Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Органы опеки были не в курсе, что ребенок после смерти родителей жил один
  • Органы опеки были не в курсе, что ребенок после смерти родителей жил один

    26.10.2015  |    |  1591 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Украл, выпил,  - в тюрьму! Уровень подростковой преступности в Забайкальском крае - самый высокий как в Сибирском Федеральном округе, так и в целом по России. Причем, на протяжении вот уже нескольких лет. О причинах устрашающей статистики расскажет моя коллега Анастасия Салтанова.


    Сотни краж и грабежей, десятки угонов, случаи распространения наркотиков и 10 умышленных убийств. Надо сказать, совсем не детские преступления поражают своей жестокостью даже взрослых. 


    Синельников Евгений, заместитель прокурора Забайкальского края: 

    «Количественно за девять месяцев этого года окончено производственно - уголовных дел совершенных несовершеннолетними 984 преступлений. И это  в полтора раза больше, чем  в Москве».


    Как правило, подростки совершают преступления небольшой тяжести – кражи, грабежи, угоны и хулиганства. И чаще всего все малолетние преступники – это дети из неблагополучных семей. В том, что ребенок совершил преступление порой виноваты и специалисты, работа которых напрямую связанна с подростками. Так, в Петровск-Забайкальском районе из-за невнимательности органов опеки и учителей 14 летний подросток совершил разбойное нападение и убил двух человек.

    Синельников Евгений, заместитель прокурора Забайкальского края:

    «Подросток проживал с отцом, который страдал туберкулезом легких. Образовательное учреждение не посещал. Употреблял спиртные напитки, ночевал, где придется.  Мать его проживала отдельно и на протяжении 6 лет  воспитанием его не занималась. А 6 июня этого года вследствие самоубийства отца 14-летний подросток остался один, в течение всего месяца проживал один не имея какого-либо дохода и средств к существованию.  Однако органы систем информацией о нахождении подростка в трудной жизненной ситуации не владели, меры к оказанию помощи не принимали».


    В некоторых случаях, говорят полицейские, работа по профилактике подростковой преступности, особенно в районах края проводится формально. Есть факты и не своевременной постановки малолетних на профилактический учет. Снизить уровень подростковой преступности в Забайкалье реально, говорят правоохранители, но без поддержки краевого правительства почти невыполнимо. Ведь в большинстве случаев программы по профилактике подростковой преступности исполняются не в полном объеме. Причина банальна – отсутствие финансирования.


    Анастасия Салтанова, Анна Кулигина специально для программы Время Ч

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    зато как ребенка у нормальной семьи отнять, так это запросто. Тут мы впереди планеты всей.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: