Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Оставшихся без зарплат учителей атакуют коллекторы
  • Оставшихся без зарплат учителей атакуют коллекторы

    18.09.2015  |    |  2782 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Деньги перечислены, а зарплаты до сих пор нет. Накануне краевой минобр отрапортовал: задолженность за август перед учителями погашена в полном объеме. Министерство финансов выделило на эти цели около 250-ти миллионов рублей. Правда в некоторых образовательных учреждениях заработанных кровных пока так и не увидели. Причина – арест счетов школ. Такая ситуация складывается в Красночикойском, Дульдургинском, Читинском и некоторых других районах. Наши корреспонденты пообщались с педагогами села Смоленка, которые также оказались в числе тех, кому не повезло.

     

    Казалось бы, рядовое школьное собрание. Только за партами на сей раз не родители, а сами учителя. На повестке дня – больной вопрос: очередная задержка зарплат. На календаре – 17 число, впору получать аванс за сентябрь, между тем, педагогам еще не выдано ни копейки за август.

     

    Учителя школы:

    «Мы бы хотели обратиться и к районным властям, и к краевым властям. Почему учителя, простые люди, живущие на селе, должны страдать? Мы работаем хорошо и исправно».

     

    А тут и еще одна новость: комитет образования прислал «рекомендации» - сократить все надбавки. Для учителя физики Евгении Парыгиной новость, словно обухом по голове. В апрельских пожарах пострадал ее дом, женщина взяла кредит на его ремонт. Теперь ни дня не обходится без звонков коллекторов.

     

    Евгения Парыгина, учитель физики МОУ СОШ с. Смоленка: 

    «На данный момент у меня неплатеж идет за август и за сентябрь. Банки звонят. Даже в управление образования уже позвонили по поводу того, что я не оплачиваю эти кредиты».

     

    Таких историй здесь наберется с добрый десяток. Причиной всему не только задержки денег Минфином, а еще и арест школьных счетов за коммуналку. По решению суда больше двух миллионов рублей обязана выплатить администрация Читинского района поставщику услуг тепла в школу. И это притом, что фонд всей августовской заработной платы педагогов в Смоленке составляет 586 тысяч рублей. Такая вот невеселая арифметика.

     

    Татьяна Ярковая, бухгалтер МОУ СОШ с. Смоленка: 

    «Нам дали только за август. И то сумма не полностью пришла. Говорят денег нет, и ничего мы с этим сделать не можем. С нас вроде спрашивают, с директора. Кто-то хочет и в прокуратуру, и забастовку устраивать».

     

    В администрации Читинского района, которая и должна заниматься оплатой счетов всех районных школ, в свою очередь тоже разводят руками. Денег в бюджете катастрофически не хватает.

     

    Надежда Грунова, заместитель руководителя администрации МР «Читинский район»: 

    «Делается все возможное. В настоящее время мы просим опережающие дотации в крае. Собственных средств у нас не хватает. За август у нас только на 50% план по доходам выполнен. Львиную долю наших доходов составляет подоходный налог».          

     

    Ситуация, подобная школе в Смоленке, сегодня сложилась в более чем 60-ти  муниципальных образовательных учреждениях края. Это школы, детсады, учреждения дополнительного образования. Педагоги говорят: ситуация до боли начинает напоминать голодные 90-е. И сегодня главное, говорят они, чтобы забайкальские школы не превратились в школы выживания.

     

    Наталья Собенникова

    Евгений Погорелый

     

     

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    В свое время у нас на предприятии заработную плату выдавали так - сначала рабочий персонал, только потом, при выплате всем до последнего работника, получали зпл руководство. Вот этот бы подход и применить - сначала все, все, все, а потом чиновники, притом руководство края в самую последнюю очередь! Тогда, наверняка, и народ будет более лоялен к Ильковскому, Ждановой, Шеметову и прочим.

  • Комментарий 2
    Семеныч я
    Гость

    Полагаю, что нужно всем миром педагогов Забайкальского края, обратиться в арбитражный суд  с исковым заявлением об упущенной выгоде в части не выплаты зар платы, и взыскать с правительства края которые поддержали решение губернатора все долги, перевести все долги по банковским кредитам и квартирной плате на виновных, пусть они оплачиваю наши долги, 7 октября профсоюзы края планирую митинг на площади Ленина, приходите все кто пострадал в этом правовом беспределе который чинит руководство края.

  • Комментарий 3
    пока работаю в школе
    Гость

    Приставы не спрашивают, изымают имущество и арестовываю заработные карты в размере 100% и это повсеместно, им без разницы что с моей зарплатой, а я более 15 лет в школе, в нашем Читинском районе скоро все учителя разбегутся.

  • Комментарий 4
    Застава
    Гость

    нет демократии в забайкальском крае и не будет, пока у власти шайка прохомодицев.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: