молодую маму: бессердечные врачи не должны уйти от ответственности.


    Сотни комментариев и десятки перепостов в социальных сетях. Сюжет «ЗабТВ» о 24-летней Анне Бобровой и ее годовалом сынишке Артеме, пострадавших из-за врачей Шилкинской районной больницы, буквально всколыхнул интернет. Но не потому, что история о малыша, появившегося на свет с целым букетом заболеваний, была вопиющей. Все гораздо хуже. Наши зрители и пользователи интернет-ресурсов вынесли вердикт: «Для забайкальских роддомов такие ситуации, к сожалению, не редкость».


    Анна Боброва, пострадавшая:   

     «Я с родильного стола пошла сама в другой блок, в хирургический, в то время как ребенок уже находился в родовых путях. Я уже и головку его чувствовала, и волосы давали трогать. Не на каталке меня повезли. А потом и в хирургическом отделении анестезиолог вела себя по-хамски. Говорила: «Что орешь, бестолочь!? Мы же тебя обезболили».


    Физическая боль, помноженная на моральные страдания. Такова, пишут в социальных сетях, расплата за счастливое материнство. Причем, не только в Шилкинской больнице. У медицинского хамства и безразличия – широкая география.


    Из комментариев на официальном сайте «ЗабТВ»:

    «Бабка»: «Моя дочь рожала в 2001 году в п. Карымское, точно такое же отношение было со стороны медперсонала. При родах потеряла много крови, а у внучки подвывих шеи. Это не доктора, а гестапо».

    «Tayu»: «В 2014-м в Чите на Шилова рожала, и тоже с выходящей головкой ребенка шла через весь коридор в родовую, при этом на меня постоянно орали  "че ты здесь кровью все заливаешь, щас сама все убирать будешь!" И у ребенка подвывих, и на чистку тоже попала!»


    Почему авторы этих отзывов предпочитают не называть своих имен, понятно любому: критиковать медиков – себе дороже. Но Анна Боброва  и ее супруг Владимир – все же решились. При поддержке районной прокуратуры и забайкальских правозащитников молодая семья пытается взыскать с Шилкинской больницы полтора миллиона рублей.


    Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра:

    «Планируем начать осуществлять защиту гражданских прав данной семьи в судах Забайкальского края с тем, чтобы и виновные понесли ответственность, и компенсировали ущерб, в том числе, материальный, семье».


    Специалисты краевого Минздрава наличие проблемы, конечно, признают. Говорят открыто: работа с медицинским персоналом в части пациентоориентированности идет каждый день. Но человеческий фактор еще никто не отменял. Именно поэтому большие надежды медики возлагают на установку в ближайшее время камер видеонаблюдения в родильных блоках.


    Марина Мочалова, главный акушер-гинеколог краевого Минздрава:

    «Если вы испытали на себе какое-то грубое отношение, некорректное поведение, что в принципе не позволительно, я это абсолютно точно могу сказать.  В этом случае пациентка совершенно спокойно может обратиться к руководителю данного медицинского учреждения, который должен решить вопрос на месте».       


    Вот только пока жалобы – мера не особо эффективная. Даже если они публичны и не анонимны.  Еще в 2009 году известная забайкальская журналистка Марина Метелева, решившаяся стать мамой после 40 лет, опубликовала в краевой газете статью об отношении читинских врачей к будущим роженицам. Вот только несколько цитат из ее статьи. 


    «В консультации дали направление в отделение патологии беременных роддома №2.   – Угроза выкидыша, но в вашем возрасте это, наверное, к лучшему, – огорошил дежурный врач».

    «Анестезиолог с ходу спросила про возраст: – 41? Вам что, 250 тысяч заработать захотелось? И не жалко же людям своего здоровья!»

    («Забайкальский рабочий». «Родить врачам назло». Автор – М.Метелева).


    С момента публикации прошло 7 лет. В региональном Минздраве сменилось руководство, в больницах появилось новое, дорогостоящее оборудование. А вот самое главное – отношение – пока остается прежним.   

    Мария Машанова, Максим Лобачев

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Отделение патологии № 2 - это, надо понимать, по ул. Курнатовского. Мне "посчастливилось" попасть туда 10 лет назад. Ощущение было, что попала в фашистский концлагерь. При мне там не было проведено ни одной операции без осложнения и повторной чистки. А обращались врачи с пациентками как фашисты с узниками лагерей. Возможно кто-то из этих "докторов" и сейчас там "лечит" людей. Может быть кто-то из них прочитает мой комментарий и попробует возразить мне. Буду рада побеседовать)

  • Комментарий 2
    154896
    Гость

    незнаю 2 кесеровых сечения. попала видно в хорошие руки.неосложнений нечего небыло. дети здоровые . я лично блаагодарна своим врачам.отношение было нормальное. 2 раз приехала рожать так меня хирургическая сестра сразу вспомнила
    это через 7 лет.и вообще у меня  и другие операции были   и как то все хорошо. так что лично я всем своим хирургам очень очень благодарна.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Да это везде так... К сожалению ( Рожала  на Шилова 2,5 года назад отношения  ужас.Пять суток ходила со схватками,а. 10 часов родов.. Ребенок  в половых путях а они стоят в 5 и смотрят... Одна орала ходит. "спать умеют а рожать нет" блин у меня первый ребенок откуда  я знаю  как рожать...  Родовой зал был занят и я рожала на кровати...  Если бы матом  крыть не  начала не известно  как все прошло ...сама выпросила Кс до операционной  шла сама..  У сына подвывих  шеи, киста  в темечке..

  • Комментарий 4
    марина
    Гость

    5 суток ходили со схватками. Ерунду не пишите.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: