• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 05:39

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ошибку врачей первой городской доказали московские эксперты
  • Ошибку врачей первой городской доказали московские эксперты

    20.05.2015  |    |  1790 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Читинка Мария Тарасова требует от  городской больницы 2,5 миллиона рублей - после неудачной операции женщина стала инвалидом второй группы. Однако врачи, в свою очередь, утверждают, что обследование проводилось вовремя, а осложнения якобы связаны с тем, что у Тарасовой слабый иммунитет. Правозащитники, представляющие интересы женщины в суде, провели независимую экспертизу в Москве - выводы, которые сделали специалисты, доказывают обратное. 


    В 2011 году 46-летнюю Марию Тарасову прооперировали в первой городской больнице - удалили камень из желчного пузыря. Во время операции врачи повредили желчный проток, что привело к развитию перитонита. К такому выводу пришел консилиум врачей. Читинка дополнительно перенесла еще 14 операций - связано это с тем, что практически каждый месяц приходится менять чрезкожный дренаж для оттока желчи из организма.

     

    Марина Тарасова:  

    «Если бы мне, сказали, когда я еще более менее ходила: «Мы не можем тебя свозить в клиническую больницу, у нас нет денег. У нас есть своя машина, я бы могла  ЭМРТ пройти, рентгенохиругию, где эти дренажи ставят. Почему он все это кустарным способом делал?».

     

    После врачи сказали, что больше ни чем не могут помочь. Марине, требовалась дорогостоящая операция в Москве. От отчаянья женщина пришла на прием к министру здравоохранения Забайкальского края Михаилу Лазуткину, рассказала о своей беде. Однако чиновник, зная об ошибке своих подчиненных, не торопился давать квоту, ссылаясь на нехватку денег.

    Только спустя месяц в тяжелом состоянии Марину все-таки увезли в Москву, где она попала в руки к известному профессору, доктору медицинских наук Владимиру Вишневскому. Когда потребовалась повторная госпитализация в столицу, измученной пациентке вновь пришлось столкнуться с волокитой и бездействием краевого Минздрава.

     

    Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра: 

    «Врачи в Москве говорят, если бы вы сразу приехали к нам после операции, то мы бы убрали дренажи. Сейчас врачи подозревают, что идет распад клеток печени - она работает на половину. Это вина Министра здравоохранения».   

     

    Марина Тарасова предъявила иск о компенсации морального вреда к городской больнице на сумму 2,5 миллиона рублей. По ее словам, именно по вине медиков она стала инвалидом 2 группы. Дело находится на рассмотрении в Ингодинском районном суде Читы.

    Правозащитники заказали независимую судебно-медицинскую экспертизу в Москве. Стоила она порядка 150 тысяч рублей, соответственно оплачивали ее сами Тарасовы. На днях пришел ответ.

     

    Из экспертизы: 

    «Причиной развития осложнений у Тарасовой М.В. являются дефекты оказания медицинской помощи, а именно технически неправильно проведенной операции 03.03.2011г. и несвоевременной диагностики структуры желчевыносящего протока».  

     

    Это лишь часть тех выводов, которые озвучены. По словам правозащитников, данная экспертиза неоспоримое доказательство. Решение Ингодинского суда будет известно уже в начале июня. Мы продолжим следить за историей Марии Тарасовой.

     

    Екатерина Вершинина

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: